Банком России направлены рекомендации, касающиеся соблюдения требований к качеству кредитных историй
БКИ рекомендовано, в частности, установить во внутренних документах критерии, а также разработать и осуществлять мероприятия, направленные на обеспечение достоверности и актуальности сведений, содержащихся в кредитных историях. Источникам кредитных историй рекомендовано, в числе прочего, на регулярной основе (не реже одного раза в месяц) осуществлять анализ сопоставимости направленных в БКИ сведений со сведениями, содержащимися в учетных (информационных) системах источников. В приложении к письму приведены рекомендации, касающиеся формирования и обновления сведений кредитной информации, а также организации внутреннего контроля за соблюдением установленных требований.
Читать материал полностью

Банк России сообщает о рекомендуемых практиках в части соблюдения требований закона об освобождении от уплаты процентов по кредитным договорам отдельных категорий заемщиков
По кредитным договорам (кроме обеспеченных ипотекой), заключенным с военнослужащими, а также с лицами, указанными в части 6 статьи 8 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ (за исключением членов их семей), проценты, начисленные в соответствии с частью 18 статьи 1 Закона N 377-ФЗ, уплате не подлежат и по окончании льготного периода обязательства по уплате таких процентов прекращаются. В связи с выявлением практик, которые не в полной мере отвечают интересам потребителей, Банком России приведены рекомендации, на которые следует ориентироваться кредиторам при прекращении обязательств по уплате процентов. Это, в частности: размещение необходимой информации на сайте и в офисах КО, включение информации в скрипты телефонных переговоров с заемщиками; рассылка адресных уведомлений; оперативный возврат заемщикам процентов, списанных несмотря на требования Закона N 377-ФЗ, и др.
Читать материал полностью

До 31 декабря 2024 г. продлевается временный порядок обращения лекарственных средств (включая регистрацию лекарственных препаратов и внесение изменений в регистрационное досье лекарственных препаратов)
Временный порядок применяется в целях охраны жизни и здоровья населения государств — членов ЕАЭС, обеспечения бесперебойного обращения лекарственных средств в условиях действия специальных экономических мер при отсутствии или возникновении угрозы отсутствия лекарственных средств на рынках государств — членов ЕАЭС. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 г.
Читать материал полностью

Клиника провела исследования без заявок заказчика — спорные услуги не подлежат оплате, решил суд
Больница заключила договор на проведение исследований по заданию заказчика. Позднее она направила ему акты на сумму более 2 млн руб. Тот ответил, что заданий не было, и отказал в оплате. Больница подала иск, но 3 инстанции ей отказали. Клиника утверждала:

  • биоматериалы для анализов направлял заказчик;
  • стороны оговорили, что в рамках договора клиника будет оказывать услуги и иным медорганизациям.

Суды указали:

  • договор регулирует порядок оказания услуг — по заявкам заказчика. Клиника не доказала, что он соблюден;
  • договор не предусматривает оказание услуг в пользу третьих лиц.
    Читать материал полностью

Целевое обучение: суд взыскал плату, поскольку гражданин работал в госоргане не по специальности
Гражданин заключил с госорганом договор о целевом обучении, по которому должен был освоить программу по специальности «Медико-профилактическое дело». После успешной итоговой аттестации и получения диплома он был обязан в течение месяца заключить трудовой договор. Пока шло обучение, гражданин проходил госслужбу в должности специалиста 1 разряда (на летних каникулах 2 недели) и делопроизводителя (около года, а потом больше 2 месяцев во время выпуска). Получается, на момент окончания учебы и в течение месяца после он работал в госоргане, а затем уволился. Гражданин считал, что исполнил свои обязательства, поскольку срока работы в договоре о целевом обучении не было. Апелляция признала такой подход незаконным и взыскала с гражданина стоимость обучения. Суд отметил: госорган заключал договор в том числе для того, чтобы получить высококвалифицированные кадры. То, что в соглашении не было сроков, не освобождает от обязанности отработать по полученной квалификации.
Читать материал полностью

Централизация учета: Казначейство утвердило методы оценки, порядок признания и выбытия объектов
На замену особенностям ведения централизованного бухучета Казначейство установило методы оценки объектов бухучета, порядок их постановки на учет и выбытия, а также иные способы ведения бухучета. Эти правила применяют при централизации учета. Отдельные нормы предусмотрены, например:

  • для нефинансовых активов (ОС, НМА, непроизведенных активов, материальных запасов и др.);
  • финансовых активов;
  • расчетов по администрируемым доходам бюджетов;
  • разных операций (по управлению остатками, по поступлению и распределению доходов от таможенных пошлин и др.);
  • обязательств (по зарплате, обязательным платежам в бюджеты и др.);
  • расходов будущих периодов.

В приложениях ведомство привело бухзаписи и документы-основания по различным операциям. Также Казначейство утвердило порядок признания в учете и раскрытия в отчетности событий после отчетной даты при централизации учета.
Читать материал полностью