Банком России направлены рекомендации, касающиеся соблюдения требований к качеству кредитных историй
БКИ рекомендовано, в частности, установить во внутренних документах критерии, а также разработать и осуществлять мероприятия, направленные на обеспечение достоверности и актуальности сведений, содержащихся в кредитных историях. Источникам кредитных историй рекомендовано, в числе прочего, на регулярной основе (не реже одного раза в месяц) осуществлять анализ сопоставимости направленных в БКИ сведений со сведениями, содержащимися в учетных (информационных) системах источников. В приложении к письму приведены рекомендации, касающиеся формирования и обновления сведений кредитной информации, а также организации внутреннего контроля за соблюдением установленных требований.
Читать материал полностью

Банк России сообщает о рекомендуемых практиках в части соблюдения требований закона об освобождении от уплаты процентов по кредитным договорам отдельных категорий заемщиков
По кредитным договорам (кроме обеспеченных ипотекой), заключенным с военнослужащими, а также с лицами, указанными в части 6 статьи 8 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ (за исключением членов их семей), проценты, начисленные в соответствии с частью 18 статьи 1 Закона N 377-ФЗ, уплате не подлежат и по окончании льготного периода обязательства по уплате таких процентов прекращаются. В связи с выявлением практик, которые не в полной мере отвечают интересам потребителей, Банком России приведены рекомендации, на которые следует ориентироваться кредиторам при прекращении обязательств по уплате процентов. Это, в частности: размещение необходимой информации на сайте и в офисах КО, включение информации в скрипты телефонных переговоров с заемщиками; рассылка адресных уведомлений; оперативный возврат заемщикам процентов, списанных несмотря на требования Закона N 377-ФЗ, и др.
Читать материал полностью

Машиночитаемая доверенность: ФНС напомнила, как работать с 1 сентября 2024 года
Теперь при электронном взаимодействии с помощью квалифицированной ЭП представитель юрлица или ИП должен применять квалифицированный сертификат для физлица. Одновременно ему нужно представлять машиночитаемую доверенность (МЧД), которую выдали организация или ИП в электронной форме. МЧД можно бесплатно создать в сервисе ФНС. До сдачи отчетности ее направляют в инспекцию, и та должна ее принять. Усиленную квалифицированную ЭП представителю-физлицу выдаст любой аккредитованный центр. Их перечень есть на сайте Минцифры. Кроме того, с 1 сентября 2024 года представитель организации может входить в ЛК юрлица с помощью квалифицированного сертификата, если в инспекции зарегистрирована доверенность со всеми полномочиями. Доступ в ЛК настраивает руководитель организации. Для этого в разделе «Администрирование»/»Перечень подключенных пользователей личного кабинета» он добавляет сведения о пользователе и полномочия сотрудника. ФНС напомнила: с этой даты не действуют квалифицированные сертификаты сотрудников юрлиц и ИП, полученные в коммерческих удостоверяющих центрах.
Читать материал полностью

ВС РФ: отсутствие дебиторской задолженности в ликвидационном балансе не прекращает обязательства
Бывший единственный участник ООО просил суд назначить распределение обнаруженного имущества данного юрлица после прекращения его деятельности. Речь идет о дебиторской задолженности, которую участник не включил в ликвидационный баланс. Апелляция и кассация отказали, поскольку на момент добровольной ликвидации заявитель знал об этом долге. По мнению ВС РФ, для распределения выявленного имущества важен сам факт его наличия. Даже если участник знал о дебиторской задолженности, ее отсутствие в балансе не прекратило обязательства контрагента перед ликвидированным ООО. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
Читать материал полностью

Уменьшение тарифа: суд подтвердил, что СФР должен вернуть излишне взысканные взносы с процентами
Повышенный тариф страховых взносов уменьшил суд. Фонд вернул излишне взысканные взносы, но не выплатил проценты. Страхователь обратился в суд. Три инстанции его поддержали. Суды посчитали начисление процентов правомерным. Они излишне взысканы, а не излишне уплачены по уведомлению фонда. Расчет процентов арифметически правильный. Отметим, суды чаще всего поддерживают уменьшение тарифа, если завышение было из-за несвоевременно поданных документов о подтверждении вида деятельности.
Читать материал полностью

Задолженность по налогам суд признал безнадежной – инспекция пропустила срок обращения к приставам
Организация обратилась в суд, чтобы признать безнадежной к взысканию недоимку по налогам. Арбитры заявление удовлетворили. Они учли такие факты:

  • налоговики принимали меры принудительного взыскания, в т.ч. выносили решение о взыскании за счет имущества;
  • исполнительные документы пристав возвратил инспекции, поскольку у должника нет имущества;
  • повторно за возбуждением исполнительного производства налоговики обратились по истечении срока предъявления исполнительного документа, поэтому пристав им отказал.

Суд решил, что пропуск срока, в который приставам повторно предъявляют постановление о взыскании долга за счет имущества, – основание для того, чтобы признать его безнадежным.
Читать материал полностью

Кто несет административную ответственность: директор или главный бухгалтер?
Верховный Суд в своем постановлении от 10.06.2024 N 32-АД24-9-К1 определил, кто несет ответственность за несвоевременное предоставление в СФР персонифицированных отчетов ЕФС-1. Ответственность связана с уплатой штрафа, предусмотренного ст. 15.33.2 КоАП РФ.
Читать материал полностью

Как организациям и предпринимателям использовать СБП
Система быстрых платежей (СБП) — это сервис Банка России, который позволяет теперь не только физлицам, но и представителям бизнеса мгновенно переводить деньги поставщикам и исполнителям в оплату за товары, работы, услуги. Это особенно удобно тем, кто ежедневно проводит массу платежей своим контрагентам. Какие преимущества и недостатки у этого сервиса? Что нужно, чтобы подключиться к СБП? Как работает сервис? Об этом — далее.
Читать материал полностью

Не каждый пенсионер имеет право на отпуск за свой счет
Если работник получает досрочную пенсию (например, по «вредному» стажу), это не дает ему права требовать от работодателя предоставить ему неоплачиваемый отпуск. Статьей 128 ТК установлено, что работающим пенсионерам по старости (по возрасту) положено до 14 календарных дней неоплачиваемого отпуска в год. Отказать такому сотруднику-пенсионеру в предоставлении отпуска за свой счет работодатель не вправе.
Читать материал полностью

Суд взыскал переплату больничного с работодателя, поскольку тот не указал в реестре инвалидность
При проверке СФР выяснил, что у застрахованного была инвалидность. Однако в электронных реестрах, которые направил страхователь, эта информация не указана. Работодатель настаивал, что не знал об инвалидности сотрудника. Фонд начислил штраф и решил через суд вернуть переплату пособия по больничному. Первая инстанция и апелляции согласились с проверяющими: из документов нельзя установить, что общество запрашивало, а работник скрыл сведения об инвалидности. Довод о том, что проверить начисления фонд мог в момент принятия решения о выплате, суд отклонил. СФР не обязан сообщать страхователю об инвалидности застрахованных. Организация должна владеть такой информацией и учитывать ее, когда направляет сведения для назначения пособия. Отметим, недавно АС Северо-Кавказского округа взыскал расходы с организации, которая не указала инвалидность в больничном листе.
Читать материал полностью

Старые и новые кассовые правила при торговле «маркировкой»
Обязательная маркировка затрагивает все больше потребительских товаров. При продаже маркированных товаров есть «кассовые» нюансы. Так, продавцу необходимо подключить ККТ к единой системе мониторинга и формировать чеки по формату 1.2. А недавно для некоторых категорий товаров заработало новое требование их продажи на кассе — разрешительный режим.
Читать материал полностью

Налоговики не могут произвольно выбирать способ направления требований
Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 03.07.2024 N Ф09-3422/24 по делу N А76-27137/2023 отменил штраф за неисполнение требования, направленного по почте компании, которая обязана представлять декларации только в электронном виде.
Читать материал полностью