Отчетность

Страхователь сдал ЕФС-1 не в срок из-за технического сбоя — суд признал штраф правомерным
Организация опоздала на 1 день с подачей ЕФС-1 из-за сбоя в информсистеме. Это подтверждали в том числе скриншоты с электронной почты. Фонд оштрафовал страхователя. Суды признали наказание законным.

Читать далее…

Время отдыха

Минтруд напомнил, что нельзя отменить обеденный перерыв по заявлению работника
Специалисту, который работает от 4 ч в день, нужно предоставлять не меньше 30 мин. перерыва для отдыха и питания. Исполнять это правило надо независимо от режима труда, длительности смены и прочего. Так ответило ведомство на вопрос о том, можно ли сократить рабочий день за счет отмены обеда по просьбе специалиста.

Читать далее…

Госконтракт

Отзыв ЛБО в 2024 году: Казначейство подготовило план-график мероприятий
Федеральные ПБС до 1 июня должны завершить расчеты по госконтрактам, которые нужно оплатить в отчетном году за счет ЛБО. Казначейство указало, в какие сроки нужно провести мероприятия по отзыву этих лимитов:

  • до 31 мая стоит подать в ТОФК распоряжения о казначейских платежах и сведения о бюджетных обязательствах;
  • до 6 июня следует направить информацию о суммах, не подлежащих отзыву.

Читать далее…

Оплата труда

Премии по итогам года и за особо важные задачи госслужащая после увольнения смогла взыскать
Чиновницу сократили в конце ноября. До увольнения квартальные премии она получала по максимуму — 75%. Однако премию по итогам работы за последний год ей назначили в размере 10%. Премию за особо важные задания установили на уровне 0%.

Читать далее…

Целевое расходование средств

ФФОМС: вызов скорой помощи для констатации смерти не подлежит оплате за счет ОМС
Ведомство полагает, что оплата вызова за счет ОМС возможна, когда смерть наступила в присутствии бригады скорой помощи. Вызов для констатации смерти не оплачивается из средств ОМС. Законом установлен перечень случаев, в которых скорую помощь оказывают в рамках базовой программы ОМС.

Читать далее…

Учет

НМА с неопределенным сроком пользования: Минфин пояснил, как отражать объекты в бюджетной отчетности
Ведомство отметило, что возможность рассчитать срок полезного использования для нематериальных активов с неопределенным сроком надо анализировать ежегодно. Пока таковой не установили, активы классифицируют как краткосрочные. Информацию по ним следует раскрывать по строке 100 баланса (ф.

Читать далее…

НДФЛ

ФНС напомнила, как получить социальный вычет по НДФЛ через работодателя
Вычеты на обучение, лечение и спорт можно получить через работодателя в том же календарном году, в котором возникли расходы. В таком случае подавать декларацию по НДФЛ не нужно. Для этого налогоплательщик должен направить в инспекцию заявление о подтверждении права на вычет.

Читать далее…

Налоговые проверки

КС РФ: налоговики нарушили сроки контрольных мероприятий — начисление пеней за этот период законно
Жалобу о неконституционности ст. 75 НК РФ суд рассматривать не стал. Налогоплательщик считал, что норма позволяет начислять пени за те периоды просрочки уплаты налога, которые возникли из-за нарушения инспекцией сроков контрольных мероприятий.

Читать далее…

Налоги

Минфин: амортизацию за время простоя можно учесть в расходах по прибыли
Амортизацию за период временного простоя организация признает в расходах в общем порядке. При этом в НК РФ нет информации о периоде такого простоя, в т.ч. о его предельном сроке. О том, что прямые и косвенные расходы за время простоя можно учесть при обложении прибыли, ведомство сообщало в прошлом году.

Читать далее…

Руководителю

Медосмотры работников: интересные примеры споров за 2022 — 2024 годы
Нужно ли компенсировать расходы на медосмотр кандидату, если он передумал трудоустраиваться? Можно ли не принимать медзаключение сторонней организации, с которой у работодателя нет договора? В каких случаях отстранение за непрохождение медосмотра незаконно? Рассмотрим эти и другие вопросы в обзоре.

Читать далее…