Заявление на отпуск «за свой счет»: важные детали, защищающие интересы работодателя
Заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты многим кажется простейшим документом. Однако и в таких заявлениях нередко обнаруживаются ошибки, приносящие неприятности работодателям. Новичкам в кадрах важно знать, какие формулировки для такого заявления оптимальны, а какие неудачны, чтобы подсказать работнику, как грамотно составить заявление, и обратить внимание, если работник уже принес готовое заявление.

Читать материал полностью

Суды поддержали увольнение сотрудника, который не вышел в офис после отмены удаленки
Организация отменила временный дистанционный режим работы, который вводили из-за коронавируса, и оповестила об этом персонал. Один из сотрудников не вернулся в офис и продолжил работать удаленно. Позже система безопасности заблокировала ему доступ к корпоративной системе, поскольку он вошел в нее из-за границы. Затем специалист отказался прибыть на встречу. Кроме того, он не подписывал рабочие документы. За прогулы в течение месяца сначала объявили выговор, а потом уволили. Сотрудник просил суд восстановить его в должности и сохранить удаленку, поскольку у него 3 детей на иждивении и мать, требующая ухода. Апелляция и кассация поддержали увольнение. По условиям трудового договора местом работы специалиста был офис в Москве. После отмены временного удаленного режима он обязан был трудиться там. Тяжесть проступка и обстоятельства его совершения соответствуют наказанию. Отметим, установить условие о дистанционной работе можно только по соглашению сторон. Ранее мы писали о том, что даже при наличии 5 детей специалист не может настаивать на удаленке, если организация не готова его переводить.
Читать материал полностью

Налоговая настаивала на взаимозависимости организаций, но не смогла доказать дробление бизнеса
По итогам проверки инспекция установила схему дробления бизнеса: компании взаимозависимые и фактически являются одним субъектом. Организации доначислили налоги по ОСН. Доказательством схемы послужили, к примеру, такие факты:

  • учредитель и руководитель организаций — одно лицо;
  • общества ведут идентичную деятельность;
  • покупателей распределяли между собой;
  • технику закупали у одного поставщика;
  • офисы расположены в одном здании;
  • цеха компаний занимают одно помещение и не разделены между собой;
  • физлица получали доходы сразу в двух организациях;
  • у компаний общие сайт, телефоны, IP-адреса;
  • покупатели воспринимали организации как единый субъект.

АС Поволжского округа инспекцию не поддержал. Он в том числе отметил:

  • основная цель создания обществ — увеличить объем продаж за счет привлечения сельхозпроизводителей из соседних регионов, которые применяют спецрежимы;
  • поставщики совпадали частично (менее трети);
  • родственные связи не доказывают фиктивность сделок;
  • что касается совпадения трудовых ресурсов, то только около 50% персонала заключало договоры в различные периоды. Это не доказывает миграцию работников, как при дроблении бизнеса;
  • подконтрольность организаций одним и тем же лицам не свидетельствует о недобросовестности обществ;
  • зачисление выручки одной организации на счета другой не установлено.

Суды нередко отмечают, что в споре о дроблении бизнеса нужно установить не только взаимозависимость лиц, но и искусственное разделение единого процесса. Такой вывод сделал АС Северо-Западного округа.
Читать материал полностью

Суд: при вызове для дачи пояснений по уплате налогов организацию не обязаны знакомить с материалами
Инспекция при камеральной проверке обнаружила расхождения в отчетности организации и вызвала ее для дачи пояснений. Проверяющие заподозрили занижение базы по страховым взносам. Также поступило сообщение о выдаче зарплаты в «конвертах». Организация попросила ознакомиться с материалами проверки и выдать их копии. Инспекция отказала. Компания посчитала это незаконным и обратилась в суд.
АС Западно-Сибирского округа поддержал проверяющих:

  • при проверке нарушений не обнаружили, акт и решение не составляли;
  • уведомление о вызове для дачи пояснений направили в связи с уплатой налогов и сборов, а не из-за проверки;
  • у налоговой нет оснований знакомить налогоплательщика с материалами, которые стали поводом для вызова.
    Читать материал полностью

Банк России советует кредитным организациям подробно объяснять клиенту причины отказа в обслуживании
ЦБ РФ рекомендует кредитным организациям корректнее и подробнее сообщать клиентам о причинах:

  • отказа в проведении сомнительных операций;
  • отказа в заключении договора банковского счета (вклада), а также расторжения такого договора из-за подозрений в части ПОД/ФТ;
  • отказа в дистанционном банковском обслуживании.

Среди ненадлежащих практик регулятор отметил такие:

  • до клиента доводят мало сведений о причинах отказа, что мешает ему обжаловать такое решение;
  • клиенту сообщают о причинах отказа в дистанционном банковском обслуживании в недоступной форме или недостаточном для защиты прав объеме. В разъяснениях не уточняют, как ему в таком случае распоряжаться деньгами;
  • сотрудники кредитных организаций уклоняются от диалога, предлагают обратиться позднее;
  • у клиентов запрашивают необоснованно широкий список документов и сведений либо устанавливают слишком короткий срок для их сбора и представления;
  • клиентов информируют о введении ограничений по инициативе ЦБ РФ или Росфинмониторинга. При этом Банк России не вмешивается в оперативную деятельность, а Росфинмониторинг вправе ограничить совершение банковских операций и сделок только в ряде случаев.
    Читать материал полностью

Федеральный строительный надзор: Минстрой увеличит перечень индикаторов риска
С 17 июня 2024 года станут выявлять еще один показатель риска нарушения обязательных требований. Индикатор такой: в проектную документацию строящегося (реконструируемого) объекта капстроительства с положительным заключением госэкспертизы внесли 4 или более изменений за календарный год. Речь идет о поправках, которые застройщик может сделать без повторной экспертизы. Напомним, если в 2024 году выявляют индикаторы риска, по согласованию с прокуратурой вправе провести внеплановую документарную или выездную проверку.
Читать материал полностью

Индикаторов риска нарушения норм пожарной безопасности станет больше
МЧС расширило перечень индикаторов риска при федеральном пожарном надзоре. Приказ вступит в силу 16 июня 2024 года. Госорганы смогут провести внеплановые мероприятия, если обнаружат несоответствие между выводами в заключении о независимой оценке пожарного риска и в расчете по его оценке. Выводы берутся из расчета, который поступил в орган пожарного надзора в течение года, предшествующего году поступления заключения. Индикаторами станут такие несоответствия:

  • в заключении указано, что не выполнены требования пожарной безопасности или не соблюден противопожарный режим, а в расчете при этом не было превышения норматива индивидуального пожарного риска;
  • в заключении указано, что выполнены требования пожарной безопасности и соблюден противопожарный режим, а в расчете при этом было превышение норматива индивидуального пожарного риска.
    Читать материал полностью

Дробление бизнеса
Предприниматели вертятся, как умеют. Если первое чаще всего получается, то второе — не всегда. Налоговая служба рано или поздно «исследует степень этого умения» и сделает соответствующие выводы. Сегодня рассмотрим судебную практику с участием ИП, в которой налоговая служба настаивает, что дробление бизнеса совершено с целью минимизации налоговых обязательств, основываясь на ст. 54.1 НК РФ.
Читать материал полностью