Взыскание долгов с физлиц: для банков и МФО утверждены формы уведомлений приставов

С 5 августа 2024 года начнут действовать формы уведомлений ФССП или ее территориальных органов:

  • о наличии у банка либо МФО оборудования и программ для непосредственного взаимодействия с физлицами по поводу возврата просроченных долгов. То же касается направления гражданам электронных сообщений по этому вопросу;
  • о ведении коллекторской деятельности без таких способов взаимодействия.

Напомним, тем, кто контактирует с физлицами непосредственно или с помощью электронных сообщений, нужно представить документ по первой форме не позже 3 сентября 2024 года. Если этого не сделать, продолжать такое взаимодействие будет нельзя.

Если передать уведомление по второй форме, банк либо МФО утратит право взаимодействовать с должниками или другими лицами данными способами. Это произойдет со дня направления документа.
Читать материал полностью 

Обзор: «Досрочное назначение пенсии медикам: ВС РФ разъяснил ряд вопросов о льготном стаже»

Пленум ВС РФ обобщил судебную практику по пенсионным спорам, в т.ч. по искам медработников. Отметим выводы суда о включении в специальный стаж отдельных периодов работы.
Читать материал полностью 

Частые ошибки при госзакупках: обзор Казначейства за второе полугодие 2023 года
Ведомство выпустило обзор недостатков и нарушений, которые выявило в региональных закупках. Большинство из них заказчики допустили при исполнении контрактов, например:

  • не предъявили и не начислили контрагенту неустойку за просрочку исполнения контракта;
  • оплатили работы с опозданием;
  • приняли товары, работы или услуги, которые не отвечали условиям сделки;
  • меняли контракты без оснований для этого.

Заказчики ошибались и при обосновании НМЦК. Так, для ее расчета методом анализа рынка они использовали информацию о ценах товаров, работ, услуг с условиями, которые не сопоставимы с планируемой закупкой.

Также ведомство обратило внимание на то, что заказчики дробили одну закупку на несколько однородных малых сделок с единственным поставщиком.
Читать материал полностью 

Закупки у единственного поставщика в отчете по СМП и СОНКО: разъяснения Минфина
По мнению ведомства, закупки у единственного поставщика по итогам несостоявшихся процедур не включают в расчет СГОЗ, если торги проводились на общих основаниях с условием о привлечении СМП и СОНКО на субподряд.

Объем такого привлечения нужно учесть при определении минимальной доли закупок у СМП и СОНКО и включить в ежегодный отчет.
Читать материал полностью 

Госслужащий отказался переехать — суды не всегда приравнивают увольнение к сокращению
Похожие споры рассмотрели 7-й и 9-й КСОЮ. Наниматели изменили существенное условие контрактов с госслужащими: перенесли место работы в другой город. Чиновники на переезд не согласились, их уволили. Оба служащих пытались через суд изменить основание увольнения и взыскать компенсации, как при сокращении.

7-й КСОЮ поддержал чиновника. Суд сослался на подход КС РФ и отметил: удаленность рабочего места от места жительства стала причиной отказа продолжать работу. Наниматель не доказал, что были основания изменить место работы и что он предлагал служащему должности в ином госоргане.

А вот 9-й КСОЮ встал на сторону нанимателя. Рабочее место перенесли в административный центр, где ранее трудился госслужащий. Это нельзя считать ухудшением его условий жизни. Кроме того, чиновник снялся с учета и после отказа продолжать работу уехал за пределы региона. Значит, по мнению суда, возможность сменить место жительства была. Отметим, что чиновник не ссылался на удаленность нового места работы. Ранее 9-й КСОЮ принял иное решение в том числе из-за такого аргумента и взыскал с нанимателя компенсации.
Читать материал полностью 

Апелляция признала разовую матпомощь нецелевым использованием средств ОМС
Больница выплачивала сотрудникам матпомощь в связи со смертью близкого родственника, пожаром, рождением детей и др. Фонд посчитал такие выплаты нецелевым расходом. 18-й ААС с таким выводом согласился.

Матпомощь не входила в зарплату. Ссылаясь на подход ВС РФ, фонд настаивал на том, что спорные выплаты — соцгарантия, а не вознаграждение за труд. Их нет в тарифе. Значит, решение проверяющих законно.
К такому же выводу пришел 17-й ААС.
Читать материал полностью

Вуз оплатил субсидией на госзадание кофе-брейк: суд нецелевого расхода не увидел
Университет за счет субсидии на госзадание купил новогодние украшения и организовал кофе-брейки во время педагогического форума. Проверяющие посчитали это нецелевым использованием средств, но суд с ними не согласился.

17-й ААС отметил, что новогодние украшения приобрели для культурно-массовых мероприятий со студентами. Оплата этих мероприятий, а также физкультурной, спортивной и оздоровительной работы — часть затрат на оказание госуслуг по реализации образовательных программ.

Форум — это также культурно-массовое мероприятие со студентами, которое проводил университет. Он был обязан организовать кофе-брейки по санитарным нормам из-за длительности форума.
Читать материал полностью 

Суды: глава муниципалитета не может премировать сам себя
Два похожих спора рассмотрели 7-й и 8-й КСОЮ: главы муниципальных образований издавали распоряжения о премировании по результатам работы, в т.ч. самих себя. Прокуратура посчитала, что решение о премировании главы должны принимать районные депутаты. Выплаченные суммы потребовали вернуть.

Суды поддержали прокуроров. Размер премии по результатам работы твердо не определен и зависит от оценки результатов деятельности главы муниципалитета. Если должностное лицо само принимает решение о выплате премии, то это конфликт интересов. Его надо урегулировать, а этого не сделали.
Читать материал полностью 

Минтруд скорректировал порядок подсчета страхового стажа для расчета выплат по больничному
Ведомство уточнило правила подсчета страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Так, при расчете длительности каждого периода, который включают в стаж, нужно из даты окончания этого периода отнять дату начала и прибавить 1 день (п. 2 изменений).

Считать страховой стаж нужно в календарном порядке в полных годах. При этом, как и прежде, каждые 30 дней следует переводить в полные месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы.
Поправки заработают с 7 июля 2024 года.
Читать материал полностью 

СФР уточнил формы документов для выплаты пособий
С 7 июля 2024 года при оформлении пособий нужно применять обновленные формы документов. Действующий приказ ФСС с этой даты утратит силу.

В новом приказе, как и сейчас, 8 форм. Вместо заявления о перерасчете ранее назначенного пособия появилось заявление о замене календарных лет (календарного года)  в расчетном периоде.

Скорректировали и сами формы. Например, в уведомлении о прекращении права на пособие по уходу за ребенком убрали графу «в случае начала (возобновления) его работы на условиях полного рабочего времени». В иных сведениях формы не нужно отражать дату окончания отпуска.
Есть и другие изменения.
Читать материал полностью 

Платежи в бюджет: Казначейство указало банкам на нюанс исполнения распоряжений
Ведомство пояснило: если банк принял к исполнению распоряжение клиента о переводе денег в бюджет, то должен исполнить обязательство по уплате. Нельзя аннулировать данные в информсистеме государственных и муниципальных платежей.

Казначейство отметило, что в форматах взаимодействия с информсистемой уточнили ограничение на изменение УИН и идентификатора плательщика. Эти реквизиты можно скорректировать, если в первичном извещении о приеме к исполнению распоряжения по ним указали «0».

Наличие в информсистеме ошибочных сведений приводит к необоснованной переплате, в т.ч. в части налоговых платежей, и некорректному формированию сальдо ЕНС.
Читать материал полностью