Суд решил, что отзыв не порочит деловую репутацию, так как в нем нет точного наименования клиники
Пациент оставил негативный отзыв о медорганизации в соцсети. Клиника написала администратору группы претензию, в которой потребовала опровергнуть порочащие сведения. Тот разместил в группе сообщение о спорном характере отзыва. Клиника подала иск, но не смогла доказать, что автор отзыва написал о ней. Суды указали:

  • в публикации нет точного наименования и адреса организации, поэтому нельзя утверждать, что речь идет именно об этой клинике;
  • информацию в группе может разместить любой пользователь независимо от адреса его проживания, а в регионе, где находится клиника, много медорганизаций, в наименовании которых есть те же слова, что и в названии, которое упомянул автор отзыва;
  • клиника не доказала, что пользователи соцсети отнесли отзыв именно к ее работе. 
    Читать материал полностью

Закупки ПО у единственного поставщика по Закону N 223-ФЗ: разъяснения Минфина, Минцифры и ФАС
По мнению ведомств, в положении о закупке можно закрепить случай приобретения российского ПО у единственного поставщика — разработчика софта и определить условия, при которых применяют такой способ закупки. Это допустимо в том числе для неконкурентных закупок отечественного ПО у единственного поставщика, который выступает разработчиком при реализации особо значимого проекта в рамках Правил N 550 и 555. 

Читать материал полностью

Суд обязал подрядчика возместить расходы на ЖКУ, хотя в госконтракте такого условия не было
Стороны заключили контракт на капремонт здания. Они подписали акт приемки с условием о том, что по окончании работ заказчик выставляет счета подрядчику за использованные при ремонте энергоресурсы. Подрядчик не стал их оплачивать, поскольку по контракту обязанность компенсации на него не возлагали. Три инстанции деньги взыскали:

  • ни в ГК РФ, ни в контракте не урегулировано, кто несет расходы на оплату коммунальных услуг в период подрядных работ на объекте;
  • в отношении подрядчика действует презумпция профессионализма и предвидения затрат при исполнении обязательств. В контракте не определили, что заказчик компенсирует подрядчику расходы на оплату спорных услуг. Именно он потреблял ресурсы при проведении работ на объекте, а не заказчик;
  • стороны в акте приемки согласовали условие о выставлении счетов подрядчику за использованные ресурсы. Его подписали без возражений и замечаний.

ВС РФ не стал пересматривать дело. 
Читать материал полностью 

Кассация: для расчета НМЦК подходят предложения с отличными от условий госзакупки сроками поставки
Орган финансового контроля выявил нарушение в расчете НМЦК для закупки медоборудования. Заказчик использовал коммерческие предложения с несопоставимыми сроками исполнения обязательств. Поставщики назвали ему цену с доставкой за 180 — 200 дней. Контракт же обязывал поставить продукцию за 30 дней. Три инстанции с подходом не согласились:

  • указание на срок поставки в коммерческих предложениях не делает их несопоставимыми и не говорит о нарушении при обосновании НМЦК;
  • контролеры ни в акте проверки, ни в суде не объяснили, как срок поставки товара влиял на цену контракта;
  • по итогам аукциона выбрали победителя, который согласился поставить товар на условиях закупки.

Ссылки на письма Минздрава и Казначейства, где ведомства относили сходные действия заказчика к нарушениям, суды отклонили. 
Читать материал полностью

Оценка заявок по показателю «опыт» в госзакупках: примеры из практики за 2023 — 2024 годы
Можно ли установить ценовой порог для договоров, которыми участники подтверждают квалификацию? Вправе ли заказчик не учитывать опыт по договорам субподряда? Допустимо ли ограничить предмет договоров для более точной оценки опыта? Ответы в обзоре. 

Читать материал полностью

ВС РФ поправил суды, которые юридически значимое сообщение сочли сделкой под отлагательным условием
Кооператив арендовал имущество у двух долевых собственников. Один из них (иностранная компания) попросил не вносить ему плату, пока он не встанет на налоговый учет в РФ и не откроет счет. Кооператив согласился перечислять деньги после получения уведомления о том, что можно направлять средства. Когда прошло более года с момента заключения договора и передачи имущества кооперативу, компания уведомила его об открытии счета и сообщила банковские реквизиты. В документе она потребовала перевести ей арендную плату за весь этот период и оставшиеся дни текущего месяца. Кооператив этого не сделал. Три инстанции его поддержали: отлагательное условие о постановке на налоговый учет еще не наступило. По мнению ВС РФ, просьба компании не переводить ей деньги до постановки на учет и открытия счета — это не сделка под отлагательным условием, а юридически значимое сообщение. Оно определило срок оплаты по договору, который уже заключили и исполняют. Таким образом, кооператив должен был выполнить требование контрагента. ВС РФ не убедили и другие доводы кооператива. То, что он какое-то время перечислял второму собственнику платежи, которые включали долю компании, не повод отказать ей в иске. Договор не предусматривал такого порядка исполнения обязательства, стороны не заключали соглашения о нем, а компания не просила кооператив направлять ее долю другому арендодателю. Дело направлено на новое рассмотрение. 

Читать материал полностью

Какую ответственность несут стороны договора поставки и как согласовать условия о ней в договоре
В целом применяются общие правила для договоров — сторону договора поставки можно привлечь к ответственности в виде убытков, неустойки, процентов по ст. 395 ГК РФ. Но есть и свое регулирование. Например, взимание с покупателя процентов по ст. 395 ГК РФ предусмотрено в ситуации, когда он не оплачивает переданный ему в кредит товар. А поставщик уплачивает эти проценты на сумму полученной предоплаты, когда он не передал товар в установленный срок. Стороны вправе установить свои условия об ответственности. Например, можно предусмотреть неустойку с покупателя за просрочку оплаты каждой партии переданного товара, но ограничить общий размер неустойки; неустойку с поставщика за просрочку поставки. 

Читать материал полностью

Нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию не повод для возврата субсидии, решил суд
Районная администрация получила субсидию на строительство. Показателем результативности обозначили ввод объекта в эксплуатацию в конкретном году. Однако построили его позже, поэтому от администрации потребовали частично вернуть субсидию. Суд такой подход не поддержал. Выделенную субсидию использовали по целевому назначению. Объект построили, пусть и с нарушением срока. Само по себе несвоевременное исполнение нельзя считать безусловным основанием для возврата. Такую позицию разделяет и ВС РФ. 

Читать материал полностью

Минтрудом подготовлены разъяснения, касающиеся определения права на меры господдержки, предоставляемые с учетом оценки доходов семей с детьми
Сообщается, что при определении права семей, имеющих детей, на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет, а также при определении права на оказание государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, при расчете среднедушевого дохода семьи не учитывается единовременная выплата в размере 100 000 рублей на ребенка, получившего в возрасте до 18 лет увечье (ранение, травму, контузию) на территориях проведения СВО. 

Читать материал полностью

Что делать физическому лицу, если у его банка отозвали лицензию?
Лицензию у банка на осуществление банковских операций отзывает Банк России только по установленным основаниям, например при неисполнении федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, если в течение года к кредитной организации неоднократно применялись установленные меры (ч. 1, 2, 4 ст. 20 Закона от 02.12.1990 N 395-1). После отзыва у банка лицензии он будет ликвидирован либо признан банкротом по решению арбитражного суда (ч. 7 ст. 20, ч. 1 ст. 23.1 Закона N 395-1; ст. 189.58, п. 2 ст. 189.69, п. 3 ст. 189.70 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ). В данном материале рассматривается порядок действий физлица, у которого в банке есть счет для зачисления выплат, текущих расходов, вклады, за исключением отдельных видов вкладов, для которых установлены особенности страхования и выплаты возмещения по вкладам (гл. 2.1 Закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ), а также кредит. 

Читать материал полностью

О каких изменениях законодательства нужно знать гражданам в II квартале 2024 года
С апреля проиндексируют социальные пенсии, уточнят правила получения водительских удостоверений. В мае увеличат лимит переводов без комиссии через СБП, обновят механизм целевого обучения. Об этих и других изменениях читайте в обзоре.
Читать материал полностью