Минцифры напомнило ИТ-компаниям о подтверждении аккредитации
Подтвердить госаккредитацию можно на Госуслугах. Форма будет открыта с 8 мая по 1 июня 2024 года включительно. Ведомство на своем сайте указало, что в форме следует отразить информацию о доле доходов от деятельности в ИТ, дать ссылку на сайт организации. Правообладатели ПО должны привести название и номер продукта в реестре российского ПО, доход от его продажи. Также нужно проверить актуальность согласия на раскрытие налоговой тайны или подать его по инструкции.
Читать материал полностью

Обеспечительные меры: приостановить решение налоговой помогли правильные аргументы компании в суде
Налогоплательщик обжаловал итоги проверки. Одновременно он подал ходатайство об обеспечительных мерах в виде приостановки действия решения. Он считал, что исполнение решения приведет к негативным последствиям в хоздеятельности, нарушению договоров, невыплате зарплаты, неуплате налогов и сборов. Суды удовлетворили ходатайство. Они учли такие факты:

  • у налогоплательщика большие ежемесячные текущие расходы (зарплата, покупка материалов, оплата услуг и др.). Они почти в 2 раза выше доначисленных налогов;
  • на балансе общества есть ОС и оборотные активы. Их цена почти в 8 раз больше доначисления;
  • организация является действующей, имеет штат.

Арбитры решили, что у налогоплательщика достаточно имущества, чтобы исполнить решение, если его оставят в силе. Обеспечительные меры предотвратят значительный ущерб обществу, защитят его имущественные интересы, не помешают исполнению решения.
Читать материал полностью

ВС РФ запретил арендатору лесного участка добывать без лицензии песок для строительства дорог
Компания арендовала у региона лесной участок для заготовки древесины. По договору ей можно было строить на участке лесную инфраструктуру, например дороги. Для этого она попросила разрешить ей бесплатно использовать общераспространенные полезные ископаемые, которые будут обнаружены на предоставленной территории. Минприроды субъекта РФ отказало. ВС РФ поддержал госорган. Нельзя считать, что арендатор участка добывает на нем общераспространенные полезные ископаемые для личных нужд при таких обстоятельствах:

  • ископаемые нужны, в частности, для строительства лесных дорог;
  • землю арендуют для ведения бизнеса;
  • затраты на выполнение обязательств арендатора учитывают в себестоимости продукции;
  • в договоре не указали право арендатора добывать общераспространенные полезные ископаемые для создания дорог;
  • арендная плата не включает цену госзапасов полезных ископаемых.

Таким образом, на участке нельзя без лицензии на право пользования недрами извлекать песок в объеме, который нужен для строительства лесных дорог. Три инстанции этого не учли. ВС РФ их акты отменил и поддержал позицию регионального Минприроды.
Читать материал полностью

Пожарная безопасность, лицензии и прочее: МЧС предлагает повысить ряд административных штрафов
Предполагается ужесточить ответственность по КоАП РФ за многие нарушения требований пожарной безопасности. Планируют по-новому наказывать за грубые нарушения лицензионных требований и др. Публичное обсуждение проекта завершат 27 мая. Рассмотрим ряд его положений.
Читать материал полностью

Биометрические данные: согласие работника должно быть!
Биометрия становится все популярнее. Работодатели рассматривают ее применение при организации пропускного режима как способ сократить расходы, оптимизировать время работников. При этом важно не нарушить действующее законодательство.
Читать материал полностью

Что грозит за разглашение информации о зарплате
Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности работника, который разглашает информацию о заработной плате своих коллег? Ответ на этот вопрос Минтруд России дал в письме от 11.03.2024 N 14-6/ООГ-1418.
Читать материал полностью