Дополнены размеры цены контракта, при которой или при превышении которой его существенные условия могут быть изменены в установленном порядке, в случае если выполнение контракта по независящим от сторон обстоятельствам без изменения его условий невозможно
Речь идет о размерах следующих контрактов:

  • 1 млн. рублей — для государственного контракта на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам;
  • 100 тыс. рублей — для муниципального контракта на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам.
    Читать материал полностью

Госзаказчик без оснований отклонил заявку — суд не взыскал с него затраты на получение гарантии
Заявку участника отклонили из-за того, что он представил неверную гарантию для обеспечения заявки. Позже отклонение признали неправомерным. Участник обратился в суд, чтобы взыскать с заказчика комиссию за получение гарантии. ВС РФ поддержал кассацию, которая в иске отказала:

  • обеспечение заявки — часть стадии заключения контракта. Участник сам выбрал независимую гарантию как способ обеспечения;
  • расходы на получение гарантии — предпринимательский риск участника, который связан с желанием участвовать в закупке. Эти расходы нельзя считать убытками, поскольку они возникли из-за требования закона обеспечить заявку.
    Читать материал полностью

Дробление госзакупки: малые сделки признали ничтожными, но кассация деньги с подрядчиков не взыскала
Заказчик в один день заключил несколько однородных малых сделок на дорожные работы с двумя подрядчиками. Прокурор посчитал, что единую закупку искусственно раздробили, чтобы уйти от конкурентной процедуры. Он потребовал признать контракты недействительными и взыскать оплату по ним.
Читать материал полностью

Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за июль 2024 года
Заказчики устанавливали неверный порядок оценки заявок, определяли неоднозначные условия сделки с единственным участником, включали лишнее требование в проект договора. Подробнее об этом в обзоре.
Читать материал полностью

ВС РФ: за непредоставление данных о сомнительной операции банк не вправе оштрафовать клиента
Банк заподозрил, что клиент совершает сомнительные операции, и запросил информацию о них. Поскольку тот не передал сведения, кредитная организация по своим правилам об открытии и обслуживании счета списала штраф. Клиент счел это неосновательным обогащением, но три инстанции не согласились.
Читать материал полностью

Банком России направлены рекомендации, касающиеся соблюдения требований к качеству кредитных историй
БКИ рекомендовано, в частности, установить во внутренних документах критерии, а также разработать и осуществлять мероприятия, направленные на обеспечение достоверности и актуальности сведений, содержащихся в кредитных историях. Источникам кредитных историй рекомендовано, в числе прочего, на регулярной основе (не реже одного раза в месяц) осуществлять анализ сопоставимости направленных в БКИ сведений со сведениями, содержащимися в учетных (информационных) системах источников. В приложении к письму приведены рекомендации, касающиеся формирования и обновления сведений кредитной информации, а также организации внутреннего контроля за соблюдением установленных требований.
Читать материал полностью

Банк России сообщает о рекомендуемых практиках в части соблюдения требований закона об освобождении от уплаты процентов по кредитным договорам отдельных категорий заемщиков
По кредитным договорам (кроме обеспеченных ипотекой), заключенным с военнослужащими, а также с лицами, указанными в части 6 статьи 8 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ (за исключением членов их семей), проценты, начисленные в соответствии с частью 18 статьи 1 Закона N 377-ФЗ, уплате не подлежат и по окончании льготного периода обязательства по уплате таких процентов прекращаются. В связи с выявлением практик, которые не в полной мере отвечают интересам потребителей, Банком России приведены рекомендации, на которые следует ориентироваться кредиторам при прекращении обязательств по уплате процентов. Это, в частности: размещение необходимой информации на сайте и в офисах КО, включение информации в скрипты телефонных переговоров с заемщиками; рассылка адресных уведомлений; оперативный возврат заемщикам процентов, списанных несмотря на требования Закона N 377-ФЗ, и др.
Читать материал полностью

Клиника провела исследования без заявок заказчика — спорные услуги не подлежат оплате, решил суд
Больница заключила договор на проведение исследований по заданию заказчика. Позднее она направила ему акты на сумму более 2 млн руб. Тот ответил, что заданий не было, и отказал в оплате. Больница подала иск, но 3 инстанции ей отказали. Клиника утверждала:

  • биоматериалы для анализов направлял заказчик;
  • стороны оговорили, что в рамках договора клиника будет оказывать услуги и иным медорганизациям.

Суды указали:

  • договор регулирует порядок оказания услуг — по заявкам заказчика. Клиника не доказала, что он соблюден;
  • договор не предусматривает оказание услуг в пользу третьих лиц.
    Читать материал полностью

Усилен госконтроль за качеством и обращением стройматериалов
До 1 сентября 2026 года Росстандарт сможет внепланово проверять компании и ИП, чтобы оценить, соблюдают ли они техрегламенты, ГОСТы и иные акты по отдельным стройматериалам, отопительным приборам, кабельной-проводниковой продукции. Такие полномочия ведомства уже закреплены в Положении об особенностях госконтроля.
Читать материал полностью

ВС РФ: отсутствие дебиторской задолженности в ликвидационном балансе не прекращает обязательства
Бывший единственный участник ООО просил суд назначить распределение обнаруженного имущества данного юрлица после прекращения его деятельности. Речь идет о дебиторской задолженности, которую участник не включил в ликвидационный баланс. Апелляция и кассация отказали, поскольку на момент добровольной ликвидации заявитель знал об этом долге. По мнению ВС РФ, для распределения выявленного имущества важен сам факт его наличия. Даже если участник знал о дебиторской задолженности, ее отсутствие в балансе не прекратило обязательства контрагента перед ликвидированным ООО. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
Читать материал полностью

Исключение из ООО: Верховный суд назвал признаки нарушения обязательств одного из 2 участников
Два партнера хотели построить автомагистраль. Для этого они создали компанию, в которой имели по 50% долей. Позже один подал на другого иск об исключении из ООО, так как тот утратил интерес к проекту и мешал его реализовывать. Три инстанции сочли, что у сторон разные подходы к управлению бизнесом и отказали в удовлетворении требования.
Читать материал полностью

Задолженность по налогам суд признал безнадежной – инспекция пропустила срок обращения к приставам
Организация обратилась в суд, чтобы признать безнадежной к взысканию недоимку по налогам. Арбитры заявление удовлетворили. Они учли такие факты:

  • налоговики принимали меры принудительного взыскания, в т.ч. выносили решение о взыскании за счет имущества;
  • исполнительные документы пристав возвратил инспекции, поскольку у должника нет имущества;
  • повторно за возбуждением исполнительного производства налоговики обратились по истечении срока предъявления исполнительного документа, поэтому пристав им отказал.

Суд решил, что пропуск срока, в который приставам повторно предъявляют постановление о взыскании долга за счет имущества, – основание для того, чтобы признать его безнадежным.
Читать материал полностью

Суды признали необходимость явки в суд уважительной причиной отсутствия на работе
Сотруднику объявили выговор за то, что он отлучился более чем на 2 часа в суд. Там проводили подготовку по административному делу о взыскании с него налогов. Наказание он оспорил.
Читать материал полностью

Кто несет административную ответственность: директор или главный бухгалтер?
Верховный Суд в своем постановлении от 10.06.2024 N 32-АД24-9-К1 определил, кто несет ответственность за несвоевременное предоставление в СФР персонифицированных отчетов ЕФС-1. Ответственность связана с уплатой штрафа, предусмотренного ст. 15.33.2 КоАП РФ.
Читать материал полностью

Увольнение за нарушение требований охраны труда
Первый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 03.06.2024 по делу N 88-12463/2024 указал, на какие моменты нужно обратить внимание при увольнении работника за нарушение требований охраны труда.
Читать материал полностью

В какой срок нужно издать приказ об увольнении за прогул?
В споре, рассмотренном в Определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 14.05.2024 по делу N 88-14559/2024, суды разобрались с тем, когда нужно было издать приказ об увольнении за прогул, если работник допустил длительный прогул с 16 апреля по 15 июня, а акт об отсутствии на рабочем месте был составлен 18 апреля.
Читать материал полностью

Целевое обучение: суд взыскал плату, поскольку гражданин работал в госоргане не по специальности
Гражданин заключил с госорганом договор о целевом обучении, по которому должен был освоить программу по специальности «Медико-профилактическое дело». После успешной итоговой аттестации и получения диплома он был обязан в течение месяца заключить трудовой договор. Пока шло обучение, гражданин проходил госслужбу в должности специалиста 1 разряда (на летних каникулах 2 недели) и делопроизводителя (около года, а потом больше 2 месяцев во время выпуска). Получается, на момент окончания учебы и в течение месяца после он работал в госоргане, а затем уволился. Гражданин считал, что исполнил свои обязательства, поскольку срока работы в договоре о целевом обучении не было. Апелляция признала такой подход незаконным и взыскала с гражданина стоимость обучения. Суд отметил: госорган заключал договор в том числе для того, чтобы получить высококвалифицированные кадры. То, что в соглашении не было сроков, не освобождает от обязанности отработать по полученной квалификации.
Читать материал полностью

Суд взыскал переплату больничного с работодателя, поскольку тот не указал в реестре инвалидность
При проверке СФР выяснил, что у застрахованного была инвалидность. Однако в электронных реестрах, которые направил страхователь, эта информация не указана. Работодатель настаивал, что не знал об инвалидности сотрудника. Фонд начислил штраф и решил через суд вернуть переплату пособия по больничному. Первая инстанция и апелляции согласились с проверяющими: из документов нельзя установить, что общество запрашивало, а работник скрыл сведения об инвалидности. Довод о том, что проверить начисления фонд мог в момент принятия решения о выплате, суд отклонил. СФР не обязан сообщать страхователю об инвалидности застрахованных. Организация должна владеть такой информацией и учитывать ее, когда направляет сведения для назначения пособия. Отметим, недавно АС Северо-Кавказского округа взыскал расходы с организации, которая не указала инвалидность в больничном листе.
Читать материал полностью

Задолженность по налогам суд признал безнадежной — инспекция пропустила срок обращения к приставам
Организация обратилась в суд, чтобы признать безнадежной к взысканию недоимку по налогам. Арбитры заявление удовлетворили. Они учли такие факты:

  • налоговики принимали меры принудительного взыскания, в т.ч. выносили решение о взыскании за счет имущества;
  • исполнительные документы пристав возвратил инспекции, поскольку у должника нет имущества;
  • повторно за возбуждением исполнительного производства налоговики обратились по истечении срока предъявления исполнительного документа, поэтому пристав им отказал.

Суд решил, что пропуск срока, в который приставам повторно предъявляют постановление о взыскании долга за счет имущества, — основание для того, чтобы признать его безнадежным.
Читать материал полностью