«Конфликты» оснований увольнения
На практике кадровику нередко приходится сталкиваться с выбором, по какому основанию уволить работника. Для новичков данный выбор не всегда является очевидным. Сегодня мы рассмотрим типичные для кадровой практики ситуации, когда работодатель оказывается перед выбором, по какому основанию уволить работника.
Читать материал полностью
Сотрудника уволили в пятницу, а должность сократили с понедельника — суды не поддержали работодателя
Из-за сокращения с работником расторгли трудовой договор, но должность оставалась в штатном расписании еще 2 дня. Ее исключили после выходных. Специалист оспорил увольнение.
Суды среди прочего отметили: порядок сокращения нарушен, так как в последний рабочий день сотрудника должность не убрали из штатного расписания. Увольнение, как правило, можно оформить не ранее той даты, когда исключают ставку. Кассация отклонила довод работодателя о том, что должность сократили после 2 выходных.
Ранее суды, например 6-й КСОЮ, тоже обращали внимание на то, есть ли ставка в штатном расписании на момент увольнения.
Читать материал полностью
Страхователь не подал уведомление о прекращении права на пособие — суд не взыскал переплату
При проверке фонд установил, что застрахованный утратил право на пособие до 1,5 лет в связи с увольнением. Страхователь уведомление об этом не направил. СФР потребовал вернуть переплату. Организация это не сделала, и фонд обратился в суд.
Арбитры защитили организацию. Страхователь подал форму ЕФС-1 об увольнении застрахованного. Фонд, когда принимал решение о выплате пособия, знал об утрате права на него.
Довод о том, что уведомление — единственное основание, чтобы прекратить выплату, суд отклонил. После того как фонд получил сведения по форме ЕФС-1, он мог уточнить статус застрахованного и прекратить выплату пособия.
Читать материал полностью