Сотрудник опоздал на рейс и не вернулся из отпуска вовремя — суды не поддержали увольнение за прогул
Врач взял отпуск за свой счет для поездки за границу. Он опоздал на рейс, и ему пришлось купить новые билеты, чтобы вылететь из страны. Из-за этого денег на обратную дорогу не хватило. Сотрудник сообщил заведующему, что не выйдет на смены, и договорился о заменах с коллегами. Билет домой он смог купить только после того, как авиакомпании вернули деньги. Когда сотрудник вышел на работу, его отстранили, а затем уволили за прогул. Три инстанции признали выбор крайней меры взыскания незаконным. Они среди прочего учли, что сотрудник старался не допустить негативных последствий своих неявок: предупредил непосредственного руководителя, нашел замены. Ранее работник не допускал нарушений, у него не было взысканий. Отметим, вместо увольнения за прогул можно объявить, например, выговор. Как это сделать, подскажет готовое решение.
Читать материал полностью

Можно ли в период отпуска по беременности и родам сотрудницы заключать с ней договоры ГПХ?
Главный бухгалтер находится в отпуске по беременности и родам. На ее место не смогли найти сотрудника. Возможно ли заключение с ней договоров гражданско-правового характера (ГПХ) на исполнение бухгалтерских услуг во время отпуска?
Читать материал полностью

Работник на замену: определяем срок трудового договора для подраздела 1.1 формы ЕФС-1
В сведениях о трудовой деятельности работника, оформленного по срочному трудовому договору, надо конкретизировать срок действия договора: до 6 месяцев или более. Если в документе указана дата прекращения договора, то выбрать подходящий код не составит труда. Но что делать, если срочный договор действует «до выхода на работу основного работника»? Ответ на этот вопрос мы получили в Роструде.
Читать материал полностью