ФНС дополнила сервис «Прозрачный бизнес» информацией о спецрежимах ИП
Ведомство сообщило, что доработало сервис проверки контрагентов. В ресурс добавили сведения о том, какие налоговые режимы применяют ИП. Данные будут размещать ежемесячно 25-го числа по состоянию на 1-е число месяца публикации. Налоговики пояснили: новая информация поможет контрагентам спланировать финансовые операции, выбрать выгодное сотрудничество, а также правильно оформить договоры и провести расчеты.
Читать материал полностью

Сервис оценки юридических лиц: разъяснения ФНС для заказчиков по Закону N 223-ФЗ
По мнению ведомства, в положении о закупке и иной документации можно закрепить условие о том, что участники должны соответствовать в том числе критериям оценки сервиса ФНС. Это не противоречит Закону N 223-ФЗ.
Исключение— конкурентные закупки среди СМСП, при которых заказчик ограничен в требованиях к контрагентам. Напомним, сервис оценки ФНС создан на базе личного кабинета налогоплательщика-юрлица, чтобы минимизировать риски заключения договоров с проблемным исполнителем. Любая организация вправе пройти проверку, получить выписку с данными о своем финансово-хозяйственном состоянии и предоставить ее заказчику.
Читать материал полностью

Суд: госслужащий отказался переехать — он имеет право на компенсацию как при сокращении
Место работы госслужащего перенесли в другой город. Чиновник отказался изменить существенные условия служебного контракта, на этом основании его уволили. Апелляция и кассация посчитали, что основание расторжения контракта — сокращение и служащий имеет право на компенсацию. Фактически госорган, где работал госслужащий, прекратил свою деятельность в населенном пункте. Чиновник отказался от продолжения трудовых отношений из-за того, что рабочее место слишком удалено от места жительства. Получается, что служащий теряет возможность продолжать работу из-за действий нанимателя. Значит, чиновнику нужно предоставить гарантии, которые наступают из-за потери работы по сокращению должности.
Читать материал полностью

Закон о вычетах по НДФЛ на долгосрочные сбережения граждан опубликован
Для физлиц расширили состав налоговых вычетов. В НК РФ ввели вычеты на долгосрочные сбережения граждан, в частности (п. 7 ст. 2 закона):

  • на добровольные взносы по негосударственному пенсионному обеспечению;
  • на сберегательные взносы по договорам долгосрочных сбережений с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Срок вложений — не менее 10 лет;
  • на суммы, внесенные на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый с 1 января 2024 года, и положительный финрезультат от операций, которые учитывают на этом счете. Договор на ведение ИИС должен действовать не менее 10 лет.

Вычеты в сумме уплаченных пенсионных (сберегательных) взносов и внесенных на ИИС денег предоставят в совокупности в пределах 400 тыс. руб. в год. Для договоров долгосрочных сбережений с НПФ и договоров на ведение ИИС предусмотрели переходный период — не менее 5 лет с ежегодным повышением срока на 1 год. Вычеты на уплаченные пенсионные и сберегательные взносы можно получать до окончания налогового периода через работодателя. Для этого надо выполнить 2 условия:

  • есть документы, которые подтвердят взносы по договорам;
  • работодатель удерживал взносы из выплат в пользу налогоплательщика и перечислял их в НПФ.

Изменения вступят в силу поэтапно. Вычет можно будет применить к ряду видов сбережений, осуществленных с 1 января 2024 года. Вычет по пенсионным взносам можно использовать с 1 января 2025 года (ч. 9 ст. 3 закона). Закон предусматривает также штраф для налоговых агентов и НПФ за недостоверные сведения при получении вычетов в упрощенном порядке (п. 2 ст. 1 закона).
Читать материал полностью

Как оплачивать вынужденный прогул незаконно уволенному работнику, если тот устроился на новую работу
В Определении от 18.01.2024 N 2-О Конституционный суд РФ высказал свою позицию по поводу того, является ли трудоустройство к другому работодателю после незаконного увольнения основанием для уменьшения размера оплаты вынужденного прогула.
Читать материал полностью

Налог на прибыль: суд согласился, что договоры подряда с бывшими работниками фиктивные
Инспекция посчитала, что организация заключила договоры подряда с ИП, чтобы занизить налог на прибыль. Фактически физлица работали по трудовым договорам. Налоговики указали:

  • все ИП зарегистрированы почти одновременно;
  • они работали в организации и получали прожиточный минимум;
  • ИП открыли счета в одном банке, все применяют УСН, сотрудников в штате нет;
  • основной заказчик — бывший работодатель;
  • ИП не платили за связь, канцтовары, аренду и т.п.;
  • с привлечением ИП цена услуг для основного заказчика не изменилась;
  • IP-адреса ИП и организации одинаковые.

Суд согласился, что договоры с ИП фиктивные. Однако расчет налоговых обязательств, произведенный инспекцией, не одобрил. Почти половину денег со счетов ИП тратили на личные нужды. Налоговики не доказали, что средства вернули в общество. Поэтому суд признал их зарплатой, которую также следовало учесть при налогообложении прибыли.
Читать материал полностью

Суд не поддержал снижение цены контракта в госзакупке с ограничениями и условиями допуска
Заказчик закупал радиоэлектронное оборудование и установил в извещении ограничения и условия допуска. Ограничения не сработали, так как никто из участников не представил реестровые записи на продукцию. Победителем признали участника с импортным товаром. Цену контракта снизили по условиям допуска на 15%, поскольку в одной из заявок предложили российскую продукцию. Контролеры, первая и кассационная инстанции посчитали, что цену снизили незаконно:

  • участник с российским товаром не подтвердил страну происхождения товара в рамках ограничений допуска. Декларирование российского товара в данном случае не доказывает, что продукция отечественная;
  • все заявки следовало считать иностранными, поэтому оснований снижать цену контракта не было.

Отметим, в практике есть примеры как со сходной, так и с противоположной позицией.
Читать материал полностью

Сделка сорвалась по вине госзаказчика — суд взыскал с него комиссию за выдачу гарантии
Победитель оформил независимую гарантию для обеспечения исполнения контракта. За это он заплатил комиссию. Позднее контролеры аннулировали закупку из-за нарушений. Банк отказался вернуть комиссию. Победитель обратился в суд, чтобы взыскать ее с заказчика. Три инстанции его поддержали:

  • убытки возникли по вине заказчика. Именно он не соблюдал требования Закона N 44-ФЗ при проведении закупки. Нарушения подтверждает решение контролеров;
  • обеспечение исполнения контракта было обязательным условием его заключения. Победитель потратил деньги на гарантию, но из-за срыва сделки не смог компенсировать расходы.

К сходным выводам приходили также АС Центрального округа, АС Северо-Западного округа.
Читать материал полностью

В госконтракте условия об ответственности привели в виде ссылки на НПА — суды не нашли нарушений
Заказчик проводил закупку у СМП и СОНКО. Контролеры нашли нарушение: в проекте контракта не установили порядок расчета штрафов за ненадлежащее исполнение обязательств такими субъектами. В нем привели лишь ссылку на правила определения размера неустойки. Суды с этим не согласились:

  • то, что в проекте контракта условия об ответственности отразили в виде ссылки на НПА, не нарушает Закон N 44-ФЗ;
  • документ есть в открытом доступе, дублировать его положения в проекте контракта не нужно. Участники закупки сами могут определить в том числе размер штрафа.

Отметим, в практике есть примеры как со сходной, так и с противоположной позицией.
Читать материал полностью

Судебные расходы по обособленным спорам в деле о банкротстве: КС РФ изменил практику возмещения
С 20 марта 2024 года у ответчиков по требованию признать сделку должника недействительной есть право на возмещение судебных расходов в составе пятой очереди текущих платежей. Условия: ответчики не контролирующие лица, суд требование не удовлетворил, а расходы обязан возместить должник. К той же очереди теперь относят расходы того, кого безуспешно пытались привлечь к гражданско-правовой ответственности как контролирующее лицо. Речь идет о случаях, когда суд установил, что у ответчика нет признаков этого лица. Кроме того, на данную очередность можно рассчитывать, когда суд:

  • не привлек контролирующее лицо к ответственности по другим основаниям;
  • отказался признать недействительной сделку между таким лицом и должником.

В обеих ситуациях (из списка выше) нужно соблюсти следующие условия:

  • контролирующее лицо обосновало эту очередность. Суд учтет степень корпоративного контроля, величину расходов, наличие или отсутствие независимых кредиторов и т.п.;
  • баланс прав и интересов всех участников дела не пострадает.

Выводы КС РФ нужно применять до того, как в Законе о банкротстве определят порядок возмещения за счет должника судебных расходов ответчиков в обособленных спорах. До 19 марта включительно суды в основном исходили из того, что в рассмотренных случаях компенсацию издержек нужно взыскивать в составе требований кредиторов третьей очереди после погашения основного долга.
Читать материал полностью

Как составить договор поручения
Предметом договора поручения является условие, согласно которому поверенный обязан совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия, то есть действия, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей доверителя в отношении третьих лиц. В договоре поручения должно быть указано, что все юридические действия совершаются от имени и за счет доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Это необходимо для квалификации заключенного договора как договора поручения, поскольку именно фактор представительства отличает его от других гражданско-правовых договоров.
Читать материал полностью