Минцифры подготовило для госслужащих ряд рекомендаций по кибергигиене
Рекомендации нужны для защиты личной информации сотрудников и информационной безопасности на рабочих местах. Ведомство привело ряд простых правил, которые помогут избежать мошенничества. Например, советуют:
— быть бдительными: если разговор кажется подозрительным, завершить его и перезвонить в организацию по официальному номеру;
— не сообщать логины и пароли, читать назначение смс-кодов и не делиться ответами на контрольные вопросы;
— следить за актуальностью номера, к которому привязан аккаунт;
— использовать сложные пароли, регулярно менять их и подключить двухфакторную аутентификацию;
— проверять адрес открываемых страниц. Стоит убедиться, что сайт — это официальный ресурс;
— не открывать письма и чаты, если отправитель незнаком;
— не подключать неизвестные внешние носители информации к компьютерам.
Читать материал полностью

Недостоверные сведения в заявках при госзакупках и иные проблемы: ФАС озвучила планы по их решению
На пленарной сессии III Всероссийской конференции в сфере закупок ФАС перечислила проблемы отрасли и сообщила о том, как планирует их решать:
— недостоверные данные в заявках. За это хотят включать в РНП. Контролеры нередко выявляют случаи, когда в закупках побеждают лица с подложными документами;
— непрозрачное ценообразование в строительстве. Для определения объективных рыночных цен на стройресурсы будут применять биржевые индикаторы. Это снизит число случаев, когда ФАС не согласовывает увеличение цены строительных контрактов при удорожании материалов.
Также служба работает над внедрением рейтинга деловой репутации. В него будут попадать данные о том, как участники исполняют требования налогового, трудового и закупочного законодательства. Предполагается, что лица с высокими показателями смогут претендовать на снижение размеров обеспечения и банковских комиссий за выдачу гарантий.
Читать материал полностью

Госзакупки с авансом по контракту не менее 80%: список товаров будет 20 октября 2024 года
Правительство утвердило дополнительный перечень продукции, при закупках которой получатели средств федерального бюджета станут устанавливать в контрактах аванс не менее 80% в пределах ЛБО.
В список войдет 35 позиций строительно-дорожной техники, в частности:
— 28.92.22.110 — грейдеры самоходные;
— 28.92.24.120 — катки дорожные самоходные;
— 28.92.25.000 — погрузчики фронтальные одноковшовые самоходные;
— 28.92.29.000 — автомобили-самосвалы для использования в условиях бездорожья;
— 28.92.30.150 — машины для распределения строительного раствора или бетона;
— 29.10.59.310 — ТС с кранами-манипуляторами;
— 29.10.59.320 — снегоочистители.
Повышенный размер аванса при закупках этой продукции станет обязательным для контрактов, которые заключили с 20.10.2024 по 31.12.2026 включительно. Средства на их финансовое обеспечение будут подлежать казначейскому сопровождению.
Есть и другие новшества.
Читать материал полностью 

Оценка опыта по Закону N 223-ФЗ: интересные примеры из практики за 2023-2024 годы
Можно ли ограничить требование к опыту по территориальному признаку? Вправе ли заказчик не принимать обычные гражданско-правовые договоры для оценки опыта? Допустимо ли учитывать квалификацию только за определенный период? Об этом и не только читайте в обзоре.
Читать материал полностью 

ВС РФ не поддержал продление срока госконтракта на благоустройство из-за непогоды
В январе стороны заключили контракт на благоустройство. Работы должны были завершить до конца сентября, но из-за обильных дождей срок исполнения продлили на месяц.
Прокурор посчитал соглашение об изменении срока ничтожным. Три инстанции с ним согласились:
— не доказали, что плохая погода мешала соблюсти технологию работ и могла привести к некачественному результату. По Закону N 44-ФЗ временная невозможность исполнить контракт не повод для его корректировки;
— метеоусловия в регионе не были аномальными. Осадки могут выпадать с января по октябрь. При заключении контракта стороны руководствуются общим сроком работ и обязаны соблюдать его с учетом возможных препятствий;
— подрядчик, как профессионал, должен был предвидеть ситуации, которые могут влиять на срок исполнения, поскольку знал о предмете контракта и объеме работ.
ВС РФ отказал в пересмотре дела.
В практике есть пример, когда суды не увидели нарушения в сходной ситуации.
Читать материал полностью 

Различие в кодах НКМИ не повод отклонять заявку участника госзакупки, считают Минздрав и ФАС
Ведомства разъяснили: заказчик не вправе отстранять участника, если параметры его медизделия соответствуют описанию объекта закупки, но код НКМИ не совпадает с тем, что указан в справочной информации к позиции КТРУ.
В Законе N 44-ФЗ нет отдельного основания для отклонения заявки в таком случае.
Сходное мнение высказывал Минфин.
Читать материал полностью 

Росстат обновил форму N 62 о ресурсном обеспечении и медпомощи
В годовой форме N 62 «Сведения о ресурсном обеспечении и об оказании медпомощи населению» появились новые строки и таблицы. Выделим часть из них.
В раздел II надо внести среди прочего информацию:
— о диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья;
— диспансерном наблюдении (в т.ч. по месту работы или учебы);
— телемедицине;
— медпомощи при гепатите С;
— диализе.
Изменили раздел VII о медреабилитации. В частности, нужно отразить помощь по неврологии, кардиологии, травматологии и ортопедии.
Появился раздел XII. В него надо включить данные о медпомощи, которая оказана медиками федеральных клиник в организациях других субъектов РФ.
Сроки подачи сведений не изменились.
Читать материал полностью 

Пожарная безопасность: свод правил по эвакуационным выходам и путям обновится 1 ноября
МЧС скорректировало СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». Изменения среди прочего касаются норм о параметрах и числе эвакуационных выходов.
Решать, какие выходы могут служить эвакуационными, потребуется исходя, например, из таких новых правил:
— число и размеры выходов с террас надо определять по требованиям к помещениям аналогичного класса функциональной пожарной опасности;
— помещения для одновременного пребывания от 501 до 1000 человек должны иметь не менее 3 выходов, более 1000 человек — не менее 4;
при устройстве выхода через смежное помещение нужно учитывать рассредоточенность выходов из обоих сообщающихся помещений, как из одного.
В подраздел по производственным зданиям и сооружениям, производственным и лабораторным помещениям, мастерским включили нормы о том, каким параметрам должны соответствовать выходы из различных типов пешеходных тоннелей, галерей и эстакад.
Уточнили условия, при совокупности которых выходы в вестибюлях и холлах зданий с турникетами в их проемах будут считаться эвакуационными:
— ширина прохода через турникет — не менее 0,7 м (при эвакуации маломобильных групп населения — не менее 0,9 м). При этом суммарная ширина прохода должна быть не менее требуемой ширины пути эвакуации;
— есть возможность вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии турникет. Можно также применить автоматический и дистанционный способы;
— перед выходом предусмотрено устройство распашных калиток шириной не менее чем у выхода (для случая эвакуации более 50 человек). При этом калитки возможно вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии. Вместе с ручным можно использовать автоматический и дистанционный способы.
Обновленным требованиям надо следовать, когда объект защиты проектируют или меняют его функциональное назначение. Кроме того, они обязательны при реконструкции, капремонте и техническом перевооружении в той части, которая соответствует объему этих работ.
Читать материал полностью 

ВС РФ напомнил: с гендиректора общества можно взыскать убытки за увеличение им себе зарплаты
С гендиректора медцентра взыскивали переплату им себе вознаграждения на сумму более 20 млн руб. Первая инстанция удовлетворила иск общества в этой части, апелляция и кассация отказали.
ВС РФ указал: руководитель компании не вправе без согласия вышестоящего органа управления увеличить себе зарплату. Устав этот вопрос относит к компетенции единственного участника общества. Однако директор сам оценивал свои показатели как высокие для перечисления выплат.
Можно доказать, что участники компании знали о допвыплатах, а нарушена только процедура согласования. В данном случае подтверждения этому, например, переписки с единственным участником общества, не представили.
Верховный суд оставил в силе решение первой инстанции. Ранее он уже приходил к такому выводу.
Читать материал полностью 

Ознакомление с материалами таможенной проверки: поправки к закону вступят в силу с 14 ноября
С подачи КС РФ в законе закрепили, что проверяемое лицо (его представитель) может ознакомиться с материалами таможенной проверки без отдельного разрешения начальника проверяющего органа или его заместителя. Речь идет о документах, которые не касаются, например, гостайны.
Таможня предоставит материалы не позднее 5 рабочих дней с даты подачи заявления в произвольной форме. Чтобы к ним допустили представителя, ему нужно оформить нотариально заверенную доверенность.
Проверяемый будет вправе, в частности, копировать и фотографировать документы, а также делать выписки. Сейчас такой возможности в Законе о таможенном регулировании нет.
С документами, которые содержат сведения, не подлежащие разглашению таможней, можно будет ознакомиться в виде выписки. При этом такие материалы должны включать среди прочего данные о выявленных в ходе проверки нарушениях законодательства.
Есть и другие новшества.
Читать материал полностью 

Обзор: «Топ-3 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: сентябрь 2024 года»
За сентябрь в системе КонсультантПлюс появилось более 7600 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о расторжении договора аренды, введении банковской комиссии, восстановлении срока на включение в реестр кредиторов.
Читать материал полностью