Взыскание долгов с физлиц: для банков и МФО утверждены формы уведомлений приставов
С 5 августа 2024 года начнут действовать формы уведомлений ФССП или ее территориальных органов:

  • о наличии у банка либо МФО оборудования и программ для непосредственного взаимодействия с физлицами по поводу возврата просроченных долгов. То же касается направления гражданам электронных сообщений по этому вопросу;
  • о ведении коллекторской деятельности без таких способов взаимодействия.

Напомним, тем, кто контактирует с физлицами непосредственно или с помощью электронных сообщений, нужно представить документ по первой форме не позже 3 сентября 2024 года. Если этого не сделать, продолжать такое взаимодействие будет нельзя.
Если передать уведомление по второй форме, банк либо МФО утратит право взаимодействовать с должниками или другими лицами данными способами. Это произойдет со дня направления документа.
Читать материал полностью 

Частые ошибки при госзакупках: обзор Казначейства за второе полугодие 2023 года
Ведомство выпустило обзор недостатков и нарушений, которые выявило в региональных закупках. Большинство из них заказчики допустили при исполнении контрактов, например:

  • не предъявили и не начислили контрагенту неустойку за просрочку исполнения контракта;
  • оплатили работы с опозданием;
  • приняли товары, работы или услуги, которые не отвечали условиям сделки;
  • меняли контракты без оснований для этого.

Заказчики ошибались и при обосновании НМЦК. Так, для ее расчета методом анализа рынка они использовали информацию о ценах товаров, работ, услуг с условиями, которые не сопоставимы с планируемой закупкой.
Также ведомство обратило внимание на то, что заказчики дробили одну закупку на несколько однородных малых сделок с единственным поставщиком.
Читать материал полностью 

Закупки у единственного поставщика в отчете по СМП и СОНКО: разъяснения Минфина
По мнению ведомства, закупки у единственного поставщика по итогам несостоявшихся процедур не включают в расчет СГОЗ, если торги проводились на общих основаниях с условием о привлечении СМП и СОНКО на субподряд.
Объем такого привлечения нужно учесть при определении минимальной доли закупок у СМП и СОНКО и включить в ежегодный отчет.
Читать материал полностью 

КС РФ: заявление об индексации присужденных сумм в арбитражном процессе можно подать в годичный срок
С 21 июня 2024 года взыскатель или должник вправе обратиться с заявлением об индексации присужденных денег в течение года со дня, когда должник исполнил судебный акт. По просьбе взыскателя либо должника суд может восстановить срок, если его пропустили по уважительным причинам. Эти положения действуют, пока в АПК РФ не определят период для подачи заявления об индексации.
Полагаем, временные правила будут по аналогии применять в гражданском процессе и административном судопроизводстве. Дело в том, что в ГПК РФ и КАС РФ тоже нет сроков обращения за индексацией.
Из-за отсутствия сроков применялись разные подходы. Например, в ряде случаев суды считали, что подать заявление можно:

  • в любое время с момента вынесения решения и его исполнения;
  • не позже периода принудительного исполнения судебного акта;
  • в течение исковой давности, которую в данном случае исчисляли с момента исполнения решения.
    Читать материал полностью 

Подготовлен обзор судебной практики за 2022 — 2023 годы по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами
В Обзоре представлены следующие правовые позиции, в том числе:

  • для установления принадлежности вещества к предмету преступления, предусмотренного статьей 228.1 УК РФ, в том числе для определения вида средства или вещества, его размера, названия, свойств, суд должен располагать соответствующим заключением эксперта или специалиста;
  • перевозка большого количества (объема) наркотических средств лицом, самим их не употребляющим, в совокупности с иными доказательствами может свидетельствовать об умысле лица на сбыт этих средств;
  • действия, выразившиеся в получении почтового отправления с психотропным веществом, охватываются объективной стороной пересылки (статья 228.1 УК РФ) и не требуют дополнительной квалификации по статье 228 УК РФ как незаконное приобретение без цели сбыта психотропного вещества;
  • действия виновного, которые выразились в размещении наркотических средств в нескольких тайниках-закладках, хотя и были совершены в один период на одном участке местности, но с целью сбыта наркотических средств разным лицам, следует квалифицировать как самостоятельные преступления.
    Читать материал полностью 

Предварительный договор: особенности и риски
Когда предварительный договор могут признать основным. Как определить срок для заключения основного договора. Вправе ли стороны включить в такой договор отлагательные и отменительные условия. Можно ли в нем предусмотреть обеспечительные меры. В чем отличие предварительного договора от схожих сделок, с которыми его часто путают на практике (соглашение о намерениях, опцион на заключение договора, опционный и рамочный договоры). Какой главный риск надо учитывать при заключении предварительного договора.
Читать материал полностью 

Госслужащий отказался переехать — суды не всегда приравнивают увольнение к сокращению
Похожие споры рассмотрели 7-й и 9-й КСОЮ. Наниматели изменили существенное условие контрактов с госслужащими: перенесли место работы в другой город. Чиновники на переезд не согласились, их уволили. Оба служащих пытались через суд изменить основание увольнения и взыскать компенсации, как при сокращении.

7-й КСОЮ поддержал чиновника. Суд сослался на подход КС РФ и отметил: удаленность рабочего места от места жительства стала причиной отказа продолжать работу. Наниматель не доказал, что были основания изменить место работы и что он предлагал служащему должности в ином госоргане.

А вот 9-й КСОЮ встал на сторону нанимателя. Рабочее место перенесли в административный центр, где ранее трудился госслужащий. Это нельзя считать ухудшением его условий жизни. Кроме того, чиновник снялся с учета и после отказа продолжать работу уехал за пределы региона. Значит, по мнению суда, возможность сменить место жительства была. Отметим, что чиновник не ссылался на удаленность нового места работы. Ранее 9-й КСОЮ принял иное решение в том числе из-за такого аргумента и взыскал с нанимателя компенсации.
Читать материал полностью 

Апелляция признала разовую матпомощь нецелевым использованием средств ОМС
Больница выплачивала сотрудникам матпомощь в связи со смертью близкого родственника, пожаром, рождением детей и др. Фонд посчитал такие выплаты нецелевым расходом. 18-й ААС с таким выводом согласился.
Матпомощь не входила в зарплату. Ссылаясь на подход ВС РФ, фонд настаивал на том, что спорные выплаты — соцгарантия, а не вознаграждение за труд. Их нет в тарифе. Значит, решение проверяющих законно.
К такому же выводу пришел 17-й ААС.
Читать материал полностью

Вуз оплатил субсидией на госзадание кофе-брейк: суд нецелевого расхода не увидел
Университет за счет субсидии на госзадание купил новогодние украшения и организовал кофе-брейки во время педагогического форума. Проверяющие посчитали это нецелевым использованием средств, но суд с ними не согласился.

17-й ААС отметил, что новогодние украшения приобрели для культурно-массовых мероприятий со студентами. Оплата этих мероприятий, а также физкультурной, спортивной и оздоровительной работы — часть затрат на оказание госуслуг по реализации образовательных программ.

Форум — это также культурно-массовое мероприятие со студентами, которое проводил университет. Он был обязан организовать кофе-брейки по санитарным нормам из-за длительности форума.
Читать материал полностью 

Суды: глава муниципалитета не может премировать сам себя
Два похожих спора рассмотрели 7-й и 8-й КСОЮ: главы муниципальных образований издавали распоряжения о премировании по результатам работы, в т.ч. самих себя. Прокуратура посчитала, что решение о премировании главы должны принимать районные депутаты. Выплаченные суммы потребовали вернуть.

Суды поддержали прокуроров. Размер премии по результатам работы твердо не определен и зависит от оценки результатов деятельности главы муниципалитета. Если должностное лицо само принимает решение о выплате премии, то это конфликт интересов. Его надо урегулировать, а этого не сделали.
Читать материал полностью 

Суд: налоговая не обязана выдавать акт проверки повторно, если организация уже его получала
Инспекция направила налогоплательщику акт выездной проверки заказным письмом по адресу регистрации. По данным с сайта Почта России организация его получила. Спустя несколько месяцев она обратилась в налоговую с заявлением о выдаче копии акта. Инспекция отказала: акт уже направляли и его вручили, доказательств обратного нет. Организация посчитала, что ее права на ознакомление с материалами проверки и подготовку возражений нарушили, и обратилась в суд.

АС Дальневосточного округа встал на сторону налоговой:

  • у инспекции нет прямой обязанности повторно выдавать налогоплательщику копию акта, который он уже получил;
  • по ходатайству организация может ознакомиться с материалами проверки. Однако налогоплательщик ходатайство не подавал;
  • отсутствие письменных возражений не лишает организацию права давать пояснения при рассмотрении материалов проверки.
    Читать материал полностью 

Обзор: «Ответственность за валютные нарушения: ВС РФ обобщил практику»
С какого момента исчисляют срок давности за незаконную валютную операцию? Накажут ли, если все уполномоченные банки отказались открывать счет? Допускается ли прощение долга нерезиденту? Ответы на эти и другие вопросы в новом обзоре.
Читать материал полностью