Врачей освободят от наказания по статье 238 УК РФ за некачественные услуги — Госдума приняла проект
Депутаты одобрили в финальном чтении проект, который освобождает медиков от уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Максимальное наказание по данной статье (в случае смерти двух и более лиц) — лишение свободы на срок до 10 лет.
Поправки вступят в силу через 10 календарных дней после опубликования закона.
Читать материал полностью
Минстрой дополнительно сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на IV квартал 2024 года
Приводятся в том числе индексы изменения сметной стоимости по элементам прямых затрат линейных объектов капитального строительства — воздушных линий электропередачи, а также по элементам прямых затрат по объектам использования атомной энергии.
Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.
Читать материал полностью
Новый список оснований для внеплановых проверок прошел финальное чтение
В Закон о госконтроле перенесут ряд оснований для «контактных» внеплановых контрольно-надзорных мероприятий (в т.ч. проверок) из правительственного перечня, который действует до конца 2024 года. Речь идет, в частности, о таких поводах провести мероприятие:
— компания не уведомила профильный орган о начале деятельности, хотя была обязана это сделать;
— работники заявили о массовых случаях (например, в отношении более 10 человек) полной или частичной невыплаты зарплаты свыше 1 месяца;
— граждане обратились за защитой жилищных прав.
Установят и новые основания. Среди них уклонение от обязательного профилактического визита и ведение деятельности без подачи в систему «Честный знак» сведений для регистрации в ней, если их нужно было туда направить.
Эти поправки вступят в силу со дня опубликования закона. О других новшествах в сфере госконтроля мы расскажем в обзоре.
Читать материал полностью
Рассмотрен вопрос о предоставлении информации в виде справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, лицу, за которым ранее было зарегистрировано право собственности или иное вещное право
Сообщается, что, согласно установленному порядку, информация о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, права на который зарегистрированы у правообладателя, может быть предоставлена в течение трех лет с момента поступления запроса.
Запрет на получение указанной информации лицом, являвшимся в течение предшествующих дате поступления запроса трех лет правообладателем объекта недвижимости, не установлен.
По мнению ведомства, информация может быть предоставлена исключительно за тот период времени (в пределах указанных трех лет), когда данное лицо являлось правообладателем запрашиваемого объекта недвижимости.
Читать материал полностью
Даны разъяснения по вопросу предоставления заявления о государственной регистрации прекращения аренды, когда в результате перехода права на объект недвижимости, являющийся предметом договора аренды, происходит совпадение должника и кредитора в одном лице
По мнению Росреестра, поскольку в случае выкупа арендатором арендованного объекта недвижимости к нему переходит право собственности на этот объект недвижимости и арендное обязательство прекращается на основании положений статьи 413 ГК РФ, содержащиеся в ЕГРН записи о государственной регистрации договора аренды, ограничения (обременения) права в виде аренды могут быть погашены без каких-либо заявлений.
Читать материал полностью
Установлены особенности использования информационных систем при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
В частности, уточняется порядок направления на единый портал госуслуг информации о размещенных (сформированных) в ГИС ЖКХ сообщениях о проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, решениях по вопросам повестки дня, принятых на их общих собраниях, об итогах голосований, протоколах общих собраний.
Информация, направляемая в ГИС ЖКХ или на единый портал госуслуг по указанным вопросам, признается юридически значимым сообщением, которое считается полученным: в момент входа соответствующего лица в личный кабинет на едином портале госуслуг с использованием единой системы идентификации и аутентификации; в момент входа соответствующего лица в личный кабинет в ГИС ЖКХ.
Также предусматривается, что субъект РФ, в котором обеспечена возможность проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием региональной информационной системы, вправе получать из ГИС ЖКХ информационные электронные сообщения о проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и принятых на них решениях. При этом состав и порядок получения указанных информационных электронных сообщений устанавливаются в соответствии с порядком хранения, обработки и предоставления информации, содержащейся в ГИС ЖКХ.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2025 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
Собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решение об использовании иной информационной системы для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, вправе использовать такую информационную систему для проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, если сообщения об их проведении были направлены собственникам помещений в многоквартирном доме до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Читать материал полностью
О каких изменениях законодательства нужно знать гражданам с 1 января 2025 года
С нового года увеличат МРОТ, пенсии, некоторые госпошлины. Заработают новые правила, по которым оказывают содействие занятости, защищают ипотечных заемщиков. Станут дороже выписки из ЕГРН. Об этих и других изменениях читайте в обзоре.
Читать материал полностью
Минздравом разъяснено, в отношении каких медицинских услуг можно получить социальный налоговый вычет по НДФЛ
Сообщено, в частности, что медицинские услуги, за оплату которых можно вернуть налог на доходы физического лица (НДФЛ), перечислены в постановлении Правительства РФ от 08.04.2020 N 458.
Также обращено внимание на то, что определение соответствующего кода оказанных медицинских услуг находится в компетенции лечебного учреждения, выдавшего справку.
Читать материал полностью
ФНС: с 1 января 2025 года налогоплательщики смогут подавать жалобы в упрощенном порядке, что позволит сократить срок их рассмотрения
Жалоба в упрощенном порядке может быть направлена только по ТКС или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». При этом нужно указать на необходимость ее рассмотрения в порядке, установленном статьей 140.1 НК РФ.
ФНС напоминает, что в упрощенном порядке не рассматриваются жалобы на решения, вынесенные в порядке, установленном статьями 101 и 101.4 НК РФ.
Читать материал полностью
Усилены меры по защите прав граждан от недобросовестных действий коллекторов при осуществлении возврата просроченной задолженности
Установлена административная ответственность в том числе за такие правонарушения, как: неисполнение профессиональной коллекторской организацией, кредитной или микрофинансовой организацией требований и обязанностей, установленных для таких организаций законодательством РФ о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности; незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании словосочетания «профессиональная коллекторская организация»; неисполнение решения контролирующих органов об ограничении использования одного или нескольких способов взаимодействия с должником; осуществление взаимодействия с должником с нарушением определенных ограничений.
Читать материал полностью