Банк России повысил ключевую ставку до 18,00% годовых
Сообщается, в частности, что инфляция ускорилась, рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели — существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 сентября 2024 года.
Читать материал полностью

Расширен перечень разрешенных банковских операций
В Законе о банках и банковской деятельности закреплено право кредитных организаций осуществлять операции с нумизматическими наборами монет и памятными монетами Банка России из недрагоценных металлов, являющимися законным средством наличного платежа на территории РФ и передаваемыми Банком России кредитным организациям по ценам, отличающимся от их нарицательной стоимости, в сувенирной упаковке.
Читать материал полностью

Банкам разрешили не проводить идентификацию клиентов-физлиц при оплате ЖКУ на сумму, не превышающую 60 тысяч рублей
Согласно внесенным поправкам, идентификация клиентов — физических лиц не проводится при осуществлении операций по приему платежей по уплате налога, авансовых платежей по налогам, платы за ЖКУ, в том числе пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за ЖКУ, если сумма данных платежей не превышает 60 000 рублей. Также идентификация не будет проводиться при осуществлении клиентом — физическим лицом почтового перевода денежных средств в указанных целях, если сумма денежных средств по такому почтовому переводу не превышает 60 000 рублей. Кроме этого, законом юрлицам и ИП, отнесенным Банком России к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, предоставлено право обратиться с заявлением о пересмотре высокой степени (уровня) риска в Банк России. Регулятор обязан рассмотреть указанное заявление, принять соответствующее решение и сообщить о нем заявителю в срок не позднее 15 рабочих дней со дня получения заявления. Предусмотрены и иные поправки. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Нормы, связанные с пересмотром высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, присвоенной Банком России юридическому лицу (ИП), применяются с 1 октября 2024 года.
Читать материал полностью

Взыскание долгов с физлиц: новые обязанности банков и МФО с 5 августа
Изменение затрагивает организации, которые уведомили приставов о том, что намерены общаться с должниками (в т.ч. через роботов-коллекторов) и отправлять им сообщения в различных форматах. Не позднее 3 сентября банки и МФО должны сообщить приставам о наличии оборудования и программ, которые отвечают ряду требований. К уведомлению следует приложить копии подтверждающих документов. Вести переговоры с должниками, отправлять им текстовые, голосовые и иные сообщения будет нельзя в любом из случаев:

  • организация опоздала с уведомлением;
  • приставы известили о том, что оборудование или программы не подходят (срок извещения — 10 рабочих дней со дня получения уведомления) либо организация сама сообщила об этом;
  • организация уведомила, что больше не будет использовать приведенные выше способы работы с должниками.
    Читать материал полностью

ФССП сообщает о новых требованиях к деятельности кредитных и микрофинансовых организаций по возврату просроченной задолженности и способах взаимодействия с должниками — физическими лицами
Приведена информация:

  • о требованиях, связанных с необходимостью иметь специальное оборудование и программное обеспечение для записи и хранения информации о фактах взаимодействия с гражданами;
  • о новых способах и правилах взаимодействия с гражданами с использованием робота-коллектора, через портал Госуслуг, а также посредством письменной корреспонденции, доставляемой операторами почтовой связи, курьером или специальными курьерскими службами.

Отмечено, что в соответствии с новыми правилами представителем должника может выступать только адвокат. Сообщается также о предоставленных ФССП полномочиях по ограничению способов взаимодействия с должниками в случае выявления грубого нарушения или систематических нарушений законодательства.
Читать материал полностью

Составление протоколов о правонарушениях полицией — закон об ограничении ее полномочий опубликован
С 21 октября 2024 года полиция не сможет оформлять протоколы о невыполнении или грубом несоблюдении требований и условий лицензии либо иного разрешения. Это не коснется данных нарушений в сфере безопасности дорожного движения. Также из компетенции полиции исключат составление, в частности, протоколов:

  • о самовольном занятии земельного или лесного участка;
  • о несоблюдении законодательства об охране объектов культурного наследия;
  • о сокрытии либо искажении экологической информации;
  • о незаконном использовании средств индивидуализации товаров, работ или услуг;
  • о производстве либо обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований.

Закон устранит дублирование полномочий полиции и прочих госорганов. Это снизит административную нагрузку на бизнес. Есть и другие новшества.
Читать материал полностью

Удержание из зарплаты стоимости питания по заявлению: Минфин рассказал, как быть с налогами
Налог на прибыль. Если работодатель по распоряжению работника направляет часть зарплаты не ему, а иному лицу, то такие расходы не учитывают при обложении прибыли. При этом организация признает в расходах всю зарплату.

  • НДФЛ. Удержание из зарплаты не приводит к экономической выгоде физлица. Налогооблагаемого дохода у него нет.
  • Страховые взносы. Поскольку организация не платит работнику за питание, объекта обложения нет.
    Читать материал полностью

ФНС: на привлечение к уголовной ответственности не влияет списание безнадежного долга по налогам
Ссылаясь на позиции КС РФ и ВС РФ, налоговики пришли к выводу, что техническая операция списания долга не мешает уголовно-правовой оценке действий должника. Списание долга не возмещает ущерб. Обязанность по уплате налогов остается неисполненной. Списание лишь подтверждает, что возможности взыскания исчерпаны. Значит, это не мешает налоговикам привлечь должника к ответственности в общеисковом порядке.
Читать материал полностью

Споры о дроблении бизнеса: ФНС взяла на вооружение позиции судов
Налоговики направили информацию о спорах, в которых суды подтвердили получение необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения бизнеса. Среди позиций ВС РФ можно выделить такие:

  • при расширении бизнеса нельзя создавать новые юрлица, если деятельность группы общая, а единственная цель разделения — налоговые преимущества от применения спецрежима;
  • если из единого бизнеса искусственно выделили часть, а затем передали ее подконтрольному лицу на спецрежиме, действия признают необоснованными;
  • дроблением бизнеса считают деятельность в ситуации, когда взаимозависимость участников повлияла на итоги работы. При этом взаимозависимыми их можно признать не только по основаниям, которые прямо установлены в НК РФ;
  • если деятельность налогоплательщика и взаимозависимого лица — искусственно разделенный единый производственный процесс, налоговую выгоду могут признать необоснованной;
  • если члены одной семьи ведут бизнес, это не говорит о дроблении. Однако формально вовлекать их в работу для налоговой экономии неправомерно.
    Читать материал полностью

К чему приведет подача уточненной декларации после окончания проверки, но до вынесения решения
В статье с учетом примеров из судебной практики анализируются правовые последствия подачи уточненных налоговых деклараций после окончания налоговой проверки и до вынесения решения налоговым органом. Какими могут быть действия налоговой инспекции после получения уточненной декларации? В каких случаях не получится зачесть переплату по налогу, отраженную в уточненной декларации? Вправе ли налоговый орган, проводящий выездную или камеральную проверку после подачи уточненной декларации, выявить новые нарушения?
Читать материал полностью

Статистическая отчетность: закон о снижении нагрузки на малый бизнес опубликован
Поправки к Закону о развитии малого и среднего предпринимательства и Закону о статистическом учете в основном заработают с 1 января 2025 года. Так, субъекты малого бизнеса станут представлять статотчетность через информсистему «Цифровая аналитическая платформа предоставления статданных» по перечням показателей. Сами перечни, порядок их формирования и ведения, а также периодичность сбора показателей утвердит правительство. Также правительство установит порядок работы информсистемы. У субъектов малого бизнеса по общему правилу не смогут собирать информацию, которой нет в перечнях. Исключения — административные данные по Закону о статистическом учете и сведения, которые нужно подавать по другим законам. Правило станут применять в части информации, которую собирают:

  • федеральные госорганы, ЦБ РФ, внебюджетные фонды — с 1 января 2027 года;
  • госорганы субъектов РФ — с 1 января 2028 года;
  • иные органы и организации — с 1 января 2029 года.

Правительство также определит, с какой периодичностью будут проводить выборочные федеральные наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса. Сейчас такие наблюдения проводят ежемесячно или ежеквартально (для микропредприятий — ежегодно).
Читать материал полностью

Основные направления налоговой политики – масштабные изменения в НК РФ приняты в третьем чтении
Предлагается усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки и др. Расскажем об основных планах.
Читать материал полностью

Споры о дроблении бизнеса: ФНС взяла на вооружение позиции судов
Налоговики направили информацию о спорах, в которых суды подтвердили получение необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения бизнеса. Среди позиций ВС РФ можно выделить такие:

  • при расширении бизнеса нельзя создавать новые юрлица, если деятельность группы общая, а единственная цель разделения – налоговые преимущества от применения спецрежима;
  • если из единого бизнеса искусственно выделили часть, а затем передали ее подконтрольному лицу на спецрежиме, действия признают необоснованными;
  • дроблением бизнеса считают деятельность в ситуации, когда взаимозависимость участников повлияла на итоги работы. При этом взаимозависимыми их можно признать не только по основаниям, которые прямо установлены в НК РФ;
  • если деятельность налогоплательщика и взаимозависимого лица – искусственно разделенный единый производственный процесс, налоговую выгоду могут признать необоснованной;
  • если члены одной семьи ведут бизнес, это не говорит о дроблении. Однако формально вовлекать их в работу для налоговой экономии неправомерно.
    Читать материал полностью

ФНС сообщает об изменениях в налогообложении имущественными налогами в связи с внесением поправок в НК РФ в рамках налогового реформирования
Приведена информация о вступающих в силу изменениях с 1 января 2025 года в части уплаты налога на имущество организаций, налога на имущество физлиц и земельного налога, касающаяся повышения ставки налога в отношении объектов, стоимость которых превышает 300 миллионов рублей.
Читать материал полностью

ФНС сообщает о порядке уведомления и представления отчетности по зарубежным счетам (вкладам) резидентами новых субъектов РФ
Обязанности по представлению в налоговый орган уведомлений и отчетов возникают с момента приобретения статуса «валютного» резидента: для физлица — это получение гражданства РФ либо вида на жительство РФ; для юрлица — внесение записи в ЕГРЮЛ. Отчеты представляются по всем счетам, открытым как до, так и после получения статуса валютного резидента, начиная с отчетного периода, в котором такой статус был приобретен. Обращено внимание на то, что представление уведомлений и отчетов не требуется при условии пребывания физлица — резидента за пределами РФ в совокупности более 183 дней в календарном году.
Читать материал полностью

ФНС разъяснены правовые последствия признания задолженности налогоплательщика безнадежной к взысканию
Списание безнадежной к взысканию налоговой задолженности подтверждает исчерпание возможностей взыскания долга с налогоплательщика. При таких обстоятельствах какие-либо препятствия для последующей подачи налоговым органом в общеисковом порядке заявления о привлечении лица, контролирующего должника, к ответственности, а равно для возложения обязанности по погашению задолженности на виновных лиц, в том числе через механизм гражданского иска, отсутствуют. Налоговым органам необходимо иметь в виду следующее:

  • признание задолженности безнадежной к взысканию и ее последующее списание в соответствии с нормами законодательства РФ о налогах и сборах не имеет правового значения для принятия решения о направлении материалов в правоохранительные органы при наличии признаков преступления;
  • списание безнадежной к взысканию задолженности не тождественно возмещению причиненного преступлением ущерба.

Таким образом, налоговым органом в отношении указанных сумм могут выполняться функции потерпевшего/гражданского истца при техническом отсутствии недоимки (при принятии решения о списании налоговым органом безнадежной к взысканию задолженности), поскольку фактического возмещения ущерба, причиненного действиями (бездействием) виновных лиц, не произошло, обязанность по уплате налогов не исполнена.
Читать материал полностью

Для целей налогообложения НДФЛ уточнен порядок определения минимального предельного срока владения земельным участком
Согласно принятому закону в минимальный предельный срок владения земельным участком, образованным в результате раздела или перераспределения исходного земельного участка в связи с изъятием для государственных и муниципальных нужд, включается срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного земельного участка, из которого он был образован.
Читать материал полностью

В отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых свыше 300 млн. рублей, с 2025 года увеличены предельные налоговые ставки
Так, для объектов капстроительства максимальные значения налоговых ставок по налогу на имущество повышаются с 2 до 2,5%; для земельных участков, облагаемых по ставке в пределах 0,3%, — до 1,5%. Кроме того, из сферы действия пониженной ставки по земельному налогу 0,3% исключены земельные участки, приобретенные для ИЖС и используемые в предпринимательской деятельности.
Читать материал полностью

Вычет по НДФЛ на лечение: ФНС рассказала об особенностях заполнения справки об оплате медуслуг
Налоговики указали, что числовые показатели в справке могут быть выравнены 2 способами:

1 августа СФР проведет беззаявительный перерасчет страховых пенсий работавших в 2023 году пенсионеров
Перерасчет пенсий зависит от зарплаты пенсионера: чем она выше, тем больше будет увеличена пенсия. Максимальная прибавка составляет три пенсионных коэффициента. Стоимость коэффициента зависит от года, в котором гражданин оформил пенсию. В 2024 году она составляет 133,05 руб. Посмотреть накопленный коэффициент можно в выписке из лицевого счета, запросив ее через личный кабинет на портале госуслуг. Пенсионерам не нужно никуда обращаться, чтобы получить выплаты в новом размере. Деньги будут перечислены в августе по стандартному графику. С 2025 года СФР возобновит индексацию пенсии всех работающих пенсионеров. Первая индексация пенсий работающих пенсионеров пройдет в феврале следующего года, перерасчет будет произведен автоматически. Индексация будет применяться к сумме пенсии с учетом повышений за 2016 — 2024 годы — период, в котором индексация пенсий для работающих пенсионеров фиксировалась, но не выплачивалась.
Читать материал полностью

Дополнен перечень услуг, рекомендуемых ФНС к предоставлению налогоплательщикам в МФЦ
В перечень включена новая позиция — информирование физических лиц о начислениях налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов с истекшим сроком уплаты (задолженности) с использованием Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).
Читать материал полностью