Налоговая амнистия при дроблении бизнеса: ФНС выпустила рекомендации
В рекомендациях ведомство подробно ответило на вопросы, что такое налоговая амнистия и дробление бизнеса, кто вправе воспользоваться амнистией, как отказаться от дробления бизнеса в 2025 году, и др.
Читать материал полностью
Факт принятия работ в отсутствие первичных документов — это «нецелевка»
Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Такое требование установлено ст. 9 Закона о бухгалтерском учете, а также п. 20 СГС «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора». Если первичные документы отсутствуют, это является нарушением. Отметим, что такие действия расцениваются контрольными органами как нецелевое использование бюджетных средств. Подробности — в статье.
Читать материал полностью
РСВ: налоговики скорректировали отчет
ФНС обновила форму расчета по страховым взносам. По ней нужно отчитаться за 1 квартал 2025 года (п. 2 приказа). Также уточнили порядок заполнения формы и формат ее подачи.
В подраздел 3.2.1 раздела 3 ввели графу 141. В ней нужно отражать выплаты по ГПД (приложение 6 к приказу).
С принятием законов в рамках налоговой реформы для плательщиков взносов — субъектов МСП с основным видом деятельности «обрабатывающее производство» раздел 1 расчета дополнили приложением 3.1 (приложение 2 к приказу). Напомним, такие страхователи с 1 января 2025 года платят взносы по пониженному тарифу 7,6%, если выполнят, в частности, условие по доходам.
Также в форме заменили штрихкоды (п. 1.1.1 приказа).
Актуальную информацию о налоговой реформе см. в обзоре.
Читать материал полностью
Страхователь не подал уведомление о прекращении права на пособие — суд не взыскал переплату
При проверке фонд установил, что застрахованный утратил право на пособие до 1,5 лет в связи с увольнением. Страхователь уведомление об этом не направил. СФР потребовал вернуть переплату. Организация это не сделала, и фонд обратился в суд.
Арбитры защитили организацию. Страхователь подал форму ЕФС-1 об увольнении застрахованного. Фонд, когда принимал решение о выплате пособия, знал об утрате права на него.
Довод о том, что уведомление — единственное основание, чтобы прекратить выплату, суд отклонил. После того как фонд получил сведения по форме ЕФС-1, он мог уточнить статус застрахованного и прекратить выплату пособия.
Читать материал полностью
Амнистия при дроблении бизнеса: ФНС создала промостраницу
Налоговая служба разместила на своем сайте спецраздел с актуальной информацией об амнистии. Из него можно узнать, что такое налоговая амнистия, каковы ее условия и как можно ей воспользоваться. К примеру, если организация откажется от дробления бизнеса с 1 января 2025 года, действие амнистии распространится на 3 года (2022 — 2024 годы). Чтобы ее применить, подавать заявление не нужно, организация подпадет под нее автоматически.
Также руководитель ФНС отметил ряд гарантий для тех, кто откажется от дробления. В частности, налоговая не будет:
— направлять в следственные органы материалы проверок за старые периоды;
— проводить в будущем выездные проверки по дроблению, если рисков дробления нет.
Читать материал полностью
Порядок составления банками бухгалтерской отчетности и план счетов для них: ЦБ РФ внес коррективы
Отметим ряд изменений в плане счетов.
С 1 января 2025 года:
— исключают счета 30430 (торговые банковские счета нерезидентов типа «С» в валюте РФ) и 30431 (клиринговые банковские счета типа «С» в валюте РФ);
— добавляют счет 90708 (выпущенные цифровые финансовые активы, запись о которых не погашена).
С 1 марта 2025 года по счету 40824 нужно будет отражать операции не только по договорам участия в долевом строительстве, но и по договорам строительного подряда.
Также с 1 января 2025 года вступают в силу изменения, внесенные в порядок составления годовой бухотчетности. Они связаны, например, с обновлением форм отчетов, сверкой остатков цифровых рублей в первый рабочий день нового года. Изменения нужно применять с отчетности за 2024 год.
Читать материал полностью
Росстат обновил форму N 62 о ресурсном обеспечении и медпомощи
В годовой форме N 62 «Сведения о ресурсном обеспечении и об оказании медпомощи населению» появились новые строки и таблицы. Выделим часть из них.
В раздел II надо внести среди прочего информацию:
— о диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья;
— диспансерном наблюдении (в т.ч. по месту работы или учебы);
— телемедицине;
— медпомощи при гепатите С;
— диализе.
Изменили раздел VII о медреабилитации. В частности, нужно отразить помощь по неврологии, кардиологии, травматологии и ортопедии.
Появился раздел XII. В него надо включить данные о медпомощи, которая оказана медиками федеральных клиник в организациях других субъектов РФ.
Сроки подачи сведений не изменились.
Читать материал полностью
Клиника допустила ошибку в реестре — суды сочли, что медпомощь подлежит оплате
Медцентр оказал помощь пациенту, который был застрахован по ОМС в другом регионе, но в реестре неверно указал код региона страхования. Фонд посчитал, что клиника внесла недостоверные персональные данные, которые не позволяют идентифицировать пациента, и отказал в оплате. Медцентр обратился в суд. Три инстанции его поддержали.
Суды отметили:
— персональные данные пациента были отражены верно;
— некорректное заполнение полей реестра в этом случае не основание для отказа в оплате, так как по итогам контроля фонд не вменил клинике такое нарушение.
Читать материал полностью
ВС РФ напомнил: с гендиректора общества можно взыскать убытки за увеличение им себе зарплаты
С гендиректора медцентра взыскивали переплату им себе вознаграждения на сумму более 20 млн руб. Первая инстанция удовлетворила иск общества в этой части, апелляция и кассация отказали.
ВС РФ указал: руководитель компании не вправе без согласия вышестоящего органа управления увеличить себе зарплату. Устав этот вопрос относит к компетенции единственного участника общества. Однако директор сам оценивал свои показатели как высокие для перечисления выплат.
Можно доказать, что участники компании знали о допвыплатах, а нарушена только процедура согласования. В данном случае подтверждения этому, например, переписки с единственным участником общества, не представили.
Верховный суд оставил в силе решение первой инстанции. Ранее он уже приходил к такому выводу.
Читать материал полностью