Никогда не проводили индексацию. Каковы риски для работодателя?
Многие компании ни разу за время деятельности не проводили процедуру индексации зарплаты. Но рано или поздно руководители таких компаний озадачиваются вопросами: что будет, если проверка гострудинспекции это выявит или работники обратятся в суд с требованием проиндексировать зарплату; однозначно ли придется платить штраф; или повышение окладов и премий в течение «жизнедеятельности» компании можно будет представить как фактическую индексацию?
Если у работодателя пройдет проверка гострудинспекции (например, по жалобе работника, опечаленного отсутствием индексации зарплаты), то вероятность того, что работодатель понесет ответственность, велика. Штраф за нарушение трудового законодательства может быть наложен на работодателя на основании ст. 5.27 КоАП РФ. В то же время внимательный инспектор, а также суд может установить, что работодатель все последние годы обеспечивал повышение уровня реального содержания заработной платы, чем исполнял ст. 134 Трудового кодекса РФ. Что можно считать таким «обеспечением повышения реального содержания заработной платы», а что нельзя? Расскажем обо всем по порядку.
Читать материал полностью

Санитарно-защитные зоны производственных объектов: разработаны рекомендации по подготовке их проекта
23 июня 2025 года впервые введут в действие методрекомендации, которые помогут хозсубъектам сформировать проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и избежать замечаний от надзорных органов. Они предназначены для объектов — источников химического, физического, биологического воздействия на среду обитания и здоровье человека (например, для промышленных групп и производств).
В документе раскрыли состав проекта СЗЗ, содержание его разделов и подразделов, перечень приложений (в т.ч. картографических и табличных материалов) к нему. Кроме того, описали этапы проектирования СЗЗ, нужные для этого данные, методы их сбора.
Рекомендации среди прочего помогут:
— выполнить расчеты, чтобы подтвердить отнесение объекта к источникам воздействия;
— определить класс опасности и ориентировочный размер СЗЗ;
— оценить градостроительную ситуацию;
— обосновать размеры и границы СЗЗ с учетом расчета рассеивания вредных выбросов в атмосферу и физического воздействия на воздух, а также по итогам оценки риска здоровью населения;
— подготовить программу исследований (измерений) воздуха, уровней физического или биологического воздействия на него.
Обозначили особенности, которые позволят сформировать СЗЗ групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса). Учли также специфику проектирования СЗЗ скотомогильников.
В рекомендациях есть и примеры того, как:
— обосновать возможность расположить объект пищевой промышленности в единой СЗЗ промышленного узла;
— подтвердить основания использовать землю, чтобы разместить объекты в СЗЗ для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, предназначенной в качестве пищевой;
— составить программу исследований (измерений) уровня химического загрязнения и физического воздействия на воздух.
Читать материал полностью

Росаккредитация сформировала перечень сведений, которые запрашиваются в рамках госконтроля
В список вошли сведения, которые проверяющие могут запросить в рамках госконтроля за деятельностью юрлиц и ИП, аккредитованных в национальной системе аккредитации. Ведомство подготовило перечень, чтобы проинформировать заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований.
Список состоит из 2 групп. Первая включает материалы о соответствии хозсубъектов критериям аккредитации. Среди них такие документы:
— о системе менеджмента качества;
— соблюдении требований к работникам (трудовые договоры и книжки, данные об образовании, опыте и др.);
— оснащенности средствами измерений, испытательным и вспомогательным оборудованием, стандартными образцами;
— помещениях, правах на техсредства и материальные ресурсы, которые используют для работ в области аккредитации.
Вторая группа касается сведений о результатах деятельности, изменении состава работников, их компетентности, переменах в технической оснащенности.
Читать материал полностью