Учреждение неверно учитывало ряд ОС — суд посчитал законными несколько штрафов директору
Учреждение закупило беседки, видеокамеры и парковые диваны для благоустройства территории. Использовали для этого средства, полученные с подстатьи 225 КОСГУ «Работы, услуги по содержанию имущества». Из-за окончания года бюджетные обязательства на подстатью 310 «Увеличение стоимости основных активов» не перераспределяли.
Проверяющие посчитали это нарушением учета и нецелевым расходом. Директору выписали несколько штрафов. Руководитель их оспорил, поскольку считал, что квалифицировать нужно было не каждый выявленный эпизод (по видам ОС). Однако 1-й КСОЮ такой подход не разделил.
Ссылаясь на позицию Пленума ВС РФ, суд отметил: если совершено 2 нарушения и более, за каждое должно быть наказание. ОС были оплачены в разное время, значит, покупки образуют самостоятельные составы правонарушений, несмотря на их схожесть.
Читать материал полностью

ФНС: с 1 января 2025 года налогоплательщики смогут подавать жалобы в упрощенном порядке, что позволит сократить срок их рассмотрения
Жалоба в упрощенном порядке может быть направлена только по ТКС или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». При этом нужно указать на необходимость ее рассмотрения в порядке, установленном статьей 140.1 НК РФ.
ФНС напоминает, что в упрощенном порядке не рассматриваются жалобы на решения, вынесенные в порядке, установленном статьями 101 и 101.4 НК РФ.
Читать материал полностью

Суд подтвердил, что материальную помощь в связи со смертью бабушки и брата не облагают взносами
Страхователь выплатил сотрудникам единовременную матпомощь в связи со смертью близких родственников (бабушки и брата). Взносы на травматизм не перечислены. СФР доначислил взносы с суммы превышения 4000 руб. Суды с ним не согласились.
Они установили, что матпомощь выдавали на основании приказа о соцвыплатах. У нее социальный характер. Матпомощь не гарантировалась трудовым договором и не являлась вознаграждением за работу. Она не носила систематического характера и не зависела от трудовых успехов.
Также суды отметили, что приказ назначает выплаты в связи со смертью близких родственников. СК РФ относит бабушек и братьев к этой категории.
Отметим, страхователь — УФК. Полагаем, выводы применимы и для организаций и ИП.
Суды, например АС Северо-Западного округа, уже приходили к подобным выводам.
Читать материал полностью