ВС РФ: за непредоставление данных о сомнительной операции банк не вправе оштрафовать клиента
Банк заподозрил, что клиент совершает сомнительные операции, и запросил информацию о них. Поскольку тот не передал сведения, кредитная организация по своим правилам об открытии и обслуживании счета списала штраф. Клиент счел это неосновательным обогащением, но три инстанции не согласились. По мнению ВС РФ, кредитная организация не может взимать вознаграждение в виде штрафа за непредоставление данных по Закону о противодействии легализации преступных доходов. Верховный суд уже приходил к сходному выводу, но он касался повышенной комиссии за проведение сомнительной операции. Дело направлено на новое рассмотрение. Напомним, с 1 июля 2022 года нельзя обосновывать дополнительные комиссии и другие клиентские сборы борьбой с легализацией преступных доходов и т.п. Однако эту норму в данном случае не применили.
Читать материал полностью

Банк России повысил ключевую ставку до 19,00% годовых
Сообщается, что текущее инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 октября 2024 года.
Читать материал полностью

Банк России: к 1 июля 2025 года планируется запустить широкое использование цифровой национальной валюты
Крупнейшие банки к этому моменту должны будут обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями: открывать и пополнять счета, делать переводы, а также принимать цифровые рубли в своей инфраструктуре. Остальным банкам с универсальной лицензией предоставят больше времени на доработку своих систем. Соответствующие предложения по изменению законодательства регулятор направил в Минфин.
Читать материал полностью

Уточнены особенности осуществления государственного и муниципального (надзора) контроля
Согласно постановлению проведение в 2022 — 2024 годах внепланового контрольного (надзорного) мероприятия теперь возможно также:

  • с согласия органов прокуратуры — при выявлении факта ненаправления уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности;
  • без согласования с органами прокуратуры — при поступлении информации о возможном нарушении обязательных требований, создающих угрозу обороне страны и безопасности государства.

Также предусмотрены особенности проведения отдельных мероприятий в период до 2030 года, в частности:

  • в рамках государственного пожарного надзора при проведении рейдового осмотра на объектах, деятельность на которых осуществляют несколько контролируемых лиц, срок взаимодействия с одним контролируемым лицом может превышать один рабочий день, но составлять не более 10 рабочих дней;
  • если в ходе контрольной закупки выявлены нарушения обязательных требований применения ККТ, инспектор вправе незамедлительно начать проведение документарной проверки или выездной проверки;
  • срок проведения контрольной закупки в рамках осуществления контроля (надзора) за применением ККТ может быть увеличен до 25 рабочих дней.
    Читать материал полностью

Скорректирована форма заявления об исключении юрлица, отнесенного к субъекту МСП, из ЕГРЮЛ (форма N Р19001)
Кроме того, утверждена форма заявления, содержащего сведения о принятии решения о прекращении процедуры исключения юрлица, отнесенного к субъекту МСП, из ЕГРЮЛ (форма N Р19002). Утверждены требования к оформлению данных заявлений. Настоящим приказом учтены изменения законодательства, предусматривающие возможность исключения юридического лица, отнесенного к субъекту МСП, по решению, принятому его учредителями (участниками). Признан утратившим силу приказ ФНС России от 24.07.2023 N ЕД-7-14/493@. Приказ вступает в силу с 1 декабря 2024 года.
Читать материал полностью

ВС РФ: при оценке ущерба от сделки с заинтересованностью недостаточно учитывать ее основные условия
Компания сдала в аренду помещение. Участник этого юрлица оспаривал сделку как совершенную с заинтересованностью и невыгодную. Три инстанции отметили, в частности, что арендная плата соответствует рыночным ставкам, и не удовлетворили требования.
Читать материал полностью

Совместительство в вопросах и ответах
Совместительство — актуальный формат работы для многих, причем как для специалистов, так и для бизнеса. Кто из профессионалов откажется от прибавки к доходу по основному месту работы, если есть свободное время, а с другой стороны — какая компания не будет рада начать сотрудничество с работником, способным, пусть и не на полную ставку, взять на себя часть работы команды? В этом материале мы собрали последние и наиболее актуальные разъяснения о правилах работы по совместительству.
Читать материал полностью

Гражданско-правовые договоры с самозанятыми: суд поддержал их переквалификацию в трудовые
При камеральной проверке расчета по страховым взносам инспекция переквалифицировала ГПД с самозанятыми в трудовые. Суд встал на сторону налоговиков. Они выяснили:

  • организация привлекала самозанятых на работы, которые соответствовали вакантным штатным должностям;
  • физлица зарегистрировались как плательщики НПД в один день;
  • договоры оказания услуг и акты выполненных работ были типовыми — с одинаковыми тарифами;
  • у большинства самозанятых не было других работодателей, организация — единственный источник дохода по НПД;
  • договоры предусматривали выполнение работ по определенным специальностям, трудовых функций. Не было дат начала и окончания работ, единый срок у всех договоров — 3 месяца. Затем их перезаключали.

Из показаний свидетелей (самозанятых) можно выделить такие моменты:

  • регистрация в качестве плательщика НПД была обязательным условием;
  • работа по определенному графику, подчинение внутреннему трудовому распорядку и руководству организации;
  • еженедельные выходные дни, выплаты каждый месяц (полмесяца);
  • использование самозанятыми оборудования организации.

Отметим, недавно ФНС рассказала об оценке риска при найме в штат самозанятых.
Читать материал полностью

Когда сделку по продаже имущества признают фиктивной?
Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 26.06.2024 N Ф06-4273/2024 по делу N А12-17317/2023 согласился с доводами налогового органа о признании сделки по продаже движимого имущества фиктивной. Произошла такая реализация собственности вскоре после завершения проверки компании и доначисления налогов. Разберемся в деталях спора.
Читать материал полностью

Бизнес не несет ответственности за контрагентов первого, второго и других звеньев
Камеральная проверка декларации по НДС закончилась для компании доначислениями и штрафом. Инспекторы были уверены, что несколько контрагентов предприятия лишь имитируют деятельность с единственной целью — получение необоснованной налоговой выгоды организацией, чей отчет ревизоры проверяли. Бизнес не согласился с выводами ИФНС и после обжалования решения, которое осталось без изменений, обратился в суд, где победил. Подробнее об этой проверке — в нашем материале.
Читать материал полностью

Внеплановые проверки бизнеса в 2024 году: новые основания и другие изменения с 21 сентября
Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки по согласованию с прокуратурой станут проводить, если юрлица или ИП не уведомили проверяющих о начале ведения бизнеса, хотя должны были. Согласовывать внеплановые проверки (мероприятия) не понадобится, если контролеры получили от ФСБ данные о возможном нарушении требований в области транспортной безопасности. Информация при этом должна содержать сведения об угрозе или причинении вреда охраняемым законом ценностям в сфере обороны страны и безопасности государства. В этом случае прокуратуру лишь  известят о внеплановых выездной проверке и рейдовом осмотре. Расширят перечень ситуаций, когда разрешено выдавать предписания по итогам бесконтактных контрольных мероприятий, например при наблюдении за выполнением требований:

  • в области транспортной безопасности;
  • законодательства о применении ККТ.

Сейчас предписание по итогам мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом допускают выдавать только в 2 случаях.
Читать материал полностью