Работы за счет ОМС: что суды считали текущим ремонтом в II полугодии 2023 года и начале 2024 года
Медучреждения оплачивали за счет ОМС замену окон и дверей, монтаж навеса, покраску стен и потолков, аварийный ремонт, замену водопровода, прокладку интернет-кабеля. Суды решили, что все это можно отнести к текущему ремонту, поэтому расходы были целевыми. Подробнее об этих спорах расскажем в обзоре.
Читать материал полностью 

Фонд выявил нецелевое использование — суд не разрешил восстановить средства за счет ОМС
По результатам проверки медучреждение должно было вернуть средства ОМС, которые потратило на расходы, не предусмотренные тарифом. Когда фонд проконтролировал исполнение решения, выяснилось, что для восстановления больница использовала также средства ОМС. Фонд посчитал это еще одним случаем нецелевого использования. АС Северо-Западного округа с проверяющими согласился. Учреждение ссылалось на то, что для восстановления взяты не потраченные на конец отчетного периода средства, т.е. деньги, которые не использовались. Апелляция и кассация этот довод отклонили. В тариф восстановление не входит, значит расходование было нецелевым. Такой подход встречается, например, у 14-го ААС.
Читать материал полностью

Банком России подготовлены ответы на вопросы, касающиеся изменений в порядке рассмотрения финансовыми организациями обращений граждан
С 1 июля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 4 августа 2023 года N 442-ФЗ, согласно которому поступившее в Банк России обращение физического лица о нарушении какой-либо финансовой организацией его прав в течение 7 рабочих дней направляется для рассмотрения в финансовую организацию, действия (бездействие) которой обжалуются. Сообщается, в частности, что Федеральным законом N 442-ФЗ установлена обязанность финансовых организаций отвечать на поступающие обращения заявителей в течение 15 рабочих дней со дня регистрации обращения (если иной срок не предусмотрен законодательством для отдельной категории обращений). В случае необходимости запроса дополнительных документов и материалов срок рассмотрения обращения может быть продлен, но не более чем на 10 рабочих дней. Финансовая организация, рассмотрев перенаправленное из Банка России обращение, должна направить в Банк России копию ответа на него и копии уведомлений, предусмотренных Федеральным законом N 442-ФЗ, в день их направления заявителю.
Читать материал полностью

Даны разъяснения по вопросу закупки российского программного обеспечения у его разработчика в качестве единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)
Сообщается, в частности, что заказчик вправе установить в положении о закупке случай осуществления закупки российского программного обеспечения у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), являющегося его разработчиком, а также условия, при которых заказчик применяет такой способ закупки, в том числе случай, предусматривающий осуществление закупки российского программного обеспечения у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), являющегося российской организацией, осуществляющей в качестве разработчика реализацию особо значимого проекта, включенного в перечни, утвержденные президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в соответствии с правилами, утвержденными Постановлениями Правительства РФ от 3 мая 2019 г. N 550 и N 555.
Читать материал полностью

Топ-3 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: февраль 2024 года
За февраль в системе КонсультантПлюс появилось более 8 900 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о неустойке за просрочку гарантийного обязательства, взыскании судебных расходов, включении в реестр кредиторов.
Читать материал полностью 

Брачный договор и банкротство: примеры из практики за 2022-2024 годы
Нужно ли уведомлять потенциального контрагента о брачном договоре? Нужно ли согласие финансового управляющего на заключение брачного договора, если один из супругов банкрот? Признают ли договор недействительным, если нет разумных мотивов? Ответы на эти вопросы в обзоре.
Читать материал полностью 

ВС РФ напомнил, когда срок добровольного исполнения требований нельзя считать истекшим
Должника уведомили об исполнительном производстве. В течение 5-дневного срока добровольного выполнения требований должник попросил суд разъяснить их. До того как заявление рассмотрели, пристав решил взыскать исполнительский сбор. ВС РФ напомнил позицию КС РФ 2023 года: если, например, в судебном акте были неточности, срок добровольного исполнения истекает не ранее 5 дней с даты, когда должник узнал об устранении ошибок. Вывод применяют в ситуации, когда одновременно были, в частности, такие обстоятельства:

  • недостатки касались размера долга или порядка исполнения;
  • они объективно мешали должнику выполнить требования надлежащим образом;
  • исправление ошибок должник инициировал в разумный срок после того, как узнал о возбуждении производства.

В данном случае должник сразу же письменно уведомил пристава о запросе разъяснений. Суд их предоставил, хотя сделал это спустя несколько месяцев. Таким образом, должник не мог выполнить требования до получения разъяснений, а значит, срок добровольного исполнения на дату постановления о взыскании сбора не истек. Действия пристава незаконны.
Читать материал полностью 

Обращение к финансовому уполномоченному: КС РФ назвал условие невозврата денег цессионарию
Омбудсмен не возвращает плату, если он прекратил работать над обращением, которое не подлежит рассмотрению. Вывод КС РФ касается тех, кому потребитель финуслуг уступил право требования к финансовой организации. Подход применяют до тех пор, пока в Законе о финансовом уполномоченном не установят правила о возврате средств в таких случаях. Если до 1 марта 2025 года этого не произойдет, цессионарию станут возвращать деньги при условии, что его обращение прекратили рассматривать с этой даты.
Читать материал полностью

Значимые новшества в сфере банкротства приняты в первом чтении
Предлагают увеличить минимальные размеры требований к большинству юрлиц для возбуждения дел о банкротстве. Планируют упростить порядок разрешения ряда обособленных споров и установить единый срок на подачу апелляционных жалоб на некоторые определения. Рассмотрим эти положения проекта подробнее.
Читать материал полностью 

Суд поддержал увольнение из-за конфликта интересов несмотря на то, что госслужащий не имел выгоды
Организация, учредитель и руководитель которой были близкими родственниками госслужащего, заключила договоры с учреждениями, подведомственными его нанимателю. Чиновник не сообщил о возможном конфликте интересов. Его уволили в связи с утратой доверия. Суд признал увольнение законным. Госслужащий среди прочего ссылался на то, что не получал выгоды от заключения договоров. Однако это, по мнению суда, не говорит об отсутствии конфликта интересов. Кроме того, своими действиями чиновник нанес ущерб репутации и авторитету нанимателя.
Читать материал полностью

Увольнение за невыполнения плана продаж — такое возможно? Анализ споров
Во времена рыночной экономики все сконцентрировано вокруг грамотных продаж. Ежедневно любой человек сталкивается с предложениями о продаже, выражающимися в широкомасштабных рекламных кампаниях, баннерах, рекламе в социальных сетях, по телефону в видео, в фильмах, в кинотеатрах, на вывесках и т.д. Большинство компаний вкладывают львиную долю выручки в маркетинг и продвижение свой товарной линейки. Как только реклама завладела вашим вниманием и вы приняли решение о приобретении товара, наступает этап самой продажи. Роль менеджера продаж в любой компании достаточно высокая, ведь от его квалификации и мастерства зависит, получит ли компания прибыль. Большинство компаний предусматривают сложные мотивационные схемы с премированием, завязанным на реальной выручке компании от работы того или иного менеджера. Если менеджер не выполняет свой план, компания, следовательно, не выполняет план по продажам. Как говорится, вклад каждого формирует результат общий. Что делать, если менеджер регулярно не выполняет план, не работает система мотивации и демотивации, большинство работодателей предпочитают расставаться с неэффективным сотрудником. Есть сложность, так как формулировку при увольнении «невыполнение плана» указать законодательно не представляется возможным. В статье рассмотрим примеры из судебной практики.
Читать материал полностью 

Расширен круг лиц, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, имеющих право на получение повышенной фиксированной выплаты к пенсии
Принятым законом правнуки отнесены к числу нетрудоспособных членов семьи. В случае их нахождения на иждивении у прабабушки или прадедушки последние имеют право на повышение фиксированной выплаты к пенсии по старости и пенсии по инвалидности. Размер доплаты равен 1/3 от размера фиксированной ежемесячной выплаты к страховой пенсии, установленной частью 1 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях». Повышение фиксированной выплаты устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи, недееспособного инвалида с детства, но не более чем на трех членов семьи.
Читать материал полностью

До 9 сентября 2024 года продлены ограничения на снятие наличной иностранной валюты
Для граждан, чей валютный счет или вклад был открыт до 9 марта 2022 года, сохраняется лимит на снятие валюты в сумме остатка денежных средств на 00:00 по московскому времени указанной даты, но не более 10 тыс. долларов США или эквивалентной суммы в евро, независимо от валюты вклада или счета, при условии что они ранее не реализовали такую возможность. Остальные средства можно получить в рублях. Выплачиваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Банка России для средств, размещенных на счете до 9 сентября 2022 года. Средства, размещенные после 9 сентября 2022 года, выдаются по курсу банка на дату выдачи. Валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки выдаются в рублях. При этом выдаваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Банка России. Юридическим лицам — нерезидентам выдача наличных в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах до 9 сентября 2024 года не производится, по другим валютам ограничений нет. Юридические лица — резиденты могут получить со счетов наличные доллары США, евро, фунты стерлингов и японские иены только на цели командировочных расходов исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов оплаты. На другие валюты ограничений нет при условии соответствия операций требованиям законодательства РФ.
Читать материал полностью