Госзаказчик ограничил предмет договора для оценки опыта — кассация не нашла нарушений
Заказчик закупал работы по строительству автодороги. Для оценки опыта он принимал договоры на строительство, реконструкцию автодорог, а также комплексные контракты, которые включали подобные работы. Контролеры и суд первой инстанции решили, что по положению об оценке следует учитывать также договоры на капремонт и снос. Апелляция и кассация с ними не согласились:

  • спорные договоры правильно не учитывали, поскольку они не относятся к предмету будущего контракта. Для оценки опыта надо выбирать те, которые связаны и сопоставимы с ним. Договоры на снос и капремонт нельзя считать таковыми;
  • заказчик приобретал работы по строительству сложного объекта. Его безопасное функционирование может гарантировать только подрядчик с опытом строительства;
  • по условиям закупки работы авансируют. Если заключить контракт с тем, кто имеет опыт работ только на капремонт или снос, есть риск того, что после получения аванса подрядчик выполнит лишь подготовительные мероприятия. Из-за отсутствия опыта работ по строительству, реконструкции он не сможет должным образом исполнить контракт в основной части.

Отметим, в практике можно встретить иное мнение.
Читать материал полностью

Суды поддержали поставщика, который не смог исполнить госконтракт из-за санкций
В августе 2022 года стороны заключили контракт на поставку оборудования. Заказчик не получил товар в срок и отказался от сделки. Поставщику направляли претензии с требованием поставить продукцию и уплатить неустойку, но он этого не сделал. Суды не взыскали неустойку, решив, что заказчику следовало ее списать:

  • вовремя исполнить контракт помешали санкции в отношении китайских компаний. Поставщик планировал закупить у них компоненты для производства и поставки оборудования. Ограничения ввели в октябре 2022 года, т.е. после заключения сделки;
  • поставщик принимал все меры для надлежащего исполнения обязательств. Он заранее договорился с контрагентом о поставке комплектующих, но сделка сорвалась. Другие контрагенты ответили, что из-за санкций не смогут привезти продукцию или сделают это позже, чем нужно. Заказчику о сложностях сообщали;
  • УФАС не включило сведения о поставщике в РНП, поскольку не увидело недобросовестного поведения;
  • в 2022 году поставщик заключил более 30 однотипных контрактов. До прекращения поставок из Китая часть из них исполнили. По неисполненным и расторгнутым сделкам неустойку списали.

Суды также отметили, что отсутствие письменных доказательств форс-мажора, например заключения ТПП, не мешает в подобных случаях списать неустойку по Правилам N 783.
Читать материал полностью

Суд: твердая цена госконтракта не мешает взыскать переплату по результатам контрольных обмеров
Стороны заключили 3 контракта на капремонт. По итогам контрольного обмера выявили расхождения между фактическим и оплаченным по КС-2 и КС-3 объемом выполненных работ. Контрагент добровольно переплату не вернул. Заказчик обратился в суд. Три инстанции увидели на стороне подрядчика неосновательное обогащение:

  • установление твердой цены контрактане означает, что результат оплачивают независимо от объема выполненных работ и примененных материалов. Уменьшение объемов влечет соразмерное снижение цены;
  • действия сторон частноправового характера (подписание актов приемки, соглашений и т.п.) сами по себе не могут нивелировать публично значимые цели.

Довод подрядчика о том, что он не участвовал в составлении актов контрольных обмеров, отклонили. Суды признали их относимыми и допустимыми доказательствами, достоверность которых подрядчик не опроверг.
Читать материал полностью

Банк России повысил ключевую ставку до 18,00% годовых
Сообщается, в частности, что инфляция ускорилась, рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели — существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 сентября 2024 года.
Читать материал полностью

Расширен перечень разрешенных банковских операций
В Законе о банках и банковской деятельности закреплено право кредитных организаций осуществлять операции с нумизматическими наборами монет и памятными монетами Банка России из недрагоценных металлов, являющимися законным средством наличного платежа на территории РФ и передаваемыми Банком России кредитным организациям по ценам, отличающимся от их нарицательной стоимости, в сувенирной упаковке.
Читать материал полностью

Банкам разрешили не проводить идентификацию клиентов-физлиц при оплате ЖКУ на сумму, не превышающую 60 тысяч рублей
Согласно внесенным поправкам, идентификация клиентов — физических лиц не проводится при осуществлении операций по приему платежей по уплате налога, авансовых платежей по налогам, платы за ЖКУ, в том числе пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за ЖКУ, если сумма данных платежей не превышает 60 000 рублей. Также идентификация не будет проводиться при осуществлении клиентом — физическим лицом почтового перевода денежных средств в указанных целях, если сумма денежных средств по такому почтовому переводу не превышает 60 000 рублей. Кроме этого, законом юрлицам и ИП, отнесенным Банком России к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, предоставлено право обратиться с заявлением о пересмотре высокой степени (уровня) риска в Банк России. Регулятор обязан рассмотреть указанное заявление, принять соответствующее решение и сообщить о нем заявителю в срок не позднее 15 рабочих дней со дня получения заявления. Предусмотрены и иные поправки. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Нормы, связанные с пересмотром высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, присвоенной Банком России юридическому лицу (ИП), применяются с 1 октября 2024 года.
Читать материал полностью

Взыскание долгов с физлиц: новые обязанности банков и МФО с 5 августа
Изменение затрагивает организации, которые уведомили приставов о том, что намерены общаться с должниками (в т.ч. через роботов-коллекторов) и отправлять им сообщения в различных форматах. Не позднее 3 сентября банки и МФО должны сообщить приставам о наличии оборудования и программ, которые отвечают ряду требований. К уведомлению следует приложить копии подтверждающих документов. Вести переговоры с должниками, отправлять им текстовые, голосовые и иные сообщения будет нельзя в любом из случаев:

  • организация опоздала с уведомлением;
  • приставы известили о том, что оборудование или программы не подходят (срок извещения — 10 рабочих дней со дня получения уведомления) либо организация сама сообщила об этом;
  • организация уведомила, что больше не будет использовать приведенные выше способы работы с должниками.
    Читать материал полностью

ФССП сообщает о новых требованиях к деятельности кредитных и микрофинансовых организаций по возврату просроченной задолженности и способах взаимодействия с должниками — физическими лицами
Приведена информация:

  • о требованиях, связанных с необходимостью иметь специальное оборудование и программное обеспечение для записи и хранения информации о фактах взаимодействия с гражданами;
  • о новых способах и правилах взаимодействия с гражданами с использованием робота-коллектора, через портал Госуслуг, а также посредством письменной корреспонденции, доставляемой операторами почтовой связи, курьером или специальными курьерскими службами.

Отмечено, что в соответствии с новыми правилами представителем должника может выступать только адвокат. Сообщается также о предоставленных ФССП полномочиях по ограничению способов взаимодействия с должниками в случае выявления грубого нарушения или систематических нарушений законодательства.
Читать материал полностью

Субсидиарная ответственность при банкротстве — закон о расширении прав кредиторов опубликован
С 2 августа 2024 года кредиторы по Закону о банкротстве смогут менять способ распоряжения правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности с продажи на уступку. Условие — право требования не реализовали на торгах в форме публичного предложения. Арбитражный управляющий уведомит кредиторов о такой возможности через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение 10 рабочих дней после завершения торгов. На принятие решения кредиторам дадут 10 рабочих дней со дня публикации сообщения в реестре. Чтобы воспользоваться правом, кредитору потребуется направить управляющему заявление. Через 20 рабочих дней с даты публикации управляющий представит в суд новый отчет о результатах выбора кредиторами способов распоряжения правом. По этому документу суд заменит взыскателя на кредиторов, которые выбрали уступку. На имя каждого из них суд выдаст исполнительный лист с указанием размера и очередности погашения требования. По общему правилу новшество будут применять в том числе к делам о банкротстве, которые возбуждены до начала действия закона. Если право требования не реализовали на торгах до 2 августа 2024 года, конкурсные управляющие в течение 30 рабочих дней с этой даты известят кредиторов о возможности изменить способ распоряжения правом. Речь идет о случаях, когда его не выставляли на новые торги и не публиковали сообщение о его продаже. В законе есть и другие положения.
Читать материал полностью

Оплата судебной экспертизы в гражданском процессе: поправки вступят в силу с 2 августа 2024 года
С подачи КС РФ установят правило: суд назначит экспертизу после того, как заявитель внесет за нее оплату на спецсчет. Речь идет о ситуации, когда провести экспертизу попросил участник дела. Исключение — случай, когда это сделал гражданин, которого полностью либо частично освободили от таких расходов. Суд определит срок для перевода денег. Если они вовремя не поступят, суд сможет отклонить ходатайство об экспертизе. Однако, если дело невозможно рассмотреть с помощью других доказательств, которые представили стороны, суд вправе назначить экспертизу по своей инициативе. Начнут действовать и другие изменения. Напомним, в июле 2023 года КС РФ постановил, что по инициативе стороны суд назначает экспертизу только после ее полной предоплаты либо после рассмотрения вопроса о последствиях невнесения денег. Правило действует до 1 августа 2024 года включительно.
Читать материал полностью

Составление протоколов о правонарушениях полицией — закон об ограничении ее полномочий опубликован
С 21 октября 2024 года полиция не сможет оформлять протоколы о невыполнении или грубом несоблюдении требований и условий лицензии либо иного разрешения. Это не коснется данных нарушений в сфере безопасности дорожного движения. Также из компетенции полиции исключат составление, в частности, протоколов:

  • о самовольном занятии земельного или лесного участка;
  • о несоблюдении законодательства об охране объектов культурного наследия;
  • о сокрытии либо искажении экологической информации;
  • о незаконном использовании средств индивидуализации товаров, работ или услуг;
  • о производстве либо обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований.

Закон устранит дублирование полномочий полиции и прочих госорганов. Это снизит административную нагрузку на бизнес. Есть и другие новшества.
Читать материал полностью

В ГК РФ закреплен механизм использования некоторых видов объектов авторских и смежных прав, автор или иной правообладатель которых неизвестен
Порядок основан на выдаче лицу, заинтересованному в использовании такого объекта, разрешения в виде неисключительной возмездной лицензии, выдаваемой уполномоченной аккредитованной организацией после проверки. Речь идет о возможности использования в таком порядке правомерно обнародованных произведений литературы, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии, музыкальных произведений с текстом или без текста, а также правомерно обнародованных фонограмм и исполнений.
Читать материал полностью

Приостановку регистрации прав на недвижимость можно будет обжаловать вне суда с 1 января 2026 года
Изменения коснутся решений о приостановке госрегистрации без одновременного кадастрового учета. Возможность обратиться в суд сохранится. Обжаловать решение во внесудебном порядке можно будет:

  • в центральной апелляционной комиссии Росреестра, в частности, если именно он уведомил о приостановке;
  • региональной либо межрегиональной комиссии, если уведомление пришло от территориального органа ведомства.

Список комиссий размещен на сайте Росреестра. На подачу жалобы отведут 15 рабочих дней с даты приостановки. Способы обращения:

  • в письменной форме лично или по почте с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • электронной форме, например, через Госуслуги.

Заседания будут очными либо дистанционными. Комиссия примет решение не позже 15 рабочих дней со дня поступления заявления. Если его удовлетворят, решение станет основанием для отмены приостановки и для повторного рассмотрения просьбы зарегистрировать права на недвижимость. Начнут действовать и другие изменения. Сейчас во внесудебном порядке можно оспорить в ряде случаев приостановку кадастрового учета:

  • без одновременной регистрации прав;
  • вместе с регистрацией прав, если «пауза» возникла из-за документов для постановки на учет.

Для обжалования приостановки госрегистрации прав без одновременного кадастрового учета пока действует только судебный порядок.
Читать материал полностью

Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ и КС РФ за II квартал 2024 года
Исполнительский иммунитет единственного жилья, очередность расчетов по имущественным налогам и восстановленному НДС, лимит финансирования банкротных процедур — о позициях судов по этим и другим вопросам расскажем в обзоре.
Читать материал полностью

Верховный Суд РФ признал не действующим со дня принятия письмо ФАС России от 13 ноября 2023 г. N ГМ/94718/23 «О направлении информации»
По мнению заявителя, содержащиеся в данном Письме разъяснения не соответствуют действительному смыслу разъясняемых отдельных положений Закона о защите конкуренции, Закона о банкротстве и обладают нормативными свойствами, позволяющими применить их неоднократно в качестве общеобязательного предписания в отношении неопределенного круга лиц по вопросу правового регулирования порядка рассмотрения антимонопольным органом жалоб на проведение торгов при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.
Читать материал полностью

Нельзя уволить инвалида по медпоказаниям без заключения о непригодности к работе, напомнили суды
Специалист представил работодателю справку об инвалидности и копию индивидуальной программы реабилитации. Ему рекомендовали труд в специально созданных условиях, в т.ч. на дому. Организация уведомила его о том, что подходящих вакансий нет, и оформила увольнение. Работник его оспорил. Суды признали, что трудовой договор прекратили незаконно. Справка и программа реабилитации не заменяют медзаключения по результатам экспертизы профессиональной пригодности. У медико-социальной экспертизы иные цели, документы по ее итогам не содержат нужных сведений и не позволяют уволить инвалида. Подобный подход прежде применял ВС РФ.
Читать материал полностью

Матстимулирование в отпускных госслужащих: суды снова указали на годичный срок для взыскания
Похожие споры рассмотрели 1-й и 2-й КСОЮ: чиновники пытались взыскать невыплаченные отпускные (в т.ч. в части компенсации за неиспользуемый отпуск). Служащие выяснили, что наниматели не учитывали при расчете матстимулирование. Суды признали, что такие суммы нужно включать, однако напомнили, что обратиться за взысканием недоплаты можно в течение года с даты перечисления. Именно в эту дату чиновники должны были узнать, что выплата неполная. Отметим, что это не первый раз, когда суды отсчитывают период взыскания с даты получения отпускных или компенсации. Однако встречается и иной подход. 9-й КСОЮ посчитал: госслужащий узнал о нарушениях расчета, лишь когда обратился к прокурору.
Читать материал полностью

Можно ли оспорить действия должника по смене генерального директора в целях ухода от ответственности?
Нередко взыскатели сталкиваются с ситуацией, когда должник продает 100% доли в праве собственности и меняет генерального директора в целях ухода от обязательств перед кредиторами. Можно ли повлиять на данную ситуацию? Если с продажей доли все более-менее понятно и в целях исполнения судебных актов по имущественным взысканиям может применяться наложение запрета на регистрацию перехода прав на имущество должника, то со сменой генерального директора все намного сложнее. Известно, что в случае уклонения от исполнения судебного акта руководитель организации-должника может быть привлечен к ответственности. Логично предположить, что если смена директора направлена на уклонение от исполнения требований судебного акта в ущерб интересам взыскателей, то суд вправе запретить регистрационные действия. Но так ли это на самом деле? Для ответа на вопрос проанализируем процессуальное законодательство и приведем позиции судов по состоянию на сегодняшний день.
Читать материал полностью

Для целей налогообложения НДФЛ уточнен порядок определения минимального предельного срока владения земельным участком
Согласно принятому закону в минимальный предельный срок владения земельным участком, образованным в результате раздела или перераспределения исходного земельного участка в связи с изъятием для государственных и муниципальных нужд, включается срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного земельного участка, из которого он был образован.
Читать материал полностью

В отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых свыше 300 млн. рублей, с 2025 года увеличены предельные налоговые ставки
Так, для объектов капстроительства максимальные значения налоговых ставок по налогу на имущество повышаются с 2 до 2,5%; для земельных участков, облагаемых по ставке в пределах 0,3%, — до 1,5%. Кроме того, из сферы действия пониженной ставки по земельному налогу 0,3% исключены земельные участки, приобретенные для ИЖС и используемые в предпринимательской деятельности.
Читать материал полностью

1 августа СФР проведет беззаявительный перерасчет страховых пенсий работавших в 2023 году пенсионеров
Перерасчет пенсий зависит от зарплаты пенсионера: чем она выше, тем больше будет увеличена пенсия. Максимальная прибавка составляет три пенсионных коэффициента. Стоимость коэффициента зависит от года, в котором гражданин оформил пенсию. В 2024 году она составляет 133,05 руб. Посмотреть накопленный коэффициент можно в выписке из лицевого счета, запросив ее через личный кабинет на портале госуслуг. Пенсионерам не нужно никуда обращаться, чтобы получить выплаты в новом размере. Деньги будут перечислены в августе по стандартному графику. С 2025 года СФР возобновит индексацию пенсии всех работающих пенсионеров. Первая индексация пенсий работающих пенсионеров пройдет в феврале следующего года, перерасчет будет произведен автоматически. Индексация будет применяться к сумме пенсии с учетом повышений за 2016 — 2024 годы — период, в котором индексация пенсий для работающих пенсионеров фиксировалась, но не выплачивалась.
Читать материал полностью