Главбух вправе уволиться, не сдав годовую отчетность
Роструд на своем сайте рассмотрел интересную ситуацию. Главный бухгалтер в единственном числе уведомил работодателя об увольнении. Заявление об увольнении бухгалтер направил ценным письмом с уведомлением. Но работодатель отказался увольнять сотрудника, сказав, что сначала тот должен найти себе замену и сдать годовую отчетность.
Читать материал полностью

Консолидированная отчетность финансовых органов: опубликованы поправки о переносе сроков сдачи
Минфин скорректировал Инструкцию N 191н. Увеличили сроки, в которые финансовые органы субъектов РФ должны успеть представить консолидированную отчетность в Казначейство. Поправки вступают в силу 20 апреля и для ряда регионов распространяются на большинство отчетов по состоянию на 1 января 2024 года.
Читать материал полностью

Налоговики уточнили контрольное соотношение для 6-НДФЛ
Внутридокументное соотношение 1.14 теперь такое: строка 140 раздела 2 — строка 150 раздела 2 — строка 155 раздела 2 — строка 156 раздела 2 >= строка 160 раздела 2 + строка 170 раздела 2 — строка 180 раздела 2 — строка 190 раздела 2. Его несоблюдение укажет на то, что удержанный налог завысили.
Читать материал полностью

ФНС: 6-НДФЛ за I квартал 2024 года можно сдать по обновленной форме даже до 9 апреля
Приказ со скорректированной формой 6-НДФЛ вступает в силу 9 апреля. Однако налоговики рекомендовали подавать расчет по ней и до этой даты.
Читать материал полностью

Кассация указала, что нельзя оплачивать дополнительную работу премией
Сотруднику по соглашению поручили выполнять дополнительные обязанности водителя. Сначала за совмещение давали доплату, а когда свободных вакансий водителя в организации не осталось, заменили ее премией. Приказ о дополнительной работе отменили. Сотрудник решил взыскать доплату через суд. Две инстанции решили: организация ничего сотруднику не должна. Премия соответствовала оплате за функции водителя. Кассация не согласилась. В данном случае нарушили порядок, по которому привлекают к дополнительной работе. Из-за этого не соблюли и правила вознаграждения за нее. Нельзя оплачивать совмещение премиями. Отметим, суды уже приходили к подобному выводу.
Читать материал полностью

Вычет НДС без счета-фактуры и первички суд счел правомерным
Инспекция решила, что организация неправомерно заявила вычеты по НДС, так как не подтвердила их счетами-фактурами и первичкой. Эти документы не передал поставщик. Позднее его присоединили к другой компании. АС Дальневосточного округа контролеров не поддержал. Нельзя формально отказывать в вычете без оценки действий налогоплательщика. Суд посчитал, что организация подтвердила реальность операций, исполнила сделку и имеет право на вычет.
Читать материал полностью

Истечение срока давности как основание для списания долга
Споров при списании долга по истечении срока исковой давности гораздо меньше, чем при списании по другим основаниям. Вместе с тем применение этого универсального основания все равно требует «держать ухо востро» и учитывать отдельные опасные моменты.
Читать материал полностью

Правила ведения кассовых операций фирмами и ИП обновили
Своим Указанием от 09.01.2024 N 6658-У Банк России внес изменения в свое Указание 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». Поправки вступят в силу с 1 октября 2024 года.
Читать материал полностью

Суд отменил решение проверки, которое инспекция вручила в 2 экземплярах с разным содержанием
Организация получила по ТКС решение по проверке. Позднее инспекция направила почтой другой экземпляр решения с теми же реквизитами. Она обосновала это тем, что из-за сбоя в программе документ передали в некорректной форме. АС Поволжского округа отменил решение:

  • документ, который направили по ТКС, полностью соответствовал требованиям формы и содержания. Налогоплательщик его получил;
  • в текстах есть разночтения. Во втором решении инспекция не исправляла описки. Она изменила резолютивную часть, ухудшив положение налогоплательщика, что недопустимо;
  • НК РФ не допускает выносить 2 решения по одной проверке;
  • вышестоящий налоговый орган мог отменить решение и вынести новое, однако он этого не сделал;
  • сбой в программе инспекция не доказала.
    Читать материал полностью

Налоговый мониторинг в 2025 — 2026 годах: ФНС открыла набор в рабочую группу
Налоговики начали прием заявок в группу пилотного проекта по интеграции АИС «Налог-3» с информсистемами участников мониторинга. Группа стартует с 1 сентября 2024 года. В нее могут войти компании, которые планируют перейти на налоговый мониторинг в 2025 — 2026 годах. Чтобы присоединиться к группе, организациям нужно до 1 сентября направить в инспекцию по месту учета заявку и приложить документы. Участники рабочей группы смогут подготовить свои информсистемы к интеграции, получить обратную связь, в тестовом режиме подключиться к рабочему месту участника налогового мониторинга и получить доступ для самостоятельного теста сервисов. Напомним, недавно ФНС обновила рекомендуемые формы для перехода на налоговый мониторинг.
Читать материал полностью

ВС РФ указал, когда управляющая организация не обязана заключать договор с владельцами жилья в доме
По распоряжению местных властей компанию назначили временной управляющей организацией в несколько многоквартирных домов. Однако данные об одном из них жилищная инспекция отказалась указывать в реестре лицензий. Сведения не включили в перечень домов, которыми управляет компания. Отказ обосновали тем, что в информационной спецсистеме не размещен скан-образ договора управления домом. Позже компании вынесли предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. ВС РФ поддержал компанию: от временной управляющей организации нельзя требовать заключения договора управления с собственниками помещений в доме. Распоряжения местных властей о назначении такой организации достаточно, чтобы включить сведения о доме в реестр лицензий. Суды ошибочно потребовали от компании заключить договор с собственниками помещений и разместить его скан-образ в спецсистеме.
Читать материал полностью

Опубликован закон о новшествах в сфере приватизации
Малому и среднему бизнесу теперь достаточно 1 год непрерывно арендовать публичную недвижимость, чтобы при ее приватизации иметь преимущественное право выкупа. Поправка вступила в силу с 6 апреля 2024 года. Ранее минимальный период аренды для реализации права был 2 года. Напомним:

  • преимущественное право возникает не у всех субъектов МСП. Среди исключений те, кто добывает и перерабатывает полезные ископаемые, если они не общераспространенные;
  • кроме минимального срока аренды есть и другие условия реализации права.

С 1 июля 2024 года предусмотрели приватизацию имущества по минимально допустимой цене. По общему правилу она составит — 5% от первоначального предложения. Этот способ продажи введут вместо приватизации без объявления цены. Мероприятие проведут, если продажа путем публичного предложения не состоялась. Есть и другие изменения.
Читать материал полностью

Приведены в соответствие с законодательством условия выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком
В связи с принятием Федерального закона от 19 декабря 2023 г. N 620-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае выхода на работу (службу) (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) ранее достижения ребенком возраста полутора лет, работы в период этого отпуска у другого работодателя, а также в случае продолжения обучения. Настоящим приказом соответствующие дополнения внесены в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.
Читать материал полностью