Суды: глава муниципалитета не может премировать сам себя
Два похожих спора рассмотрели 7-й и 8-й КСОЮ: главы муниципальных образований издавали распоряжения о премировании по результатам работы, в т.ч. самих себя. Прокуратура посчитала, что решение о премировании главы должны принимать районные депутаты. Выплаченные суммы потребовали вернуть. Суды поддержали прокуроров. Размер премии по результатам работы твердо не определен и зависит от оценки результатов деятельности главы муниципалитета. Если должностное лицо само принимает решение о выплате премии, то это конфликт интересов. Его надо урегулировать, а этого не сделали.
Читать материал полностью

Ремонт больницы: оплатить простой сотрудникам за счет ОМС апелляция не разрешила
На время капремонта стационара больница приостановила оказание медпомощи. По приказу главврача сотрудникам простой оплачивали за счет ОМС. Фонд посчитал это нецелевым расходом, и суды с ним согласились. В спорный период учреждение не оказывало медпомощь. Значит, оплата простоя не связана с реализацией территориальной программы ОМС. Подобные затраты не входят в тариф, на них нужно использовать средства регионального бюджета. 7-й ААС рассматривал оплату простоя как выплату матпомощи сотрудникам. Ее не считают зарплатой.
Читать материал полностью

ФНС скорректировала контрольные соотношения для РСВ
Контрольные соотношения для обновленного расчета по взносам дополнили п. п. 0.48, 1.240, 1.241, 1.242 и 2.18. Речь идет, например, о таких значениях: «Количество подр.1 р.1 СВ по значению поля 001=1» (п. 1.240 соотношений), «Количество подр.3 р.1 СВ при значении поля 001″1 или 2″= 1» (п. 1.241 соотношений). Если число подразделов больше 1, то инспекция потребует представить пояснения или внести исправления. Это нужно сделать в течение 5 рабочих дней. Уточнили соотношения по п. п. 0.25 и 1.154. Как и прежде, соотношение 1.154 («Значение поля «Среднесписочная численность (чел.)» титульного листа <= гр. 1 стр. 010 подр.1 р. 1 СВ + гр. 1 стр. 010 подр.4 р. 1 СВ») применяют к плательщикам, у которых нет подразделений.
Читать материал полностью