Может ли работодатель не принять заключение по результатам обязательного медосмотра из сторонней медорганизации?
Первый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 29.01.2024 по делу N 8Г-41795/2023 разобрался с тем, насколько законен был отказ работодателя в приеме от работника медицинского заключения по результатам обязательного медосмотра, который работник прошел не в той медицинской организации, которая была определена работодателем и с которой у него заключен договор.
Читать материал полностью

Сотрудник опоздал на рейс и не вернулся из отпуска вовремя — суды не поддержали увольнение за прогул
Врач взял отпуск за свой счет для поездки за границу. Он опоздал на рейс, и ему пришлось купить новые билеты, чтобы вылететь из страны. Из-за этого денег на обратную дорогу не хватило. Сотрудник сообщил заведующему, что не выйдет на смены, и договорился о заменах с коллегами. Билет домой он смог купить только после того, как авиакомпании вернули деньги. Когда сотрудник вышел на работу, его отстранили, а затем уволили за прогул. Три инстанции признали выбор крайней меры взыскания незаконным. Они среди прочего учли, что сотрудник старался не допустить негативных последствий своих неявок: предупредил непосредственного руководителя, нашел замены. Ранее работник не допускал нарушений, у него не было взысканий. Отметим, вместо увольнения за прогул можно объявить, например, выговор. Как это сделать, подскажет готовое решение.
Читать материал полностью

Медучреждение выиграло спор — фонд обязан возместить госпошлину, решил суд
При проверке фонд решил, что медучреждение допустило нецелевой расход средств ОМС. Однако суд с ним не согласился и признал решение незаконным. В пользу учреждения взыскали судебные расходы, в частности госпошлину. Фонд настаивал на том, что он освобожден от уплаты пошлины, поэтому возмещать ее не должен. 18-й ААС такой подход не поддержал.
Читать материал полностью

Когда технологическое оборудование входит в состав недвижимости
В споре, рассмотренном в Постановлении АС Поволжского округа от 05.03.2024 N Ф06-503/2024 по делу N А12-10094/2023, суды признали искусственным разделение в бухгалтерском учете единого объекта основных средств, выступающего недвижимым объектом.
Читать материал полностью

Госзаказчик ограничил перечень документов, подтверждающих наличие лицензии, — УФАС нашло нарушение
В извещении установили требование о наличии лицензии. По условиям закупки соответствие ему подтверждала выписка из реестра лицензий либо копия акта лицензирующего органа о принятом решении. Контролеры посчитали, что заказчик неверно определил перечень подтверждающих документов. Они учли позицию ФАС и отметили:

  • наличие лицензии подтверждает запись в реестре лицензий;
  • в извещении следует устанавливать возможность представить любые документы, которые позволяют определить наличие специальной правоспособности и проверить эту информацию в реестре. Участники могут представить те, что содержат регистрационный номер лицензии и дату ее выдачи.

К сходным выводам пришло Марийское УФАС. Контролеры решили, что подтверждающим документом может быть копия лицензии.
Читать материал полностью

УФАС напомнило об исключениях при госзакупках иностранных промтоваров с запретом на допуск
Заказчик приобретал офисные кресла из перечня промпродукции с запретом на допуск. Национальный режим не применяли из-за исключения — закупки совокупности товаров на сумму менее 1 млн руб. На это указали в извещении. Все участники предложили российские изделия, но заказчик отклонил большинство заявок, так как в них не было номеров реестровых записей и информации о совокупном количестве баллов. УФАС нашло нарушение:

  • участники не обязаны представлять номера реестровых записей и информацию о совокупном количестве баллов, если в закупке действуют исключения. Постановление N 616 в таком случае не применяется. Заказчик сам указал на это в извещении;
  • по Закону N 44-ФЗ заявки, в которых задекларировали российский товар, но не подтвердили это документами, приравнивают к предложениям с иностранным товаром. Отклонять их за это не следует.
    Читать материал полностью

Убытки госзаказчиков: интересные примеры из практики за 2022 — 2024 годы
Взыскал ли суд деньги за замещающую сделку, если первоначальную расторгли по вине контрагента? Компенсировал ли расходы на хранение некачественного товара? Возместил ли убытки в связи с устранением недостатков работ в период гарантийного срока? Ответы на эти и другие вопросы в нашем обзоре.
Читать материал полностью

Проект не прошел экспертизу по вине госзаказчика — суды не увидели неосновательного обогащения
Стороны заключили контракт на инженерные изыскания и разработку проектной документации. Подрядчик отказался от сделки, поскольку заказчик не передал исходные данные для прохождения госэкспертизы, хотя его не раз об этом просили. Работы были оплачены частично. Проект не получил положительного заключения. Заказчик потребовал вернуть деньги, так как не получил результат, на который рассчитывал. Подрядчик отказал. Стороны встретились в суде. Три инстанции не взыскали неосновательное обогащение:

  • проектировщик надлежаще выполнил часть работ. Их приняли без замечаний;
  • контрагента должны были обеспечить исходными данными для всего цикла работ, но заказчик этого не сделал. Документация не прошла госэкспертизу, поскольку подрядчику не передали утвержденный проект планировки территории. Его разработка — обязанность заказчика;
  • инженерные изыскания для застроенной территории актуальны не более 2 лет. Задержка заказчика при подготовке проекта планировки влекла за собой несогласованные допработы по уточнению проектных решений, что сильно увеличило бы цену контракта.
  • подрядчик правомерно отказался от сделки из-за встречного неисполнения, что подтвердили суды в другом споре.

В практике есть пример, когда с заказчика взыскали оплату в похожей ситуации. Суды решили, что проектировщик принимал все возможные меры, чтобы исполнить контракт, и вправе требовать оплату.
Читать материал полностью

Заявитель жалобы не участвовал в госзакупке — кассация не взыскала затраты на ее подготовку
Контролерам пожаловались на то, что заказчик нарушил Закон N 44-ФЗ. Жалобу заявителя признали обоснованной. Для ее подготовки он заключил договор на юруслуги и потребовал от заказчика возместить эти расходы. Апелляция и кассация ему отказали:

  • заявитель не участвовал ни в первоначальной закупке, ни в повторной. Это означает, что у него не было интереса заключить контракт. Он часто обжалует действия других заказчиков при закупках, в которых не участвует, и обращается в суды с аналогичными исками;
  • требовать возмещения убытков можно, когда права нарушены. В данном случае спорные расходы не связаны с восстановлением нарушенного права. Действия заказчика не повлияли на хоздеятельность заявителя. Нет связи между ними и расходами;
  • чтобы составить жалобу в контрольный орган, спецпознания не нужны. На сайте ФАС есть в том числе порядок обращения с жалобой, требования к ее содержанию, что исключает необходимость обращаться за юрпомощью.

Отметим, АС Дальневосточного округа при сходных обстоятельствах взыскал с заказчика спорные расходы, но в меньшем размере.
Читать материал полностью

Госзаказчик выиграл спор о снижении цены по условиям допуска — ВС РФ отказал в пересмотре дела
Заказчик проводил аукцион на поставку мониторов. В закупке установили ограничения и условия допуска. Ни в одной из заявок не представили реестровые записи, поэтому ограничения не применяли. Победил участник с импортной продукцией. Цену контракта снизили на 15%, поскольку в одной из заявок задекларировали российский товар. Доводы о том, что заказчик не проверил сведения в спорной заявке, контролеры отклонили. Три инстанции не увидели нарушения:

  • условия допуска не обязывают подтверждать страну товара документами, достаточно декларирования. Ограничения допуска не действовали, поскольку никто не представил реестровые записи на продукцию;
  • заказчик рассматривает заявку с учетом тех документов и сведений, которые в ней есть. Заявка с российской техникой не содержала данных об индивидуальных признаках товара, которые позволили бы проверить страну происхождения. Запрашивать дополнительные документы заказчик не мог;
  • оснований отстранять участника с российской продукцией не было. Цену контракта с победителем снизили верно.

ВС РФ не стал пересматривать дело. Отметим, в практике есть примеры как со сходной, так и с противоположной позицией.
Читать материал полностью

Банкротство: Верховный суд обобщил практику за 2023 год
В обзор вошли позиции коллегии по экономическим спорам по широкому кругу вопросов: от возбуждения дела о банкротстве до особенностей банкротства отдельных категорий должников.
Читать материал полностью

Топ-3 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: апрель 2024 года
За апрель в системе КонсультантПлюс появилось более 7 700 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о претензионном порядке, об исполнительском иммунитете и упущенной выгоде.
Читать материал полностью

ВС РФ напомнил: неравноценность встречного исполнения определяют не только по рыночным ценам
Три инстанции признали недействительным договор мены квартир между компанией-банкротом и физлицами (работник и его дети). Стороны обменяли недвижимость без доплат, хотя рыночная цена квартиры компании более чем в 3 раза выше. По мнению ВС РФ, чтобы определить неравноценность встречного исполнения, недостаточно учитывать только рыночные цены. Суд должен исследовать контекст отношений должника с контрагентом. Ранее ВС РФ уже не раз приходил к аналогичному выводу. Встречным предоставлением работника может быть также вклад в деятельность организации. Сотрудник его вносит путем выполнения трудовой функции до и после сделки. Речь идет о случае, когда трудовые отношения предполагают возможность материального поощрения работника, в т.ч. в форме льготного выделения жилья. Физлица во всех инстанциях заявляли, что договор мены заключен для поощрения сотрудника. Это обычная практика компании. ВС РФ отметил: если данные факты подтвердить документами, вывод о подозрительности сделки и неравноценном исполнении окажется неверным. Пока он преждевременный. ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.
Читать материал полностью

Деньги работнику с личного счета директора — зарплата?
В споре, рассмотренном в Определении Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 08.02.2024 N 8Г-394/2024, суды разбирались в том, могут ли переводы денег от генерального директора работнику подтверждать уровень его зарплаты.
Читать материал полностью