Суд отменил штраф за позднюю подачу ЕФС-1 из-за недостатков документов, которые составил фонд
Организация представила ЕФС-1 с опозданием. СФР начислил штраф. Первая инстанция с этим согласилась. Апелляция и кассация поддержали страхователя. Они указали, что нет документов, которые подтверждают нарушение. Акт о нарушении и решение о привлечении к ответственности достоверно не установили нарушение. Так, в акте проверки не было обязательных позиций:
— документов, на основании которых выявлено нарушение;
— документов, на основании которых проведена проверка;
— документально подтвержденных фактов нарушения;
— сведений о составе правонарушения.
Похожие выводы 9-й ААС сделал по другому делу с участием этого страхователя.
Отметим, страхователь — ГУП. Полагаем, выводы судов можно распространить и на другие организации.
Читать материал полностью
Оплата расходов, не предусмотренных планом ФХД, — это нарушение
МБОУ ДО «Районная детская школа искусств» направило на выплату компенсации работнику среднего заработка (за вынужденный прогул) при незаконном увольнении и уплату обязательных страховых взносов с нее средства субсидии на выполнение муниципального задания. Суд (см. Постановление Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 06.10.2023 N 16-4939/2023) признал такую выплату нецелевым расходованием бюджетных средств. Расскажем о ходе судебного разбирательства.
Читать материал полностью
Приобретение медоборудования в лизинг не является «нецелевкой»
На страницах журнала мы нередко рассматриваем споры, касающиеся нецелевого использования средств ОМС. В этом номере мы затронем тему закупки дорогостоящего медицинского оборудования в лизинг. Контрольный орган посчитал такие расходы нецелевым использованием. О том, как разрешил спор суд (см. Постановление АС СЗО от 21.12.2023 N Ф07-18+372/2023 по делу N А05-12579/2022), расскажем в статье.
Читать материал полностью
Зарплату врачу-методисту и регистратору суд не разрешил доплачивать за счет ОМС
Фонд посчитал нецелевым расходом нормированного страхового запаса оплату труда завотделом по работе в системе ОМС, т.е. врача-методиста, и медицинских регистраторов. Суды такой подход поддержали.
Должностными обязанностями этих работников была организационная деятельность (работа с документами, анализ показателей, регистрация вызовов и др.). Медпомощь они не оказывали. Затраты на зарплату методисту и регистраторам нужны для обеспечения деятельности медорганизации в целом.
Использовать нормированный страховой запас на софинансирование зарплат можно только на медработников, которые участвуют в оказании медпомощи.
Читать материал полностью
С 2025 года расходы на консервацию незавершенного строительства станут учитывать по коду 228 КОСГУ
Минфин исключает из назначения подстатьи 225 КОСГУ расходы на приобретение работ по консервации объекта незавершенного строительства и переносит их на подстатью 228 КОСГУ (изменения к приказу). Предполагается, что новшества начнут применять в учете с 1 января 2025 года и с отчетности за 2025 год (п. 2 приказа).
Отметим, изначально ведомство планировало внести больше изменений.
Читать материал полностью
Пособие при рождении: фонд не смог взыскать переплату, возникшую из-за ошибки в фамилии ребенка
Организация направила реестр сведений для пособия при рождении ребенка. Фонд перечислил деньги. Позже страхователь направил реестр, где была исправлена ошибка в фамилии ребенка. Фонд перечислил пособие повторно. Для возврата переплаты он обратился в суд: излишняя сумма образовалась из-за грамматической ошибки в реестре со стороны страхователя. Первая инстанция и апелляция поддержали организацию.
Они указали, что для взыскания убытков должны быть установлены:
— вред;
— причинно-следственная связь между действиями и убытками;
— вина;
— наличие документального подтверждения убытков.
Если хотя бы одного условия нет, отказ во взыскании убытков обоснован.
Суды отметили, что фонд не доказал наличия всех признаков для установления убытка. Выплата пособия в излишнем размере произошла не из-за неправомерных действий страхователя. Фонд мог идентифицировать застрахованное лицо и документы на ребенка.
Кроме фамилии ребенка реестр содержал другие данные, в т.ч. Ф.И.О. и номер СНИЛС матери. Сведения и документы полные, исчерпывающие и достоверные. Следовательно, страховщик мог определить, что выплата уже произведена, и мог не перечислять ее повторно. Проверка правильности расчета — обязанность фонда.
Читать материал полностью
Верховный суд обобщил практику по защите прав потребителя
Можно ли взыскать разницу в цене, если из-за отказа продавца пришлось купить более дорогой товар? Надо ли везти неисправный телефон для осмотра продавцом в другой город? Чем ограничен размер неустойки по договору купли-продажи товара? Ответы на эти и другие вопросы в обзоре.
Читать материал полностью