Кассация: патологоанатомические исследования нельзя оплачивать за счет ОМС
Больница проводила исследования аутопсийного материала. Поскольку посмертные исследования внутренних органов и тканей обязательны для контроля качества оказания медпомощи, учреждение оплачивало их за счет ОМС. Фонд признал это нецелевым расходом. АС Западно-Сибирского округа с проверяющими согласился.
Суд отметил: патологоанатомические вскрытия для посмертного диагноза не являются этапом оказания медпомощи застрахованному лицу. Смерть не считается заболеванием или состоянием, при котором оказывается бесплатная медпомощь за счет ОМС.
Такой подход весной не стал пересматривать ВС РФ.
Читать материал полностью

Акт проверки отдан неуполномоченному лицу.
Что делать в этой ситуации?
В одном из недавних судебных споров, о котором мы узнали из Постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.08.2024 N Ф03-3095/2024 по делу N А73-4369/2023, компания попыталась оспорить итоги налоговой проверки. Одним из аргументов для отмены результатов контрольного мероприятия стал тот факт, что акт проверки, который инспекторы направили бизнесу, был передан неуполномоченному лицу, а значит, компания его не получила. Рассмотрим, к чему это привело и как избежать подобных проблем в будущем.
Читать материал полностью

Кассация: патологоанатомические исследования нельзя оплачивать за счет ОМС
Больница проводила исследования аутопсийного материала. Поскольку посмертные исследования внутренних органов и тканей обязательны для контроля качества оказания медпомощи, учреждение оплачивало их за счет ОМС. Фонд признал это нецелевым расходом. АС Западно-Сибирского округа с проверяющими согласился.
Суд отметил: патологоанатомические вскрытия для посмертного диагноза не являются этапом оказания медпомощи застрахованному лицу. Смерть не считается заболеванием или состоянием, при котором оказывается бесплатная медпомощь за счет ОМС.
Такой подход весной не стал пересматривать ВС РФ.
Читать материал полностью

Клиника не смогла оспорить штраф за применение неверного тарифа по ОМС
Страховая компания выявила, что клиника применила неверный тариф и завысила цену услуг по ОМС. Фонд эти выводы поддержал. Он уменьшил оплату на сумму более 1,6 млн руб. и начислил штраф. Три инстанции пришли к выводу, что решение законно.
Клиника считала, что выявленное нарушение не основание для штрафа, так как относится к ненадлежащему ведению учетно-отчетных документов.
Суды не согласились:
— штраф за допущенное нарушение предусмотрен правилами ОМС;
— расчет штрафа признан верным.
Отметим, в другом деле суд отменил штраф за некорректное применение тарифа. Он учел позицию ВС РФ: штраф назначают за неоказание помощи, нарушение сроков или требований к ее качеству.
Читать материал полностью

Суд: ограничения допуска импортных медизделий применяют и при госзакупке шприцов общего назначения
Заказчик приобретал шприцы общего назначения и установил ограничения допуска импортных медизделий. Контролеры посчитали, что ограничения не следовало применять:
— в перечень импортных медизделий входят одноразовые и многоразовые шприцы-инъекторы с иглами и без. Эти и закупаемые товары не равнозначные;
— по постановлению об ограничениях допуска их применяют, когда совпадает в том числе наименование закупаемого медизделия с наименованием в перечне.
Суды не согласились с таким решением:
— если нет буквального совпадения наименования, то это не означает, что заказчик неверно применил ограничения допуска;
— по КТРУ шприцы-инъекторы поименованы как шприцы общего назначения. И те и другие товары по конструкции одинаковые медизделия. Это доказывает то, что в декларациях соответствия они отвечают одним и тем же ГОСТам;
— наименование вида закупаемого медизделия по функциональному использованию соответствует требованиям постановления об ограничениях допуска. Их установили верно.
К сходным выводам приходил АС Московского округа.
Читать материал полностью

Определены индикаторы риска при госконтроле за качеством и оборотом стройматериалов
Минпромторг утвердил 2 индикатора риска, которые позволят Росстандарту внепланово проверять производителей и продавцов стройматериалов (растворов, смесей, цемента), отопительных приборов (радиаторов и конвекторов), кабельно-проводниковой продукции. Приказ действует с 8 ноября 2024 года.
Первый показатель касается того, что сертификат соответствия прекращен или приостановлен по таким причинам:
— отрицательные результаты периодической оценки сертифицированной продукции (инспекционного контроля);
— отказ заявителя от инспекционного контроля;
— отсутствие в реестре https://pub.fsa.gov.ru/rss/ сертификатов соответствия и деклараций о соответствии данных о проведении инспекционного контроля в установленные сроки (для случаев, когда этот контроль предусмотрен техрегламентом или схемой обязательной сертификации);
— недостоверность сведений и документов, которые подтверждали соответствие продукции обязательным требованиям.
Второй показатель такой: у Росстандарта есть информация о выданных в течение года сертификатах соответствия органами по сертификации, аккредитация которых прекращена по ряду оснований (п. п. 5 — 11 ч. 1 ст. 22 Закона об аккредитации).
Напомним, с сентября этого года соблюдение обязательных требований к качеству и обращению продукции из перечня оценивает Росстандарт.
Читать материал полностью

Исполнитель госконтракта оспорил решение о включении данных в РНП — суд не взыскал убытки с УФАС
Решение о включении информации об обществе в РНП из-за одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта признали незаконным. Поскольку из-за нахождения данных в реестре общество не могло участвовать в закупках, оно потребовало от контролеров возместить упущенную выгоду по одной из них.
Три инстанции не нашли связи между действиями УФАС и убытками:
— участие общества в закупке не означает, что с ним сразу заключат сделку. Подписание контракта — многоэтапная процедура;
— контролеры действовали в пределах своих полномочий, когда вносили сведения в реестр. То, что их решение признали незаконным, не означает, что именно из-за них возникли убытки;
— общество хочет взыскать предполагаемый доход. Этот доход зависит от разных факторов, поэтому его размер нельзя точно определить.
Сходные выводы поддерживает ВС РФ.
Читать материал полностью

Недофинансирование не освобождает госзаказчика от пеней за просрочку оплаты ЖКУ, согласился ВС РФ
Заказчик вовремя не оплатил энергоресурсы, поэтому теплоснабжающая организация начислила пени и обратилась за их взысканием в суд. Заказчик счел притязания необоснованными, так как просрочка возникла не по его вине, а из-за несвоевременного финансирования.
Три инстанции не поддержали заказчика и взыскали неустойку. Суды напомнили, что недофинансирование не освобождает потребителя от ответственности за просрочку оплаты потребленной энергии.
ВС РФ с выводом согласился.
Подход разделяют АС Волго-Вятского округа и 18-й ААС.
Читать материал полностью

КС РФ: обжаловать в суд административное постановление инспектора нужно по месту его нахождения
При оспаривании в районном суде не вступившего в силу постановления должностного лица жалобу должны рассмотреть по месту нахождения последнего. Исключение — жалоба на постановление, которое вынесли в особом порядке, например за несоблюдение требований к дорожному движению. В таких случаях территориальную подсудность определяют по месту нарушения.
Правила Конституционного суда будут применять, пока не устранят неясность в КоАП РФ. Из-за нее к компетенции районного суда по месту нарушения относили жалобы на постановления, которые выносили даже в обычном порядке. В последнее время практика в основном иная, но единообразия все равно не было.
Также КС РФ отметил: если один СОЮ перенаправил жалобу другому, последний обязан ее рассмотреть, даже если сочтет, что та ему неподсудна.
Напомним, постановление по делу об АП, которое связано с ведением бизнеса, компании и ИП обжалуют в арбитражный суд.
Читать материал полностью

ВС РФ напомнил о праве повторно получить копии постановления по делу об административном нарушении
Роспотребнадзор оштрафовал директора компании. Последний попросил ведомство передать на руки или по почте 3 надлежаще заверенные копии постановления по делу. Роспотребнадзор отказал, поскольку еще в день назначения наказания выдал 1 копию под расписку, а обязанности повторно направить экземпляры нет.
ВС РФ счел отказ незаконным:
— в КоАП РФ нет запрета повторно вручить или выслать копии постановления;
— в письмах об отказе повторно предоставить копии почтой ведомство не указало, где и во сколько их можно получить на руки;
— в данном случае отказ помешал обжаловать постановление в ВС РФ. Единственную копию, которую изначально получил директор, оформили неверно.
К сходным выводам ВС РФ уже приходил. Госорган не обязан повторно направлять копию постановления по почте. Однако тот, кого привлекли к ответственности, или его представитель вправе получить копию при личном обращении.
Читать материал полностью

Топ-3 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: октябрь 2024 года
За октябрь в системе КонсультантПлюс появилось более 9200 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о вознаграждении арбитражного управляющего, договорной неустойке, включении требования в реестр при банкротстве.
Читать материал полностью 

Обзор судебной практики в сфере закупок по 223-ФЗ (сентябрь 2024 года)
Настоящий обзор посвящен наиболее важным судебным решениям в сфере закупок по 223-ФЗ за сентябрь 2024 года.
Читать материал полностью

Признается ли в судебной практике допустимым доказательством скрытая видеосъемка в рамках трудовых споров?
Цифровизация общества неизбежно накладывает отпечаток на реализацию трудовых отношений, а также на возникающие из трудовых отношений трудовые споры.
На практике часто можно увидеть, что работники в целях защиты своих трудовых прав при возникновении конфликтной ситуации (например, когда работодатель понуждает написать заявление об увольнении по собственной инициативе и пр.) предпринимают попытки записать на видео своего работодателя с намерением использовать данный материал в качестве доказательства в суде.
Встречается и обратная ситуация, когда работодатель использует методы скрытой видеозаписи с камер наблюдения в качестве средств доказывания. Признается ли в судебной практике допустимым доказательством скрытая видеосъемка?
Читать материал полностью

Уголовно-правовое значение упущенной выгоды
Оценка причиненного преступлением вреда является одним из сложных вопросов теории уголовного права и практики применения закона. Правовая характеристика упущенной выгоды как разновидности убытков в настоящее время не исследована в полной мере даже в гражданско-правовом аспекте, что влияет на определение характера материального вреда в уголовном праве и, как следствие, ущерба от преступлений.
Содержание категорий «ущерб» и «упущенная выгода» в уголовном праве вызывает дискуссии, поскольку отсутствуют законодательное определение и позиция Пленума Верховного Суда РФ, а также нормативные критерии оценки ущерба.
Читать материал полностью

Основные изменения в корпоративном законодательстве (АО и ООО) в 2025 году
С 1 марта 2025 года скорректированы и дополнены правила проведения общего собрания акционеров
С 1 марта 2025 года изменены нормы, устанавливающие порядок принятия решений советом директоров и коллегиальным исполнительным органом АО
И другие изменения в нашем обзоре.
Читать материал полностью