Актуализирована Инструкция о порядке проведения Банком России проверок поднадзорных лиц
Закреплено, в частности, следующее:
— учтены требования действующего законодательства, в том числе в части формирования долгосрочных сбережений граждан;
— требование о проведении проверки кредитной организации за период деятельности, не превышающий 5 лет, предшествующих году ее проведения, не распространяется на проведение в рамках проверки оценки применения кредитными организациями банковских методик управления рисками и моделей количественной оценки рисков;
— Банк России привлекает служащих ГК «Агентство по страхованию вкладов» к участию в проверках фондов-участников также по вопросам, касающимся исполнения фондом-участником обязанности по ведению им учета на счетах долгосрочных сбережений установленных законом сведений;
— установлена обязанность руководителя кредитной организации обеспечить направление актов проверок, проведенных исключительно по вопросам, связанным с соблюдением требований к счетно-сортировальным машинам, применяемым при обработке банкнот Банка России, предназначенных для выдачи клиентам, или обобщенной информации об основных результатах указанных проверок для ознакомления совету директоров (наблюдательному совету) кредитной организации не реже одного раза в квартал и представить в Банк России уведомление об этом в срок не позднее 10 рабочих дней, следующих за днем окончания квартала, в котором были проведены указанные проверки.
Предусмотрены и иные новшества.
Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок их вступления в силу.
Читать материал полностью

Признается ли в судебной практике допустимым доказательством скрытая видеосъемка в рамках трудовых споров?
Цифровизация общества неизбежно накладывает отпечаток на реализацию трудовых отношений, а также на возникающие из трудовых отношений трудовые споры.
На практике часто можно увидеть, что работники в целях защиты своих трудовых прав при возникновении конфликтной ситуации (например, когда работодатель понуждает написать заявление об увольнении по собственной инициативе и пр.) предпринимают попытки записать на видео своего работодателя с намерением использовать данный материал в качестве доказательства в суде.
Встречается и обратная ситуация, когда работодатель использует методы скрытой видеозаписи с камер наблюдения в качестве средств доказывания. Признается ли в судебной практике допустимым доказательством скрытая видеосъемка?
Читать материал полностью

Основные изменения в корпоративном законодательстве (АО и ООО) в 2025 году
С 1 марта 2025 года скорректированы и дополнены правила проведения общего собрания акционеров
С 1 марта 2025 года изменены нормы, устанавливающие порядок принятия решений советом директоров и коллегиальным исполнительным органом АО
И другие изменения в нашем обзоре.
Читать материал полностью