Суды: работу патологоанатомического отделения нельзя оплатить за счет ОМС
Перечисление зарплаты патологоанатомам и покупку реактивов и расходников для посмертной диагностики за счет ОМС проверяющие посчитали нецелевыми расходами. АС Дальневосточного округа с ними согласился, а ВС РФ не стал пересматривать этот вывод. Суды отметили, что патологоанатомические вскрытия не относят к медпомощи, которую оказывают по территориальным программам ОМС. Довод о том, что спорные работы обязательны для контроля качества медпомощи, суды отклонили. Вскрытия и исследования для них не считаются страховым случаем в рамках базовой программы ОМС.
Читать материал полностью
Суд подтвердил, что выплата пособия исходя из МРОТ не зависит от длительности рабочего времени
Иногда работницы переходят на сокращенный рабочий день. Если при этом средний заработок для определения пособия по беременности и родам оказывается меньше МРОТ, возникает вопрос, как рассчитать пособие. В ряде случаев фонд считал, что выплата пособия из расчета полного рабочего времени необоснованна. Суды зачастую опровергали такое мнение. Так, АС Западно-Сибирского округа указал: если застрахованному установили режим неполного рабочего времени, средний дневной заработок считают так же, как и тем, кто работает полный день. Если на момент наступления страхового случая средний заработок был ниже МРОТ, пособие выплачивают исходя из МРОТ.
Читать материал полностью
Земельный налог: суд посчитал срок возврата с момента, когда компания узнала о переплате
Самарский областной суд решением от 05.03.2020 установил кадастровую стоимость земли равной рыночной цене по состоянию на 01.01.2013. В 2022 году компания подала уточненные декларации по земельному налогу за 2014 — 2016 годы. Инспекция произвела корректировку. У налогоплательщика образовалась переплата. Компания подала заявление на возврат налога. Ей вернули только часть, поскольку другую часть налога заплатили более трех лет назад. Организация обратилась в суд. Первая инстанция отказала налогоплательщику. Организация пропустила 3-летний срок на возврат. Апелляция и кассация поддержали организацию. Срок исковой давности начинается со дня, когда налогоплательщик должен был узнать о нарушении права. Он узнал о переплате после принятия Самарским областным судом решения и вступления его в силу. Другие решения по спорам о сроке возврата переплаты по налогам и взносам можно посмотреть в обзоре.
Читать материал полностью
Работодатель не оплатил медосмотры уволенных водителей — суд встал на сторону клиники
Медцентр и работодатель заключили договор на медосмотры водителей до и после рейса. При этом число работников, которые будут проходить осмотр за день, определили так: по факту. Медцентр направлял акты оказанных услуг раз в месяц. Работодатель оплатил только часть услуг. Он решил, что клиника умышленно увеличила число водителей, которые пришли на осмотр. Клиника подала иск. Две инстанции ее поддержали. Суды указали:
- работодатель не согласовал с клиникой список водителей и график осмотров, не направил приказы или извещения об увольнении водителей;
- медработник каждый день осматривал разное число водителей и вносил данные в журнал регистрации по факту, как предусмотрено договором. Последний не обязывал клинику отслеживать приемы и увольнения работников;
- работодатель не направил мотивированный отказ от приемки актов оказанных услуг.
Читать материал полностью
УФАС: согласовать цвет товара можно на этапе исполнения госконтракта
Контролерам пожаловались на то, что по условиям закупки на поставку мебели ее цвет следовало согласовать на этапе исполнения контракта. Заказчик пояснил:
- в позициях КТРУ нет такой характеристики, как цвет;
- на стадии проведения закупки конкретный цвет мебели определить нельзя, поскольку ее приобретают для объекта, который ремонтируют. Заказчик при согласовании цвета учтет палитру поставщика.
УФАС признало жалобу необоснованной:
- если кто-то не может участвовать в процедуре, то это не повод учитывать данные обстоятельства при описании объекта закупки;
- основная задача Закона N 44-ФЗ — выявить по итогам закупки лицо, которое больше всех отвечает цели эффективного использования финансов. Исключение из круга участников тех, кто ей не соответствует, нельзя считать ограничением конкуренции;
- факт того, что число участников сократили, не доказали — в закупке было 4 заявки. Они отвечали ее условиям.
В практике можно встретить и другой подход.
Читать материал полностью
Поставка по заявкам госзаказчика: суды не взыскали деньги за товары, потребности в которых нет
Стороны заключили контракты на поставку товаров по заявкам заказчика. Исполнитель отправил продукцию на всю сумму контрактов, но заказчик принял только то количество, в котором была потребность. Документы о приемке остального товара он не подписал, поскольку заявки на его поставку не направлял. Исполнитель обратился в суд, чтобы взыскать деньги за остаток продукции и неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств. Три инстанции его не поддержали:
- стороны согласовали поставку по заявкам заказчика. Об этом условии было известно на этапе проведения закупки;
- по контракту выставление заявок — право заказчика. В нем нет обязанности выбрать весь объем и штрафа за ее неисполнение, а также ответственности за то, что заявки не направляли. Их подают исходя из потребности в товаре;
- ненаправление заявок на выборку всего объема не нарушает контракт. Без них у исполнителя нет обязанности поставить товар заказчику, а у того — принять незаказанную продукцию.
ВС РФ не стал пересматривать дело. Отметим, в практике есть пример, когда с заказчика, который не направлял заявки на поставку продукции, взыскали деньги за невыбранный товар.
Читать материал полностью
Суды не поддержали госзаказчика в споре о неверном содержании инструкции по заполнению заявки
Заказчик приобретал медоборудование. При описании объекта закупки для ряда характеристик товара предусмотрели значение «неважно», но участникам не объяснили, что в таком случае указывать в заявках. Контролеры и суды увидели в этом нарушение:
- в требованиях к содержанию, составу заявки и инструкции по ее заполнению не сообщили, какие значения допустимо указать для «неважных» характеристик;
- отсутствие разъяснений ввело участников в заблуждение. Одни привели конкретные параметры своего товара, другие оставили указание «неважно»;
- инструкция, которую разместили в ЕИС, не отвечала принципам открытости и прозрачности в сфере закупок, в частности признаку полноты информации.
Новосибирское УФАС выявило сходную ошибку и в другой закупке этого заказчика.
Читать материал полностью
Госконтракт не подписали из-за командировки уполномоченного сотрудника — суд нашел основания для РНП
Победитель вовремя не подписал контракт и не представил обеспечение его исполнения, поскольку уполномоченный сотрудник был в командировке. Контролеры включили сведения в РНП. Апелляция и кассация посчитали такое решение верным:
- победитель не подписал контракт вовремя, но внес обеспечение, как только узнал, что пропустил срок. Однако на тот момент его уже признали уклонившимся;
- победитель не принял все меры для заключения сделки. То, что он представил в УФАС подписанный бумажный контракт, не доказывает добросовестность;
- нахождение уполномоченного сотрудника в командировке в отведенные для подписания контракта сроки не подтвердили документами. Об этой причине победитель не сообщил контролерам. Командировка — не форс-мажор.
В практике встречается ситуация, когда при сходных обстоятельствах сведения в РНП не включают: то, что командировка ответственного сотрудника выпала на срок подписания контракта, подтвердили внутренними документами.
Читать материал полностью
Кассация сочла лишним требование документов об оплате договора для оценки опыта по Закону N 223-ФЗ
По условиям закупки участникам следовало представить в том числе документ об оплате договора, который заявили для оценки опыта. По мнению заказчика, требование установили, в частности чтобы сократить риски ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств. Контролеры посчитали условие лишним. Три инстанции их поддержали:
- спорное требование необъективно, поскольку опытный участник без документов об оплате не сможет конкурировать с теми, кто их представил. Платежных документов может не быть по разным причинам, например из-за того, что оплату задержали;
- заказчик принял работы по подтверждающему договору и подписал документы о приемке без замечаний. Это доказывает, что обязанности по нему исполнили добросовестно. Отсутствие платежных документов не означает обратного.
В практике можно встретить и другой подход.
Читать материал полностью
Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ и КС РФ за I квартал 2024 года
О взыскании судебных расходов при отказе в установлении реестрового требования, о проверке корпоративного одобрения сделок на банкротных торгах, о правилах трансграничного банкротства и других вопросах читайте в нашем обзоре.
Читать материал полностью
Необоснованная налоговая выгода: яркие споры в пользу налогоплательщиков за I квартал 2024 года
Суды указывали на то, что покупатель не обязан проверять движение товара по цепочке контрагентов. Они отменяли решение из-за того, что инспекция не провела налоговую реконструкцию. Не признавали поставку фиктивной, когда продавцов исключали из ЕГРЮЛ после сделок. Об этом и не только читайте в обзоре.
Читать материал полностью
КС РФ разъяснил порядок управления МКД после окончания срока действия договора с прежней компанией
Управляющая организация, которая не передала документацию и техсредства новому субъекту управления МКД, продолжает оказывать услуги после окончания срока действия договора и внесения сведений об этом в реестр лицензий. Дом должен обслуживаться прежней управляющей компанией, пока эта обязанность не перейдет к другой организации или не наступят иные обстоятельства из ч. 3 ст. 200 ЖК РФ.
Читать материал полностью