НДФЛ при санаторно-курортном лечении: налог не платят с путевки по выбору работника, считает Минфин
Стоимость санаторно-курортных путевок, которые работодатель предоставляет сотруднику, не облагают НДФЛ. Для каждого физлица правило действует раз в год. Если таких путевок за год несколько, работник может выбрать, с какой из них не платить налог. Это же мнение ведомство высказывало в 2022 и 2023 годах.
Читать материал полностью
ФНС запретила инспекциям требовать пояснения по отмененным контрольным соотношениям
В прошлом году отменили междокументное контрольное соотношение, по которому сумма доходов по трудовым договорам и ГПД (из 6-НДФЛ) должна быть больше базы по взносам (из РСВ) или равна ей. Ведомство пояснило, что налоговая база в 6-НДФЛ может не совпадать с базой в РСВ. Поскольку соотношение отменено, по нему нельзя требовать пояснения. Полагаем, разъяснение актуально для всех контрольных соотношений, которые больше не применяют: инспекции не должны в рамках камеральных проверок требовать по ним пояснения.
Читать материал полностью
Суд подтвердил, что выплата пособия исходя из МРОТ не зависит от длительности рабочего времени
Иногда работницы переходят на сокращенный рабочий день. Если при этом средний заработок для определения пособия по беременности и родам оказывается меньше МРОТ, возникает вопрос, как рассчитать пособие. В ряде случаев фонд считал, что выплата пособия из расчета полного рабочего времени необоснованна. Суды зачастую опровергали такое мнение. Так, АС Западно-Сибирского округа указал: если застрахованному установили режим неполного рабочего времени, средний дневной заработок считают так же, как и тем, кто работает полный день. Если на момент наступления страхового случая средний заработок был ниже МРОТ, пособие выплачивают исходя из МРОТ.
Читать материал полностью
Новые правила оплаты сверхурочной работы действуют с 1 сентября 2024 года
Опубликовали закон, по которому при оплате сверхурочной работы надо учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 1 закона). Изменения внесли в ч. 1 ст. 152 ТК РФ. Они заработают 1 сентября 2024 года (ст. 3 закона). Сейчас при расчете оплаты переработки часто за основу берут лишь тарифную ставку без таких выплат. Работодатели не обязаны пересматривать условия колдоговора, соглашения, локального акта или трудового договора, если в них установили оплату сверхурочной работы в более высоком размере, чем предусмотрено в поправках к ТК РФ (ст. 2 закона). Напомним, в июне 2023 года КС РФ признал нормы об оплате сверхурочной работы неконституционными и поручил уточнить ТК РФ.
Читать материал полностью
Истребование документов по сделке: суд отменил штраф из-за неверной квалификации нарушения
Вне рамок проверок налоговики запросили документы по конкретной сделке. Организация их не представила, и ее оштрафовали по п. 1 ст. 129.1 НК РФ. АС Центрального округа наказание отменил. Общество следовало наказать по п. 1 ст. 126 НК РФ. Суд отметил, что в п. 1 ст. 126 и п. 1 ст. 129.1 НК РФ нет четких критериев видов истребуемых документов (сведений, информации). При этом сведения могут быть как в документах, так и в информации. Он пояснил:
- по п. 1 ст. 126 НК РФ наказывают, если документы вне рамок проверок не подали в срок, в т.ч. не направили документы по конкретной сделке;
- по п. 1 ст. 129.1 НК РФ штрафуют за неподачу информации.
В данном случае инспекция истребовала именно документы (п. 2 требования об истребовании информации не заполнен). В решении она также указала, что документы не представили, и привела их перечень.
Читать материал полностью
Земельный налог: суд посчитал срок возврата с момента, когда компания узнала о переплате
Самарский областной суд решением от 05.03.2020 установил кадастровую стоимость земли равной рыночной цене по состоянию на 01.01.2013. В 2022 году компания подала уточненные декларации по земельному налогу за 2014 — 2016 годы. Инспекция произвела корректировку. У налогоплательщика образовалась переплата. Компания подала заявление на возврат налога. Ей вернули только часть, поскольку другую часть налога заплатили более трех лет назад. Организация обратилась в суд. Первая инстанция отказала налогоплательщику. Организация пропустила 3-летний срок на возврат. Апелляция и кассация поддержали организацию. Срок исковой давности начинается со дня, когда налогоплательщик должен был узнать о нарушении права. Он узнал о переплате после принятия Самарским областным судом решения и вступления его в силу. Другие решения по спорам о сроке возврата переплаты по налогам и взносам можно посмотреть в обзоре.
Читать материал полностью
Необоснованная налоговая выгода: яркие споры в пользу налогоплательщиков за I квартал 2024 года
Суды указывали на то, что покупатель не обязан проверять движение товара по цепочке контрагентов. Они отменяли решение из-за того, что инспекция не провела налоговую реконструкцию. Не признавали поставку фиктивной, когда продавцов исключали из ЕГРЮЛ после сделок. Об этом и не только читайте в обзоре.
Читать материал полностью
КС РФ разъяснил порядок управления МКД после окончания срока действия договора с прежней компанией
Управляющая организация, которая не передала документацию и техсредства новому субъекту управления МКД, продолжает оказывать услуги после окончания срока действия договора и внесения сведений об этом в реестр лицензий. Дом должен обслуживаться прежней управляющей компанией, пока эта обязанность не перейдет к другой организации или не наступят иные обстоятельства из ч. 3 ст. 200 ЖК РФ.
Читать материал полностью
Налог на прибыль и НДФЛ: спецперечень офшоров на 2024 — 2026 годы опубликован
Минфин утвердил спецперечень государств и территорий. Приказ вступил в силу 27 апреля. Его действие распространили на отношения с 1 января 2024 года. Применять его нужно к налоговым периодам 2024 — 2026 годов по налогу на прибыль и НДФЛ.
Читать материал полностью
Применение ККТ: ФНС подготовила правила проверок в 2024 году
Налоговики поручили организовать в 2024 году профилактические мероприятия и внеплановые проверки соблюдения Закона о ККТ, в т.ч. контроль за полнотой учета выручки. В письме привели нюансы:
- профилактических мероприятий;
- документарных и выездных проверок;
- контроля исполнения предписаний об устранении нарушений;
- контрольных закупок и др.
Читать материал полностью