Заявление на отпуск «за свой счет»: важные детали, защищающие интересы работодателя
Заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты многим кажется простейшим документом. Однако и в таких заявлениях нередко обнаруживаются ошибки, приносящие неприятности работодателям. Новичкам в кадрах важно знать, какие формулировки для такого заявления оптимальны, а какие неудачны, чтобы подсказать работнику, как грамотно составить заявление, и обратить внимание, если работник уже принес готовое заявление.
Читать материал полностью
Зачеркнутые и замазанные записи в трудовых книжках: исправлять или оставлять?
Большинству кадровых работников известно, что в разделах трудовой книжки нельзя зачеркивать и замазывать штрих-корректором внесенные записи. Однако, увы, нередко приходится сталкиваться с такими исправлениями. Они обнаруживаются в трудовых книжках принимаемых на работу новых сотрудников, а также при ревизиях кадровых документов после увольнения некомпетентных кадровых работников. У специалистов, впервые сталкивающихся с этим, возникает вопрос: что теперь делать? Ответ на него может зависеть от конкретных обстоятельств.
Читать материал полностью
«Вилки» окладов
Законно ли установление «вилки» окладов в штатном расписании, например, от 30 до 50 тыс.? Законно ли установление окладов разного размера работникам, занимающим одну и ту же должность и работающим по одной и той же должностной инструкции? Можно ли принять работника, заменяющего временно отсутствующего основного работника («декретницу»), на оклад большего размера, чем был у основного работника? Какие-то варианты законного установления разных окладов работникам, трудящимся на одинаковых должностях, существуют? Можно ли установить разные оклады работникам, занимающим одинаковые должности, но работающим по разным должностным инструкциям? Какая грозит ответственность, если работникам, занимающим одинаковые должности, все же введены разные оклады? Как можно исправить ситуацию с незаконно установленными окладами? Перечисленные вопросы весьма популярны в кадровой практике. Между тем прямого ответа на них в законодательстве нет. Трудовой кодекс РФ не запрещает, но и не разрешает вводить «вилки» окладов в штатное расписание, устанавливать разные оклады для работников, занимающих одинаковые должности. Однако анализ общих норм трудового права, судебной практики и официальных разъяснений позволяет сделать определенные выводы и дать полезные советы. Исследуем эту тему.
Читать материал полностью