С 1 сентября информацию в службу занятости надо подавать по новым формам
Минтруд обновил формы, по которым работодатели передают информацию в службу занятости. С 1 сентября форм станет 7 вместо 8. Появится новая форма – информация о свободных рабочих местах и вакансиях, в т.ч. о потребности в их замещении. Сведения о работе инвалидов будут только в одной форме – о выполнении квоты для приема на работу. Отчет об отпусках без сохранения зарплаты подавать не придется. Напомним, информацию размещают на портале «Работа России».
Читать материал полностью

Роструд: на диспансеризацию нужно отпускать в том числе удаленщиков с неполным рабочим днем
Гарантии при прохождении диспансеризации распространяются и на тех, кто трудится дистанционно, в том числе неполный день, полагает ведомство. Значит, их тоже нужно отпускать с работы для обследования с сохранением должности и среднего заработка. Напомним, как часто сотрудник может использовать оплачиваемые дни для диспансеризации, зависит от возраста. Сотрудники до 40 лет вправе брать один рабочий день раз в 3 года, от 40 лет до предпенсионного возраста — раз в год, предпенсионеры и пенсионеры — 2 рабочих дня в год.
Читать материал полностью

Прием на работу инвалидов: новый порядок выполнения квоты начнет действовать с 1 сентября 2024 года
Квоту по общему правилу станут рассчитывать ежеквартально. Делать это предстоит до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Сейчас квоту определяют ежегодно. По новым правилам квоту будут считать выполненной, если есть:

  • трудовой договор на рабочее место в самой компании (при приеме инвалида I группы квоту считают исполненной на 2 места);
  • трудовой договор с иной организацией, с которой работодатель оформил соглашение о трудоустройстве инвалидов;
  • трудовой договор с ИП, который заключил соглашение;
  • договор возмездного оказания услуг или иной договор с юрлицом, которое обеспечивает для группы работодателей выполнение квоты. Оно делает это по соглашению с иной организацией или ИП, а те заключают трудовые договоры с инвалидами. Сейчас этой опции нет.

Появится перечень случаев освобождения от выполнения квоты. Среди них: банкротство работодателя, уменьшение числа сотрудников до значения, при котором квоты не возникает. Подробнее установят, как служба занятости должна содействовать в подборе сотрудников-инвалидов. Также заработают правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов и его форма, если работодатель не создает места для них.
Читать материал полностью