Суд отменил штраф за позднюю подачу ЕФС-1 из-за недостатков документов, которые составил фонд
Организация представила ЕФС-1 с опозданием. СФР начислил штраф. Первая инстанция с этим согласилась. Апелляция и кассация поддержали страхователя. Они указали, что нет документов, которые подтверждают нарушение. Акт о нарушении и решение о привлечении к ответственности достоверно не установили нарушение. Так, в акте проверки не было обязательных позиций:
— документов, на основании которых выявлено нарушение;
— документов, на основании которых проведена проверка;
— документально подтвержденных фактов нарушения;
— сведений о составе правонарушения.
Похожие выводы 9-й ААС сделал по другому делу с участием этого страхователя.
Отметим, страхователь — ГУП. Полагаем, выводы судов можно распространить и на другие организации.
Читать материал полностью
Отказаться от освобождения в части уплаты НДС при УСН с 2025 года нельзя, пояснил Минфин
Со следующего года организации и ИП на УСН признаются плательщиками НДС. При этом если доходы налогоплательщика УСН за 2024 год не превысили 60 млн руб., то с 1 января 2025 года обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет у него не возникает (п. 1 ст. 145 НК РФ). Изменения в НК РФ не предусматривают, что он может отказаться от освобождения.
Читать материал полностью
Пособие при рождении: фонд не смог взыскать переплату, возникшую из-за ошибки в фамилии ребенка
Организация направила реестр сведений для пособия при рождении ребенка. Фонд перечислил деньги. Позже страхователь направил реестр, где была исправлена ошибка в фамилии ребенка. Фонд перечислил пособие повторно. Для возврата переплаты он обратился в суд: излишняя сумма образовалась из-за грамматической ошибки в реестре со стороны страхователя. Первая инстанция и апелляция поддержали организацию.
Они указали, что для взыскания убытков должны быть установлены:
— вред;
— причинно-следственная связь между действиями и убытками;
— вина;
— наличие документального подтверждения убытков.
Если хотя бы одного условия нет, отказ во взыскании убытков обоснован.
Суды отметили, что фонд не доказал наличия всех признаков для установления убытка. Выплата пособия в излишнем размере произошла не из-за неправомерных действий страхователя. Фонд мог идентифицировать застрахованное лицо и документы на ребенка.
Кроме фамилии ребенка реестр содержал другие данные, в т.ч. Ф.И.О. и номер СНИЛС матери. Сведения и документы полные, исчерпывающие и достоверные. Следовательно, страховщик мог определить, что выплата уже произведена, и мог не перечислять ее повторно. Проверка правильности расчета — обязанность фонда.
Читать материал полностью
ФНС разъяснила нюансы заполнения декларации по НДС при продаже товаров через электронные площадки
В порядке заполнения декларации нет кода операции, когда российский продавец продает через электронную площадку товар ЕАЭС, который в момент получения покупателем-физлицом находится в ЕАЭС (кроме РФ).
До того как изменят порядок, российские продавцы по данным операциям при заполнении раздела 7 декларации используют код 1010836.
Напомним, с 1 июля 2024 года местом реализации такого товара РФ не признается.
Служба также разъяснила, как российским маркетплейсам, которые реализуют физлицам товары иностранных продавцов из ЕАЭС, отражать эти операции в декларации, книгах покупок и продаж.
Читать материал полностью
В расходах по налогу на прибыль можно будет учесть туристический налог, разъяснил Минфин
Сумму туристического налога, оплаченную при найме жилья в командировке, с 1 января 2025 года относят к командировочным расходам.
Напомним, со следующего года вводят туристический налог.
Читать материал полностью
Верховный суд обобщил практику по защите прав потребителя
Можно ли взыскать разницу в цене, если из-за отказа продавца пришлось купить более дорогой товар? Надо ли везти неисправный телефон для осмотра продавцом в другой город? Чем ограничен размер неустойки по договору купли-продажи товара? Ответы на эти и другие вопросы в обзоре.
Читать материал полностью
УСН с 2025 года: ФНС дала рекомендации по НДС
Налоговая служба подготовила методрекомендации для организаций и ИП на УСН, которые с 2025 года станут плательщиками НДС.
ФНС рассмотрела различные жизненные ситуации и алгоритм действий налогоплательщиков, указала, на что стоит обращать внимание. Плательщики УСН смогут найти ответы в т.ч. на такие вопросы:
— когда возникает обязанность исчислять и уплачивать НДС и когда такой обязанности нет;
— как определять, соблюден ли лимит доходов (60 млн руб.);
— как уплачивать НДС по длящимся договорам, которые заключили до 2025 года;
— какую ставку по НДС можно выбрать;
— когда применять расчетные ставки;
— какие есть переходные положения по входному НДС и когда его нужно восстановить.
Читать материал полностью