Федеральный строительный надзор: уточнен порядок взаимодействия сторон
1 сентября 2024 года вступят в силу поправки к положению о федеральном строительном госнадзоре. Для одних документов закрепили способы их подачи и получения, для других — сократили сроки их направления надзорным органом. Рассмотрим подробнее новшества. Контролируемое лицо будет подавать извещение о начале работ через Госуслуги или информсистему Ростехнадзора. Аналогичным образом оно получит заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта установленным требованиям или решение об отказе. При этом в ряде случаев придется подавать и получать указанные документы на бумаге (например, когда сведения содержат гостайну). Заключение или решение об отказе направят в течение 2 рабочих дней с даты окончания выездной проверки. Сейчас это происходит не позднее 10 рабочих дней после того, как утвердили заключение либо решение. Программу проверки будут направлять не позднее дня, следующего за днем истечения срока ее формирования. Он составляет 10 рабочих дней после поступления извещения о начале работ. Сейчас программу проверки застройщики и технические заказчики получают не позднее 3 рабочих дней с даты ее утверждения. Вместе с тем сроков утверждения программы в положении нет.
Читать материал полностью

Апелляция: опыт субподряда подходит для строительной госзакупки с доптребованиями
Участника аукциона на работы по капремонту моста отстранили за несоответствие доптребованиям. Он подтвердил квалификацию договором субподряда, но заказчик решил, что такой опыт не подходит. УФАС не увидело нарушения: заявку отклонили правомерно. Суды с подходом не согласились:

  • участник подтвердил опыт договором субподряда в рамках Закона N 223-ФЗ и приложил приемочные документы. Стоимость договора — 44% от НМЦК, что соответствовало п. 17 доптребований;
  • из документов участника следовало, что он был полноценным исполнителем работ в роли субподрядчика и имел нужную для закупки квалификацию.

Выводы основаны в том числе на позиции ВС РФ. При принятии решения суды также учли деловую репутацию и основной вид деятельности участника. Отметим, в практике есть примеры как со сходной, так и с противоположной позицией.
Читать материал полностью

Кассация: в Законе N 44-ФЗ нет правила о минимальном сроке гарантии на результат строительных работ
Прокурор потребовал признать недействительным пункт контракта о 3-летнем сроке гарантии на работы по капремонту. Такое условие сделки ограничивало ответственность подрядчика в части устранения дефектов. Среди прочего прокурор сослался на ст. 756 ГК РФ о предельном сроке обнаружения недостатков строительных работ. Три инстанции отказали в удовлетворении иска:

  • из норм ГК РФ не следует, что при истечении согласованного гарантийного срока заказчик не вправе предъявить претензии к качеству работ по договору строительного подряда;
  • в Законе N 44-ФЗ нет императивного правила о минимально допустимом гарантийном сроке на результат строительных работ. Заказчик устанавливает требования к гарантии при необходимости;
  • признание спорного пункта недействительным приведет к исключению из контракта условия о гарантийном сроке. Это не отвечает интересам заказчика.

Отметим, АС Волго-Вятского округа уже приходил к сходным выводам.
Читать материал полностью