Уведомление о сокращении выслали почтой, работник получил его позже срока — суды отменили увольнение
Специалиста обособленного подразделения решили сократить. Уведомление об увольнении ему направили по почте. Оно вернулось, когда истек срок хранения. Документ выслали еще раз, работник его получил. Через 12 дней после этого сотрудника уволили. Он обратился в суд. Три инстанции сошлись во мнении: процедура сокращения нарушена. Специалисту не сообщили об увольнении лично заранее, не менее чем за 2 месяца. Суды не приняли довод о том, что из-за значительной удаленности подразделения сотрудника от офиса работодателя нельзя было вручить уведомление персонально под подпись. Сделать это могло, например, руководство подразделения, если бы работодатель наделил его такими полномочиями. Отметим, ранее суды, например 4-й КСОЮ, допускали возможность уведомить о сокращении по почте.
Читать материал полностью

Могут ли сведения из пропускной системы доказывать сверхурочную работу?
В Определении от 08.02.2024 N 88-2951/2024 по делу N 2-886/2023 Второй кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел ситуацию, когда работница приходила на работу раньше, а уходила позже установленного ей рабочего графика и на основании этого хотела взыскать с работодателя оплату за сверхурочную работу.
Читать материал полностью

Кассация не разрешила выплатить надбавку за качество работ за счет субсидии на госзадание
Образовательное учреждение за счет субсидии на госзадание перечислило работникам стимулирующую выплату за качество выполняемых работ. Проверяющие посчитали это нецелевым расходом. АС Северо-Кавказского округа с таким подходом согласился. Выяснилось, что спорной выплаты не было в отраслевом положении об оплате труда. Выплату предусмотрели в локальном акте и коллективном договоре, однако это не говорит о том, что расход целевой. Суд указал: учреждение не имело права выбирать, где закрепить перечень стимулирующих надбавок.
Читать материал полностью

Суды: обучение немедицинского персонала нельзя оплатить за счет ОМС
АС Волго-Вятского и Центрального округов рассмотрели похожие споры: медучреждение за счет ОМС оплатило работникам курсы охраны труда и пожарной безопасности. Работа сотрудников не была связана с меддеятельностью, поэтому фонд признал эти расходы нецелевыми. Суды с проверяющими согласились. АС Центрального округа также указал, что такие затраты не входят в норматив финансирования территориальной программы ОМС. Расходы не нужны для обеспечения деятельности учреждения в целом и не потребляются при оказании медпомощи.
Читать материал полностью

Суды: покупка диаскинтеста и туберкулина за счет ОМС — нецелевой расход
ВС РФ не стал пересматривать выводы кассации о том, что за счет ОМС нельзя приобрести препараты для диагностики туберкулеза. На такие расходы можно тратить средства ОМС, только если это предусмотрено территориальной программой. Диаскинтест и туберкулин — препараты для раннего выявления туберкулеза у детей. Болезнь не входит в базовую программу ОМС, поэтому покупать препараты нужно за счет иных источников.
Читать материал полностью

Обеспечительные меры: приостановить решение налоговой помогли правильные аргументы компании в суде
Налогоплательщик обжаловал итоги проверки. Одновременно он подал ходатайство об обеспечительных мерах в виде приостановки действия решения. Он считал, что исполнение решения приведет к негативным последствиям в хоздеятельности, нарушению договоров, невыплате зарплаты, неуплате налогов и сборов. Суды удовлетворили ходатайство. Они учли такие факты:

  • у налогоплательщика большие ежемесячные текущие расходы (зарплата, покупка материалов, оплата услуг и др.). Они почти в 2 раза выше доначисленных налогов;
  • на балансе общества есть ОС и оборотные активы. Их цена почти в 8 раз больше доначисления;
  • организация является действующей, имеет штат.

Арбитры решили, что у налогоплательщика достаточно имущества, чтобы исполнить решение, если его оставят в силе. Обеспечительные меры предотвратят значительный ущерб обществу, защитят его имущественные интересы, не помешают исполнению решения.
Читать материал полностью

Клиника не смогла оспорить отказ в оплате услуг, хотя объем помощи по ОМС уменьшили в конце года
Клиника 31 декабря направила в страховую организацию счета на оплату медпомощи по территориальной программе ОМС. При этом 27 декабря комиссия по разработке такой программы уменьшила выделенный объем финансирования. Поэтому медпомощь сверх плана ТФОМС к оплате не принял. Медорганизация оспорила решение комиссии, которая отказалась увеличить объем. Первая инстанция клинику поддержала. Однако апелляция и кассация с этим не согласились:

  • размер финансирования изменен из-за уменьшения числа случаев болезней нервной системы. При этом общее число услуг осталось прежним;
  • по части иных услуг клиника не выполнила плановые показатели;
  • комиссия распределяет объемы медпомощи и может оперативно их корректировать;
  • страховая организация не вправе оплачивать медпомощь сверх объема.
    Читать материал полностью

Суд: фонд должен провести повторную экспертизу, даже если клиника направила претензию без документов
Страховая компания провела внеплановую медико-экономическую экспертизу. Клиника не согласилась с результатами и направила претензию в ТФОМС. Он ответил, что клиника не приложила документы, которые предусмотрены порядком. Повторную экспертизу фонд не провел. Клиника подала иск. Три инстанции ее поддержали. Суды пришли к таким выводам:

  • фонд не вправе вернуть претензию из-за того, что клиника не приложила документы. Он может их запросить;
  • реэкспертиза — императивный этап контроля, а не факультативный процесс по усмотрению фонда;
  • фонд нарушил порядок рассмотрения претензии.
    Читать материал полностью

УФАС: реестровая запись подтверждает только страну товара, но не его характеристики для госзакупки
Участник аукциона на поставку моноблоков пожаловался, что его незаконно отстранили от закупки с ограничениями допуска. Заказчик поступил так, поскольку характеристики товара в реестре российской радиоэлектроники не соответствовали сведениям из заявки. УФАС признало жалобу обоснованной. Реестровая запись подтверждают только страну происхождения товара. Отклонять заявку из-за различия в характеристиках нельзя. Позиция контролеров основана в том числе на разъяснениях Минпромторга. К сходным выводам приходили Астраханское и Иркутское УФАС.
Читать материал полностью

Суд решил, что при госзакупке услуг по озеленению территории применять доптребования не нужно
По условиям закупки на озеленение и содержание мест общего пользования исполнителю следовало выполнить, в частности, посадку цветов и уход за ними. Контролерам пожаловались на то, что заказчик не установил доптребования. По мнению заявителя, предмет закупки относится к благоустройству. Жалобу признали обоснованной. Три инстанции с этим не согласились:

  • по правилам благоустройства оно включает комплекс мероприятий по инженерной подготовке к озеленению, устройству и размещению объектов и др. Озеленение — элемент благоустройства. Доптребования же применяют при закупке всего комплекса. Исходя из техзадания, заказчик его не приобретает;
  • услуги из объекта закупки не направлены на устройство или создание индивидуально-определенной вещи. Они нужны для поддержания нормального состояния существующих архитектурных решений.

В практике можно встретить примеры как со сходной, так и с противоположной позицией.
Читать материал полностью

Суды не увидели дробления госзакупки в нескольких похожих сделках с единственным поставщиком
Прокурор потребовал признать недействительными 3 контракта на поставку инструментов, которые колледж заключил с единственным поставщиком. В поведении заказчика увидели дробление закупки с целью ухода от конкурентных процедур. Три инстанции с прокурором не согласились:

  • само по себе заключение нескольких контрактов с единственным поставщиком нельзя считать нарушением, если действия заказчика не посягают на публичные интересы и (или) права третьих лиц, а также не являются результатом антиконкурентного соглашения;
  • Закон N 44-ФЗ не ограничивает число закупок, которые допустимо проводить у единственного поставщика. Заказчик вправе приобретать одинаковые товары (работы, услуги) у одного лица в любой период. Главное — соблюдать годовой объем и требования к цене контракта;
  • предметом спорных сделок были неоднородные и неидентичные товары. Инструменты имели разные характеристики, компоненты и назначение;
  • заказчик не превысил лимит годового объема закупок;
  • прокурор не подтвердил, что стороны достигли антиконкурентного соглашения с целью нарушить публичные интересы и (или) права третьих лиц. Сведения о закупках были доступны широкому кругу организаций. Доказательств того, что кому-то отказали в участии, суду не представили.

Практика по вопросу дробления неоднородна. По мнению Минфина, Закон N 44-ФЗ не запрещает совершать несколько одноименных малых закупок у единственного поставщика. Однако некоторые суды считают иначе.
Читать материал полностью

Победитель оформил гарантию после отмены итогов госзакупки — суд не взыскал комиссию за ее получение
Победитель представил заказчику подписанный проект контракта и независимую гарантию для обеспечения его исполнения. За ее получение он заплатил комиссию. Поскольку контролеры нашли в закупке нарушения, протокол подведения итогов и процедуру заключения контракта отменили. Победитель обратился в суд, чтобы взыскать с заказчика комиссию за выдачу гарантии. Три инстанции его не поддержали. Гарантию получили после того, как контролеры приняли решение о нарушениях и предписали отменить в том числе итоговый протокол. Зная об этих обстоятельствах, победитель оформил обеспечение именно в такой форме. Значит, сам допустил расходы. К сходному мнению приходил и АС Московского округа.
Читать материал полностью

Обобщены постановления и наиболее важные определения, принятые Конституционным Судом в первом квартале 2024 года
Приводятся решения по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права, уголовной юстиции.
Читать материал полностью

Негаторный иск о возмещении убытков. Комментарий к Определению судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 15 декабря 2022 года N 305-ЭС22-16446
В комментируемом споре проявилась проблема выбора способа защиты вещного права, когда применение негаторного иска, которым должно было бы устраняться имеющееся нарушение права, оказалось невозможным ввиду законодательного запрета на перенос мест захоронения, в связи с чем истец предъявил иск о возмещении убытков. Продемонстрированный Верховным Судом РФ подход, согласно которому при невозможности использования одного способа защиты права применяемый способ замещает тот, который использовать нельзя, и приобретает тем самым его черты, нельзя признать верным. Невозможность использования одного способа защиты не может служить основанием для вывода о том, что применяемый способ защиты аккумулирует в себе черты неприменимого. Изначальная невозможность предъявления негаторного иска по причине законодательного запрета на перенос мест захоронения свидетельствует только о том, что никакого замещения требования не происходит, а применению подлежит иной самостоятельный способ защиты. В свою очередь, попытка Верховного Суда обосновать неприменение исковой давности к иску о возмещении убытков тем, что предъявленное требование замещает негаторный иск, а само нарушение не связано с лишением владения, кажется искусственной и свидетельствует лишь о желании не применять исковую давность для иска о возмещении убытков в отсутствие достаточных оснований. Такой подход не может быть поддержан, поскольку при следовании ему стираются грани различия между правовыми институтами и способами защиты права, в то время как каждый способ защиты права имеет уникальные условия применения, а также нормы, применимые к соответствующему иску.
Читать материал полностью

ВС РФ: нельзя взыскать судебную неустойку за просрочку исполнения акта об урегулировании разногласий
Поскольку судебные акты об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора, не требуют от сторон дополнительных действий, оснований для астрента нет. То же касается иных санкций за несвоевременное исполнение решения суда. К этому выводу пришел ВС РФ. Он отменил постановления апелляции и кассации в части взыскания с компании судебной неустойки в размере 500 руб. за каждый день просрочки.
Читать материал полностью

ВС РФ запретил арендатору лесного участка добывать без лицензии песок для строительства дорог
Компания арендовала у региона лесной участок для заготовки древесины. По договору ей можно было строить на участке лесную инфраструктуру, например дороги. Для этого она попросила разрешить ей бесплатно использовать общераспространенные полезные ископаемые, которые будут обнаружены на предоставленной территории. Минприроды субъекта РФ отказало. ВС РФ поддержал госорган. Нельзя считать, что арендатор участка добывает на нем общераспространенные полезные ископаемые для личных нужд при таких обстоятельствах:

  • ископаемые нужны, в частности, для строительства лесных дорог;
  • землю арендуют для ведения бизнеса;
  • затраты на выполнение обязательств арендатора учитывают в себестоимости продукции;
  • в договоре не указали право арендатора добывать общераспространенные полезные ископаемые для создания дорог;
  • арендная плата не включает цену госзапасов полезных ископаемых.

Таким образом, на участке нельзя без лицензии на право пользования недрами извлекать песок в объеме, который нужен для строительства лесных дорог. Три инстанции этого не учли. ВС РФ их акты отменил и поддержал позицию регионального Минприроды.
Читать материал полностью

Что грозит за разглашение информации о зарплате
Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности работника, который разглашает информацию о заработной плате своих коллег? Ответ на этот вопрос Минтруд России дал в письме от 11.03.2024 N 14-6/ООГ-1418.
Читать материал полностью