Страхователь сдал ЕФС-1 не в срок из-за технического сбоя — суд признал штраф правомерным
Организация опоздала на 1 день с подачей ЕФС-1 из-за сбоя в информсистеме. Это подтверждали в том числе скриншоты с электронной почты. Фонд оштрафовал страхователя. Суды признали наказание законным. Нарушение работы ПО — организационные вопросы страхователя. Оно не исключает вину организации. А вот АС Уральского округа недавно отменил штраф страхователю, который не передал сведения для выплаты пособия из-за сбоя программы.
Читать материал полностью

ФНС напомнила, как получить социальный вычет по НДФЛ через работодателя
Вычеты на обучение, лечение и спорт можно получить через работодателя в том же календарном году, в котором возникли расходы. В таком случае подавать декларацию по НДФЛ не нужно. Для этого налогоплательщик должен направить в инспекцию заявление о подтверждении права на вычет. ФНС отметила, что проще всего отправить такое заявление через Личный кабинет. Налоговики сами направят работодателю уведомление, которое подтвердит право на вычет. Ведомство напомнило, что с 26 марта 2024 года действуют обновленные форма и формат заявления. Среди прочего в строке 070 теперь можно указать расходы на обучение супруга (супруги) по очной форме. Такое право появилось с этого года. Кроме того, налоговики напомнили, что в этом году увеличены лимиты по расходам, которые подпадают под вычет. Подробнее в нашем материале.
Читать материал полностью

Излишне уплаченный транспортный налог: Минфин пояснил, как его признавать при обложении прибыли
Исчисление налогов в большем размере — не ошибка для расчета налога на прибыль. Такую позицию занял Президиум ВАС РФ еще в 2012 году. Налогоплательщик, который уплатил завышенный транспортный налог по первичной декларации, понес обоснованные расходы и вправе их учесть в прочих расходах. Если в следующих налоговых (отчетных) периодах он подает уточненную декларацию по транспортному налогу к уменьшению, то такая корректировка для целей обложения прибыли — новое обстоятельство. Разницу нужно признать во внереализационных доходах текущего периода. Полагаем, данное разъяснение можно применять и к другим налогам и сборам, которые учитывают при исчислении прибыли.
Читать материал полностью