ЕФС-1 с разделом 2 не приняли из-за ошибки в регистрационном номере — суд отменил штраф
Организация вовремя подала расчет, но указала неверный регистрационный номер страхователя. Все остальные идентифицирующие сведения (наименование страхователя, ИНН, ОГРН, ОКПО, КПП) компания указала верно. Однако СФР все равно ее оштрафовал. 13-й ААС штраф отменил. Фонд мог определить, что ЕФС-1 с разделом 2 касается данной организации. Ошибка в регистрационном номере сама по себе не дает основания считать, что расчет не представили в срок.
Читать материал полностью

Минтруд рассмотрел вопрос об оплате медосмотра в выходной
Во время отдыха персонал не должен исполнять трудовые обязанности. Если специалиста хотят направить на медосмотр в выходной, делать это нужно по тем же правилам, по которым привлекают к труду в нерабочие дни. Отметим, как правило, за работу в выходные и праздники положена повышенная оплата. В практике уже встречался случай, когда медосмотр в день отдыха суды обязывали оплатить в двойном размере. Подробнее о правилах, по которым привлекают персонал в нерабочие дни, можно узнать из путеводителя.
Читать материал полностью

Последствия применения УСН без уведомления
Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 18.01.2024 N Ф10-6115/2023 по делу N А83-8318/2022 признал незаконной блокировку счетов предпринимателя, который без уведомления с момента регистрации применял УСН.
Читать материал полностью

Как оформить выход на работу и сохранить пособие по уходу в 2024 году
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком может получать родитель, опекун, усыновитель или любой другой родственник, который ухаживает за малышом. С 1 января 2024 года отменен запрет на выплату пособия маме, которая, будучи в отпуске по уходу за ребенком, выйдет на работу на полный рабочий день. Новая редакция ст. 256 ТК РФ (с поправками после вступления в силу Федерального закона от 19.12.2023 N 614-ФЗ) позволяет выплачивать маме, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, и пособие, и заработную плату, если она выйдет на работу. Алгоритм действий бухгалтера укладывается в несколько простых шагов в зависимости от ситуации.
Читать материал полностью

Больничный выдан за отработанный день — вместо пособия можно перечислить зарплату, решил суд
Сотрудник после работы обратился в медучреждение. Ему выдали больничный. Работодатель за этот день выплатил ему зарплату, а за 2-й и 3-й дни болезни — пособие. С 4-го дня больничный оплачивал уже СФР. Фонд с таким подходом не согласился. Организация оплатила только 2 дня больничного, а значит СФР выплатил пособие за лишний день и тем самым понес допрасходы. АС Московского округа выводы фонда не поддержал. Если сотруднику выдали больничный за отработанный день, ему выплачивают либо зарплату, либо пособие. При этом работодатель сам решает вопрос о виде выплат. Одновременное перечисление 2 выплат возлагает на организацию необоснованную обязанность дважды оплачивать 3 дня болезни.
Читать материал полностью

Что делать с основным средством, если его балансовая стоимость стала нулевой?
Можно ли списывать основное средство, когда его балансовая стоимость стала нулевой? Может оказаться, что делать это рано, поскольку основное средство еще работает. Кроме того, на этот счет имеется строгий порядок, установленный ФСБУ 6/2020.
Читать материал полностью

Счет-фактура 2024 года: построчное описание
Счет-фактура — важнейший документ, который необходим для обеих сторон торговых сделок. По общему правилу в обязанности плательщиков НДС входит выставление счетов-фактур, так как они служат основанием для вычета НДС. Именно поэтому очень важно, чтобы данный документ был правильно оформлен. Применение счетов-фактур закреплено в НК РФ как обязательное.
Читать материал полностью

Минцифры напомнило ИТ-компаниям о подтверждении аккредитации
Подтвердить госаккредитацию можно на Госуслугах. Форма будет открыта с 8 мая по 1 июня 2024 года включительно. Ведомство на своем сайте указало, что в форме следует отразить информацию о доле доходов от деятельности в ИТ, дать ссылку на сайт организации. Правообладатели ПО должны привести название и номер продукта в реестре российского ПО, доход от его продажи. Также нужно проверить актуальность согласия на раскрытие налоговой тайны или подать его по инструкции.
Читать материал полностью

Применение ККТ: ФНС подготовила правила проверок в 2024 году
Налоговики поручили организовать в 2024 году профилактические мероприятия и внеплановые проверки соблюдения Закона о ККТ, в т.ч. контроль за полнотой учета выручки. В письме привели нюансы:

  • профилактических мероприятий;
  • документарных и выездных проверок;
  • контроля исполнения предписаний об устранении нарушений;
  • контрольных закупок и др.

Так, например, документарную или выездную проверку проведут, если одновременно выполняются такие условия:

  • налогоплательщик не является мобилизованным и аккредитованной ИТ-компанией;
  • в нарушение закона у него нет зарегистрированной ККТ или он ее не применяет;
  • сведения о неприменении ККТ, установленные при наблюдении, указывают на административное нарушение.

ФНС напомнила, что правительство разрешило проводить в текущем году внеплановые контрольные мероприятия (документарные и выездные проверки) и контрольные закупки.
Читать материал полностью

Обеспечительные меры: приостановить решение налоговой помогли правильные аргументы компании в суде
Налогоплательщик обжаловал итоги проверки. Одновременно он подал ходатайство об обеспечительных мерах в виде приостановки действия решения. Он считал, что исполнение решения приведет к негативным последствиям в хоздеятельности, нарушению договоров, невыплате зарплаты, неуплате налогов и сборов. Суды удовлетворили ходатайство. Они учли такие факты:

  • у налогоплательщика большие ежемесячные текущие расходы (зарплата, покупка материалов, оплата услуг и др.). Они почти в 2 раза выше доначисленных налогов;
  • на балансе общества есть ОС и оборотные активы. Их цена почти в 8 раз больше доначисления;
  • организация является действующей, имеет штат.

Арбитры решили, что у налогоплательщика достаточно имущества, чтобы исполнить решение, если его оставят в силе. Обеспечительные меры предотвратят значительный ущерб обществу, защитят его имущественные интересы, не помешают исполнению решения.
Читать материал полностью

Как изменятся правила сдачи отчетности с 2025 года
Приказом Минфина России от 04.10.2023 N 157н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». Применять его нужно с отчетности за 2025 год. Но уже сейчас имеет смысл ознакомиться со всеми изменениями с учетом их важности и значимости для бухгалтерии.
Читать материал полностью

Налог на прибыль и НДФЛ: спецперечень офшоров на 2024 — 2026 годы опубликован
Минфин утвердил спецперечень государств и территорий. Приказ вступил в силу 27 апреля. Его действие распространили на отношения с 1 января 2024 года. Применять его нужно к налоговым периодам 2024 — 2026 годов по налогу на прибыль и НДФЛ. В списке 40 пунктов. Он в 2 с лишним раза меньше того, который Минфин утвердил в июне 2023 года. В новом списке нет, например, Австралии, Канады, Республики Кипр, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, США, Тайваня (Китай), Украины, Японии. Новый перечень надо применять:

  • для освобождения от налогообложения прибыли КИК по абз. 3 п. 7 ст. 25.13-1 НК РФ;
  • для корректировки прибыли КИК по пп. 3 п. 1.2 ст. 25.15 НК РФ;
  • для определения налоговой базы по налогу на прибыль по абз. 3 пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ;
  • для применения ставки по прибыли по пп. 1 или 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ.
    Читать материал полностью

Налог на прибыль: первичка не подтверждает убытки, если их не отразили в декларациях, решил суд
Организация заявила убыток в строке 110 листа 02 декларации по налогу на прибыль. Инспекция его не признала, поскольку в предыдущих периодах убытка в декларациях не было. Суды с контролерами согласились:

  • первичка не подтверждает убытки, на которые можно уменьшить базу текущего года, если их не отразили в декларациях за предыдущие периоды. В данном случае все декларации были с прибылью;
  • убытки в бухотчетности также не говорят о том, что убыток есть и в налоговом учете.
    Читать материал полностью

Что грозит за разглашение информации о зарплате
Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности работника, который разглашает информацию о заработной плате своих коллег? Ответ на этот вопрос Минтруд России дал в письме от 11.03.2024 N 14-6/ООГ-1418.
Читать материал полностью