Кассация: частичная поставка товара по госконтракту не говорит о добросовестности контрагента
Заказчик расторг сделку в одностороннем порядке из-за того, что вовремя не получил весь товар. Контрагент предложил допоставить остатки продукции, но заказчик отказался, так как срок контракта уже истек.
ФАС не стала включать сведения о поставщике в РНП, поскольку он принимал меры для исполнения сделки. Суды с решением контролеров не согласились:
контрагент передал товар не вовремя и не полностью, вводил заказчика в заблуждение о сроках поставки, а также затягивал исполнение. Кроме того, продукция имела недостатки;
частичную поставку товара (в т.ч. за пределами срока контракта) нельзя считать добросовестным поведением.
К сходным выводам приходил АС Дальневосточного округа.
Читать материал полностью
ВС РФ: опыт субподряда не подходит для госзакупки работ по содержанию дорог с доптребованиями
Участника аукциона на выполнение работ по содержанию дорог отстранили за несоответствие доптребованиям. Он пытался подтвердить опыт обычным договором субподряда, который оператор площадки принял для дополнительной аккредитации.
Контролеры и ВС РФ решили, что заявку отклонили законно:
— для участия в подобных закупках нужно иметь опыт генподряда;
— подтверждающий договор должен быть заключен и полностью исполнен в рамках Законов N 44-ФЗ или 223-ФЗ самим участником.
Такие требования обусловлены спецификой контрактов, по которым работы ведутся на социально значимых объектах.
Отметим, в практике можно встретить и другое мнение.
Читать материал полностью
Участник строительной госзакупки «под ключ» должен состоять в нескольких СРО, считает Минстрой
По мнению ведомства, от участников строительных закупок «под ключ» нужно требовать членства в изыскательской, проектной и строительной СРО. В противном случае при причинении ущерба из-за недостатков работ возникает риск незапланированных выплат из бюджета.
Подрядчик, который состоит только в строительной СРО, не вправе заключать контракт на одновременное проведение инженерных изысканий, проектирования и строительства (реконструкции, капремонта) объекта капстроительства.
Такой контрагент не способен полностью выполнить обязательства по комплексному контракту, поскольку:
— не может подтвердить, что соответствует требованиям заказчика (в т.ч. к опыту сопоставимых работ и наличию квалифицированных работников);
— привлекает для части работ субподрядчика с нужными допусками, который не проходит проверку заказчика и не подтверждает свою квалификацию и кадровый состав.
Читать материал полностью
Кассация не разрешила за счет ОМС компенсировать работнику проезд и провоз багажа к месту отдыха
Медучреждение компенсировало сотрудникам расходы на проезд и провоз багажа к месту отдыха и обратно, а также на переезд из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей при увольнении. Для этого поликлиника использовала средства ОМС. Фонд посчитал траты нецелевыми. Суды с ним согласились.
Компенсация спорных расходов установлена в ТК РФ. Ее размер, условия и порядок выплаты должен закрепить нормативный акт региона. В данном случае оплачивать компенсацию нужно было из областного бюджета. Значит, использовать средства ОМС неправомерно.
Читать материал полностью
ОМС: суды признали целевой оплату выездов психиатрических бригад скорой помощи на общие вызовы
Медучреждение из средств ОМС оплачивало психиатрическим бригадам скорой помощи выезды общепрофильного характера, которые были связаны с заболеваниями из базовой программы ОМС. Фонд посчитал такие траты нецелевыми, однако суды с ним не согласились.
По общим правилам, если поступил вызов скорой помощи, на него направляют любую свободную бригаду, независимо от ее профиля. Поэтому выплату зарплат бригадам, которые выезжали на вызовы, связанные с заболеваниями из базовой программы ОМС, нельзя считать нецелевым использованием средств ОМС.
Читать материал полностью
ВС РФ напомнил: судебное извещение ненадлежащее, если почта нарушила правила его доставки
Ответчик по обособленному спору в деле о банкротстве пропустил срок на подачу апелляционной жалобы и просил восстановить его. О судебном разбирательстве заявитель узнал после того, как приставы списали с него деньги. Апелляция и кассация отказали.
ВС РФ счел извещение ответчика о заседании первой инстанции ненадлежащим:
— скриншот из программы «Судебно-арбитражное делопроизводство», который подтверждает направление ответчику определения об отложении разбирательства, нельзя соотнести с данным обособленным спором. То же касается отчета об отслеживании отправления;
— из этого отчета не следует, что почта уведомила ответчика о письме и попыталась вручить его;
— в материалах дела нет конверта с отметками о попытках вручения и причинах возврата письма.
Поскольку ответчик при таких нарушениях подал жалобу в пределах 6 месяцев (со дня, когда узнал о разбирательстве), ВС РФ направил ее в апелляцию для рассмотрения по существу.
Верховный суд уже отмечал: извещение о заседании первой инстанции ненадлежащее, если на возвращенном письме нет отметки об уведомлении адресата о том, что ему пришла корреспонденция.
Читать материал полностью
Кассация напомнила: электронная переписка может служить доказательством даже без заверения
Специалист через суд пытался установить факт трудовых отношений с организацией. Подтвердить прием на работу он хотел в том числе с помощью переписки в мессенджере. При этом, чтобы ее получить, не привлекал специалиста по исследованию цифровой информации. Также не заверял сведения у нотариуса.
Первая инстанция и апелляция сочли, что доказательство нельзя признать достоверным и допустимым. Кассация с таким выводом не согласилась и направила дело на новое рассмотрение. Она указала: электронную переписку необязательно заверять у нотариуса. Работник вправе представлять суду любые доказательства, как наиболее слабая сторона в трудовых правоотношениях.
Отметим, подобный подход есть в практике, например 1-го КСОЮ и 8-го КСОЮ.
Суды часто принимают электронную переписку в виде доказательства в разных спорах, в частности, об увольнении и взыскании долга по зарплате.
Читать материал полностью
Электронный документооборот и дистанционное производство: поправки к КоАП РФ внесены в Госдуму
Правительство предлагает с 1 июля 2025 года дать право участникам дел об АП направлять госорганам и должностным лицам любые процессуальные документы в цифровом виде. Появятся и правила обратного взаимодействия. Станет больше возможностей для онлайн-участия в рассмотрении дел. Подробности в нашем обзоре.
Читать материал полностью
Нарушен принцип эффективности — ответственности не избежать!
По факту закупки специализированного оборудования для спортивной школы выявлено заключение контракта по цене, превышающей минимальное предложение. Контрольный орган выставил предписание главному распорядителю бюджетных средств (ГРБС), так как он должен был проконтролировать расходование средств окружного бюджета и не допустить нарушения. Спорная ситуация была вынесена на рассмотрение Верховного Суда. Подробности — в статье.
Читать материал полностью
Смена директора: суд обязал передать документы организации новому руководителю
Прежний директор не передал новому документы о деятельности юрлица (учредительные документы, договоры, инвентарные описи, бухгалтерскую и налоговую отчетность, первичку и др.). Организация обратилась в суд.
АС Северо-Кавказского округа ее поддержал.
Законы об ООО и бухучете обязывают бывшего руководителя сохранить документы организации и передать их новому директору.
Отметим, к сходным выводам этот же суд приходил в октябре 2022 года и феврале 2024 года.
В прошлом году КС РФ не стал рассматривать жалобу о неконституционности ч. 4 ст. 29 Закона о бухучете, по которой при смене руководителя надо обеспечить передачу документов бухучета организации.
Ранее ВС РФ указывал, что бывший директор обязан пояснить отсутствие документов. Он также отмечал, что директор обязан организовать хранение бухотчетности (иных документов) и при увольнении передать их новому руководителю.
Читать материал полностью
Как оформить видеофиксацию рабочего процесса?
Видеокамеры, установленные в офисе, производственном помещении или клиентском зале, могут пугать работников, вызывать у них несогласие с видеофиксацией и другие неприятные реакции. Тем не менее компании имеют право на удаленное видеонаблюдение за происходящим на своей территории. В этом материале расскажем, какие условия нужно соблюсти, чтобы выполнить требования законодательства. И, разумеется, уточним, где камер быть не может!
Читать материал полностью