Банк России повысил ключевую ставку до 18,00% годовых
Сообщается, в частности, что инфляция ускорилась, рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели — существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 сентября 2024 года.
Читать материал полностью

Расширен перечень разрешенных банковских операций
В Законе о банках и банковской деятельности закреплено право кредитных организаций осуществлять операции с нумизматическими наборами монет и памятными монетами Банка России из недрагоценных металлов, являющимися законным средством наличного платежа на территории РФ и передаваемыми Банком России кредитным организациям по ценам, отличающимся от их нарицательной стоимости, в сувенирной упаковке.
Читать материал полностью

Банкам разрешили не проводить идентификацию клиентов-физлиц при оплате ЖКУ на сумму, не превышающую 60 тысяч рублей
Согласно внесенным поправкам, идентификация клиентов — физических лиц не проводится при осуществлении операций по приему платежей по уплате налога, авансовых платежей по налогам, платы за ЖКУ, в том числе пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за ЖКУ, если сумма данных платежей не превышает 60 000 рублей. Также идентификация не будет проводиться при осуществлении клиентом — физическим лицом почтового перевода денежных средств в указанных целях, если сумма денежных средств по такому почтовому переводу не превышает 60 000 рублей. Кроме этого, законом юрлицам и ИП, отнесенным Банком России к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, предоставлено право обратиться с заявлением о пересмотре высокой степени (уровня) риска в Банк России. Регулятор обязан рассмотреть указанное заявление, принять соответствующее решение и сообщить о нем заявителю в срок не позднее 15 рабочих дней со дня получения заявления. Предусмотрены и иные поправки. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Нормы, связанные с пересмотром высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, присвоенной Банком России юридическому лицу (ИП), применяются с 1 октября 2024 года.
Читать материал полностью

Взыскание долгов с физлиц: новые обязанности банков и МФО с 5 августа
Изменение затрагивает организации, которые уведомили приставов о том, что намерены общаться с должниками (в т.ч. через роботов-коллекторов) и отправлять им сообщения в различных форматах. Не позднее 3 сентября банки и МФО должны сообщить приставам о наличии оборудования и программ, которые отвечают ряду требований. К уведомлению следует приложить копии подтверждающих документов. Вести переговоры с должниками, отправлять им текстовые, голосовые и иные сообщения будет нельзя в любом из случаев:

  • организация опоздала с уведомлением;
  • приставы известили о том, что оборудование или программы не подходят (срок извещения — 10 рабочих дней со дня получения уведомления) либо организация сама сообщила об этом;
  • организация уведомила, что больше не будет использовать приведенные выше способы работы с должниками.
    Читать материал полностью

ФССП сообщает о новых требованиях к деятельности кредитных и микрофинансовых организаций по возврату просроченной задолженности и способах взаимодействия с должниками — физическими лицами
Приведена информация:

  • о требованиях, связанных с необходимостью иметь специальное оборудование и программное обеспечение для записи и хранения информации о фактах взаимодействия с гражданами;
  • о новых способах и правилах взаимодействия с гражданами с использованием робота-коллектора, через портал Госуслуг, а также посредством письменной корреспонденции, доставляемой операторами почтовой связи, курьером или специальными курьерскими службами.

Отмечено, что в соответствии с новыми правилами представителем должника может выступать только адвокат. Сообщается также о предоставленных ФССП полномочиях по ограничению способов взаимодействия с должниками в случае выявления грубого нарушения или систематических нарушений законодательства.
Читать материал полностью

Минстрой рекомендует использовать институт экспертного сопровождения до направления проектной документации или результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу
Отмечается, что в этом случае институт экспертного сопровождения позволяет избежать неверных проектных решений на более ранней стадии, в связи с чем будут оптимизированы затраты на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, а также в целом сократится инвестиционно-строительный цикл.
Читать материал полностью

Даны разъяснения о критериях отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования
Сообщается, в частности, что согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее — Федеральный закон N 384-ФЗ) под зданием понимается результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных. В силу подпункта 23 пункта 2 статьи 2 Федерального закона N 384-ФЗ под сооружением понимается результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов. В проектной документации согласно Положению о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87, в том числе определяются технико-экономические показатели проектируемых объектов капитального строительства, включая площадь застройки, общую площадь, строительный объем, указываются места размещения существующих и проектируемых зданий, строений и сооружений (основного, вспомогательного, подсобного, складского и обслуживающего назначения). Технологическая связь основного объекта со вспомогательным также определяется в проектной документации. Таким образом, параметры объектов капитального строительства, в том числе отнесение их к вспомогательным, определяются в проектной документации. Постановление Правительства РФ от 4 мая 2023 г. N 703 «Об утверждении критериев отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования» регламентирует случаи, при которых строения, сооружения относятся к строениям и сооружениям вспомогательного использования. При этом здания не являются предметом регулирования указанного Постановления. Вместе с тем строения, сооружения являются объектами капитального строительства, в связи с чем относятся к объектам недвижимости. В этой связи необходимость в уточнении критериев и наделении уполномоченных на выдачу разрешительной документации органов полномочиями по отнесению строений, сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования отсутствует.
Читать материал полностью

Даны разъяснения по вопросу разработки и согласования специальных технических условий
Сообщается, в частности, что требования к разработке СТУ, а также порядок направления и рассмотрения документации определены приказом Минстроя России от 30.11.2020 N 734/пр «Об утверждении Порядка разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства» (далее — Порядок). Согласно пункту 4 Порядка разработка СТУ проводится в соответствии с техническим заданием застройщика, технического заказчика проектной организацией и (или) научно-исследовательской организацией. Необходимость разработки СТУ, а также состав технических требований СТУ определяет заинтересованное лицо по согласованию с организацией, осуществляющей разработку проектной документации для данного объекта, и (или) разработчиком, а соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям технических регламентов определяется организациями, уполномоченными на проведение экспертизы проектной документации. В соответствии с пунктом 3 Порядка СТУ, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», согласовываются в порядке, установленном административным регламентом МЧС России, утвержденным приказом от 28.11.2011 N 710, за исключением рассмотрения СТУ, разработанных в соответствии с пунктом 16 Порядка. На основании изложенного необходимость согласования Минстроем России СТУ, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований исключительно Технического регламента N 123-ФЗ, отсутствует.
Читать материал полностью

Субсидиарная ответственность при банкротстве — закон о расширении прав кредиторов опубликован
С 2 августа 2024 года кредиторы по Закону о банкротстве смогут менять способ распоряжения правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности с продажи на уступку. Условие — право требования не реализовали на торгах в форме публичного предложения. Арбитражный управляющий уведомит кредиторов о такой возможности через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение 10 рабочих дней после завершения торгов. На принятие решения кредиторам дадут 10 рабочих дней со дня публикации сообщения в реестре. Чтобы воспользоваться правом, кредитору потребуется направить управляющему заявление. Через 20 рабочих дней с даты публикации управляющий представит в суд новый отчет о результатах выбора кредиторами способов распоряжения правом. По этому документу суд заменит взыскателя на кредиторов, которые выбрали уступку. На имя каждого из них суд выдаст исполнительный лист с указанием размера и очередности погашения требования. По общему правилу новшество будут применять в том числе к делам о банкротстве, которые возбуждены до начала действия закона. Если право требования не реализовали на торгах до 2 августа 2024 года, конкурсные управляющие в течение 30 рабочих дней с этой даты известят кредиторов о возможности изменить способ распоряжения правом. Речь идет о случаях, когда его не выставляли на новые торги и не публиковали сообщение о его продаже. В законе есть и другие положения.
Читать материал полностью

Составление протоколов о правонарушениях полицией — закон об ограничении ее полномочий опубликован
С 21 октября 2024 года полиция не сможет оформлять протоколы о невыполнении или грубом несоблюдении требований и условий лицензии либо иного разрешения. Это не коснется данных нарушений в сфере безопасности дорожного движения. Также из компетенции полиции исключат составление, в частности, протоколов:

  • о самовольном занятии земельного или лесного участка;
  • о несоблюдении законодательства об охране объектов культурного наследия;
  • о сокрытии либо искажении экологической информации;
  • о незаконном использовании средств индивидуализации товаров, работ или услуг;
  • о производстве либо обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований.

Закон устранит дублирование полномочий полиции и прочих госорганов. Это снизит административную нагрузку на бизнес. Есть и другие новшества.
Читать материал полностью

Можно ли оспорить действия должника по смене генерального директора в целях ухода от ответственности?
Нередко взыскатели сталкиваются с ситуацией, когда должник продает 100% доли в праве собственности и меняет генерального директора в целях ухода от обязательств перед кредиторами. Можно ли повлиять на данную ситуацию? Если с продажей доли все более-менее понятно и в целях исполнения судебных актов по имущественным взысканиям может применяться наложение запрета на регистрацию перехода прав на имущество должника, то со сменой генерального директора все намного сложнее. Известно, что в случае уклонения от исполнения судебного акта руководитель организации-должника может быть привлечен к ответственности. Логично предположить, что если смена директора направлена на уклонение от исполнения требований судебного акта в ущерб интересам взыскателей, то суд вправе запретить регистрационные действия. Но так ли это на самом деле? Для ответа на вопрос проанализируем процессуальное законодательство и приведем позиции судов по состоянию на сегодняшний день.
Читать материал полностью

Споры о дроблении бизнеса: ФНС взяла на вооружение позиции судов
Налоговики направили информацию о спорах, в которых суды подтвердили получение необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения бизнеса. Среди позиций ВС РФ можно выделить такие:

  • при расширении бизнеса нельзя создавать новые юрлица, если деятельность группы общая, а единственная цель разделения – налоговые преимущества от применения спецрежима;
  • если из единого бизнеса искусственно выделили часть, а затем передали ее подконтрольному лицу на спецрежиме, действия признают необоснованными;
  • дроблением бизнеса считают деятельность в ситуации, когда взаимозависимость участников повлияла на итоги работы. При этом взаимозависимыми их можно признать не только по основаниям, которые прямо установлены в НК РФ;
  • если деятельность налогоплательщика и взаимозависимого лица – искусственно разделенный единый производственный процесс, налоговую выгоду могут признать необоснованной;
  • если члены одной семьи ведут бизнес, это не говорит о дроблении. Однако формально вовлекать их в работу для налоговой экономии неправомерно.
    Читать материал полностью

Для целей налогообложения НДФЛ уточнен порядок определения минимального предельного срока владения земельным участком
Согласно принятому закону в минимальный предельный срок владения земельным участком, образованным в результате раздела или перераспределения исходного земельного участка в связи с изъятием для государственных и муниципальных нужд, включается срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного земельного участка, из которого он был образован.
Читать материал полностью

В отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых свыше 300 млн. рублей, с 2025 года увеличены предельные налоговые ставки
Так, для объектов капстроительства максимальные значения налоговых ставок по налогу на имущество повышаются с 2 до 2,5%; для земельных участков, облагаемых по ставке в пределах 0,3%, — до 1,5%. Кроме того, из сферы действия пониженной ставки по земельному налогу 0,3% исключены земельные участки, приобретенные для ИЖС и используемые в предпринимательской деятельности.
Читать материал полностью

С 1 сентября 2024 года уточняется порядок государственной регистрации самоходных машин и других видов техники
С целью реализации Федерального закона от 12.12.2023 N 583-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О самоходных машинах и других видах техники» внесены поправки в Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), Правила проведения технического осмотра самоходных машин и других видов техники, Правила государственной регистрации самоходных машин и других видов техники, Положение о федеральной государственной информационной системе учета и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним.
Читать материал полностью

Приостановку регистрации прав на недвижимость можно будет обжаловать вне суда с 1 января 2026 года
Изменения коснутся решений о приостановке госрегистрации без одновременного кадастрового учета. Возможность обратиться в суд сохранится.
Читать материал полностью

Уточнен порядок исполнения воинской обязанности гражданами, проходящими службу в таможенных органах, прокуратуре, следственных органах
Изменениями, внесенными в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», устранены пробелы, регулирующие вопросы организации воинского учета, вопросы предоставления отсрочки от призыва на военную службу, увольнения с военной службы, зачисления в запас, освобождения от военных сборов в отношении граждан, проходящих службу в таможенных органах РФ (в части воинского учета), органах и организациях прокуратуры РФ, следственных органах и учреждениях СК России. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
Читать материал полностью

1 августа СФР проведет беззаявительный перерасчет страховых пенсий работавших в 2023 году пенсионеров
Перерасчет пенсий зависит от зарплаты пенсионера: чем она выше, тем больше будет увеличена пенсия. Максимальная прибавка составляет три пенсионных коэффициента. Стоимость коэффициента зависит от года, в котором гражданин оформил пенсию. В 2024 году она составляет 133,05 руб. Посмотреть накопленный коэффициент можно в выписке из лицевого счета, запросив ее через личный кабинет на портале госуслуг. Пенсионерам не нужно никуда обращаться, чтобы получить выплаты в новом размере. Деньги будут перечислены в августе по стандартному графику. С 2025 года СФР возобновит индексацию пенсии всех работающих пенсионеров. Первая индексация пенсий работающих пенсионеров пройдет в феврале следующего года, перерасчет будет произведен автоматически. Индексация будет применяться к сумме пенсии с учетом повышений за 2016 — 2024 годы — период, в котором индексация пенсий для работающих пенсионеров фиксировалась, но не выплачивалась.
Читать материал полностью