Договоры с самозанятыми: ФНС указала на критерии подмены трудовых отношений
К критериям подмены трудовых отношений относят среди прочего:
— наличие графика периодичности выплат;
— объем выплат самозанятым;
— долю доходов от общей массы их доходов;
— постоянные отношения с организациями;
— совпадение предыдущих мест работы самозанятых;
— связи текущих заказчиков самозанятых с их бывшими работодателями.
Хоздеятельность организации налоговики оценивают комплексно. Если она соответствует этим критериям, ее могут проверить.
ФНС отметила, что в законе нет ограничений по срокам взаимодействия с самозанятыми и способам их привлечения.
Служба уже рассказывала об оценке риска при найме в штат самозанятых и случаях, когда налоговики переквалифицируют договоры с ними в трудовые.
Читать материал полностью

Усилена административная ответственность за подделку документов в целях организации незаконной миграции
Увеличены размеры штрафов за подделку документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передачу либо сбыт. Правонарушение повлечет наложение штрафа на юрлиц в размере от 40 тысяч до 80 тысяч рублей (повторное нарушение повлечет наложение штрафа в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей).
Те же действия, осуществляемые в целях организации незаконной миграции, в том числе в целях нарушения иностранным гражданином или лицом без гражданства установленных правил въезда в РФ, правил миграционного учета либо передвижения иностранного гражданина или лица без гражданства по территории РФ, порядка выбора ими места пребывания или жительства в пределах РФ или в целях незаконного осуществления ими трудовой деятельности в РФ, повлекут наложение штрафа на юрлиц в размере от 5 миллионов до 10 миллионов рублей с конфискацией орудий совершения правонарушения (повторное правонарушение повлечет наложение штрафа в размере от 10 миллионов до 60 миллионов рублей с конфискацией орудий совершения правонарушения).
Читать материал полностью

Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2024 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об отказе от приказов на отпуск, выдаче справок персоналу, включении переработок в график, перерыве для отдыха и питания и др. Подробнее расскажем в обзоре.
Читать материал полностью