Кассация напомнила: электронная переписка может служить доказательством даже без заверения
Специалист через суд пытался установить факт трудовых отношений с организацией. Подтвердить прием на работу он хотел в том числе с помощью переписки в мессенджере. При этом, чтобы ее получить, не привлекал специалиста по исследованию цифровой информации. Также не заверял сведения у нотариуса.
Первая инстанция и апелляция сочли, что доказательство нельзя признать достоверным и допустимым. Кассация с таким выводом не согласилась и направила дело на новое рассмотрение. Она указала: электронную переписку необязательно заверять у нотариуса. Работник вправе представлять суду любые доказательства, как наиболее слабая сторона в трудовых правоотношениях.
Отметим, подобный подход есть в практике, например 1-го КСОЮ и 8-го КСОЮ.
Суды часто принимают электронную переписку в виде доказательства в разных спорах, в частности, об увольнении и взыскании долга по зарплате.
Читать материал полностью
Отзыв заявления об уходе по почте: письмо пришло после увольнения, но суды восстановили работника
Сотрудник попросил уволить его по собственному желанию через 3 дня. Затем он направил почтой письмо с отзывом заявления об уходе. Работодатель не получил его до того, как расторг трудовой договор. Специалист обратился в суд.
Три инстанции сочли, что сотрудника нужно восстановить, поскольку он в срок воспользовался правом на отзыв заявления. Закон не запрещает делать это по почте.
Работодатель отмечал, что специалист после отправки письма продолжал трудиться в организации и мог передать просьбу в том числе лично. Он должен был понимать, что отзыв не успеет дойти по почте вовремя. Однако эти доводы не повлияли на выводы судов.
Отметим, есть примеры (в частности, у 2-го КСОЮ), когда сотрудников в подобных случаях на работе не восстановили.
Какие еще споры возникают при отзыве заявлений об увольнении, читайте в обзоре.
Читать материал полностью
Опасные нарушения, допускаемые при продлении ежегодного оплачиваемого отпуска
Продление ежегодного оплачиваемого отпуска — совсем несложное кадровое мероприятие. Тем не менее на практике допускается немало ошибок, связанных с продлением отпусков. В первую очередь они совершаются новичками в кадрах, теми, кому кадровую работу поручили как дополнительную к основной, в то время как специальных знаний в этой области человек не получал. Но иногда в круговерти дел от перегруженности и притупления внимательности ошибки совершают и опытные специалисты. Рассмотрим эти ошибки подробно.
Читать материал полностью
Переносы слов и самих записей в трудовых книжках
Можно ли переносить слова со строки на строку, когда делается запись о работе в трудовой книжке? А если место в разделе закончилось на полуслове, можно ли закончить запись на полях или это будет нарушением? Может быть, лучше в этом случае завести вкладыш в трудовую книжку и там продолжать запись? Как в случае заведения вкладыша продолжать запись: с оставшегося полуслова или переписать всю фразу заново? Как быть с нумерацией во вкладыше: продолжать или начинать сначала?
Читать материал полностью
Основания для признания договора с самозанятым трудовым договором: что учитывают суды и контролирующие органы
Не секрет, что иногда работодатели в целях снижения налоговой нагрузки и ухода от предоставления гарантий, предусмотренных трудовым законодательством РФ, пытаются подменить трудовые отношения отношениями гражданско-правового характера, в том числе путем заключения договоров с самозанятыми. Нередко работодатели ставят условием «приема на работу» регистрацию физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход (далее — НПД). Однако в нынешней ситуации, когда мы наблюдаем усиление контроля за нелегальной трудовой занятостью, это весьма рискованно. Шансы быть «пойманным» контролирующими органами растут, а последствия такого уклонения от оформления трудовых отношений весьма печальны (особенно в случаях, когда данное нарушение обнаруживается налоговыми органами).
На что же обращают внимание контролирующие органы и как к этому вопросу подходят суды?
Читать материал полностью
Работник едет на военные сборы
Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ «о воинской обязанности и военной службе» призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе относится к воинской обязанности граждан РФ (п. 1 ст. 1). Сборы граждан РФ, находящихся в запасе, являются плановым мероприятием по совершенствованию боевой выучки резервистов и проводятся ежегодно. 2024 год не стал исключением.
О том, как оформить призыв сотрудника на военные сборы, как оплатить время пребывания на них и как работодателю получить компенсацию за расходы, понесенные в связи с прохождением работником военных сборов, расскажем в данной статье.
Читать материал полностью
Как оформить видеофиксацию рабочего процесса?
Видеокамеры, установленные в офисе, производственном помещении или клиентском зале, могут пугать работников, вызывать у них несогласие с видеофиксацией и другие неприятные реакции. Тем не менее компании имеют право на удаленное видеонаблюдение за происходящим на своей территории. В этом материале расскажем, какие условия нужно соблюсти, чтобы выполнить требования законодательства. И, разумеется, уточним, где камер быть не может!
Читать материал полностью
Невыполнение квоты для приема на работу инвалидов: с 20 ноября 2024 года усилится ответственность
Станут наказывать ИП и юрлиц, которые не выполняют квоту для инвалидов, хотя должны это делать, либо отказываются принимать на работу в пределах квоты. Для них введут штрафы от 30 тыс. до 50 тыс. руб. и от 50 тыс. до 100 тыс. руб. соответственно.
Читать материал полностью
Роструд уточнил чек-листы для проверок работодателей
Скорректировали часть вопросов. Число проверочных листов осталось прежним. Документ вступит в силу с 16 ноября 2024 года.
Изменения затронули в том числе списки вопросов, по которым контролируют, правильно ли организация:
устанавливает режим и продолжительность работы;
предоставляет время отдыха;
платит зарплату;
соблюдает требования по регулированию труда женщин и лиц с семейными обязанностями;
сокращает персонал.
Отметим, проверочные листы Роструда можно использовать для самоконтроля.
Читать материал полностью