Защита от переводов мошенникам: что меняется с 25 июля 2024 года
Поправки к Закону о национальной платежной системе призваны усилить борьбу с переводами без согласия клиента (антифрод). Вводят ответственность банков и других операторов, проигнорировавших сведения из антифрод-базы ЦБ РФ.
Читать материал полностью

Минздравом утверждена форма заявления о признании лекарственного препарата орфанным лекарственным препаратом
Форма применяется с 1 сентября 2024 года.
Читать материал полностью

Минздрав напомнил правила вакцинации против COVID-19
Вакцинацию против коронавируса проводят через 12 месяцев после болезни или предыдущей прививки. Минздрав отметил, что вакцинация добровольная. Противопоказания к прививке определены в особом перечне и инструкциях по применению вакцин. Наличие антител к коронавирусу не противопоказание. По данным международных экспертных сообществ, нет методов исследований, которые подтверждают взаимосвязь между наличием антител и степенью, сроком защиты. Если после прививки анализ показал, что антител IgG нет, пациент может пройти повторную вакцинацию через 6 месяцев (возможна замена вакцины). Если антител снова нет, надо проинформировать пациента о том, что нужно исключить иммунодефицит.
Читать материал полностью

Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: какие ошибки отметили контролеры в обзорах за май 2024 года
Заказчики устанавливали неверный порядок оценки, указывали в извещении 2 значения НМЦД в зависимости от системы налогообложения участников, а также требовали лишние документы и сведения при закупках среди СМСП. Подробнее об этих ошибках в обзоре.
Читать материал полностью

ФАС рассказала об особенностях наказания за просрочку оплаты договора с СМСП по Закону N 223-ФЗ
По мнению службы, ответственность за нарушение срока оплаты по договору с субъектом МСП возникает независимо от способа закупки. На оплату договора с СМСП у заказчика есть не более 7 рабочих дней с даты подписания документа о приемке. Правило касается тендеров, которые проводят как на общих основаниях, так и среди спецсубъектов.
Читать материал полностью

Даны разъяснения по вопросу ответственности за нарушение заказчиком срока оплаты товаров, работ, услуг по результатам закупки у субъекта МСП
Сообщается, в частности, что в случае заключения договора с субъектом МСП по результатам осуществления закупки, участниками которой являются любые лица, указанные в части 5 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», срок оплаты поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) должен составлять не более 7 рабочих дней со дня подписания документа о приемке. Аналогичное требование к сроку оплаты установлено пунктом 28 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352, применительно к случаям проведения закупок, участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства. Учитывая изложенное, событие административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 7.32.3 КоАП РФ, образуют действия заказчиков, выраженные в нарушении срока оплаты по договору, заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства, независимо от способа проведения соответствующей закупочной процедуры.
Читать материал полностью

Структурированная заявка и описание объекта госзакупки: частые ошибки из практики за 2024 год
Заказчики отстраняли участников из-за отсутствия реестровых номеров на продукцию в структурированных заявках. Выбирали неверные инструкции по заполнению характеристик товара и допускали разночтения между структурированным и документарным описанием объекта закупки. Подробнее об этих ошибках в обзоре.
Читать материал полностью

Доступные способы закупок по Закону N 223-ФЗ для заказчиков под санкциями: разъяснения Минфина и ФАС
Ведомства сообщили: заказчики, которые по правилам Постановления N 301 не размещают на официальном сайте ЕИС информацию о закупках и контрагентах, не могут проводить открытые конкурентные процедуры. Для них доступны:

  • закрытые конкурентные закупки (в т.ч. в электронной форме);
  • неконкурентные закупки.

Таким заказчикам рекомендуют установить в порядке осуществления неконкурентных закупок (кроме закупок у единственного поставщика, подрядчика или исполнителя) правила, аналогичные конкурентным процедурам, а именно:

  • проводить закупки в электронной форме;
  • создавать для определения поставщика отдельную комиссию или привлекать комиссию по конкурентным закупкам;
  • давать разъяснения по запросам участников;
  • установить возможность отмены закупки;
  • закрепить правила подачи предложений в форме заявок и ввести их обеспечение;
  • составлять протоколы рассмотрения заявок и подведения итогов;
  • заключать договор в порядке, который предусмотрен для конкурентных закупок.

Требований к электронной площадке для неконкурентных закупок нет. Заказчик вправе выбрать любого оператора, в т.ч. из перечня отобранных.
Читать материал полностью

Разъяснены особенности осуществления закрытых конкурентных закупок (в том числе в электронной форме) и неконкурентных закупок
На основании положений Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 6 марта 2022 г. N 301 Минфин России и ФАС России дают рекомендации по вопросу обеспечения конфиденциальности информации о соответствующих закупках.
Читать материал полностью

Казначейство напомнило о кодах выплат и КВР по перечислениям на карты «Мир»
Ведомство сообщило, что в ИС «Автоматизированная система Федерального казначейства» и ГИИС «Электронный бюджет» можно использовать сервис для переводов на карты «Мир». Речь о зарплате и сходных выплатах на карты госслужащих и сотрудников госорганов и учреждений. Так, указали коды выплат, которые связаны с перечислением оплаты труда, например:

  • 0479 с КВР 313, 330 — дополнительное ежемесячное денежное содержание, материальное обеспечение;
  • 4425 с КВР 321 — дополнительная мера соцподдержки работникам учреждений здравоохранения;
  • 5001 с КВР 111, 121, 141 — зарплата (в т.ч. матпомощь, отпускные, премии, окончательный расчет).

Полный перечень видов выплат можно посмотреть на сайте Казначейства.
Читать материал полностью

КБК: опубликован приказ с перечнями на 2025 год и плановый период
Документ вступает в силу 28 июля. Его нужно учитывать при подготовке бюджетов на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Из приложений исключили коды целевых статей почти для всех федеральных проектов. Оставили лишь коды по проектам, связанных с развитием беспилотных авиационных систем. Состав остальных приложений с перечнями КБК прежний.
Читать материал полностью

Семьи с двумя и более детьми будут получать ежегодную семейную выплату
Подписанным законом право на получение выплаты предоставляется работающим родителям, имеющим двух и более детей, являющихся гражданами РФ и постоянно проживающих на территории РФ, при условии, что родители также являются гражданами РФ, постоянно проживают на территории РФ, являются налоговыми резидентами и с их доходов уплачен НДФЛ в году, предшествующем году обращения за назначением выплаты. Получить выплату можно в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя. Семейная налоговая выплата производится территориальными органами СФР каждому из родителей при отсутствии у них задолженности по уплате алиментов. Учитываются дети в возрасте до 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения (за исключением обучения по дополнительным образовательным программам). Размер ежегодной выплаты будет определяться в виде разницы между суммой исчисленного НДФЛ с доходов заявителя за год, предшествующий году обращения за указанной выплатой, и суммой, исчисленной с того же дохода по ставке 6 процентов в полном объеме. Получение семейной налоговой выплаты не будет учитываться при определении права на получение иных выплат и мер социальной поддержки.  Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2026 года.
Читать материал полностью

СФР разъяснен механизм индексации пенсий работающим пенсионерам
С 2025 года все виды страховых пенсий, включая пенсии по инвалидности и по потере кормильца, будут индексироваться независимо от выполнения получателем трудовой деятельности, с учетом инфляции за предыдущий год. Индексацию будут применять не к выплачиваемой пенсии, а к ее более высокому размеру, который включает пропущенные индексации. Так, например, если пенсия работающего пенсионера составляет 17,4 тыс. рублей, а с учетом пропущенных индексаций 23,4 тыс. рублей, то индексацию будут применять к 23,4 тыс. рублей, а затем прибавлять повышение к получаемой пенсии в размере 17,4 тыс. рублей. Когда пенсионер уволится, его пенсия вслед за прибавкой по индексации будет дополнительно увеличена исходя из всех пропущенных повышений.
Читать материал полностью