Даны разъяснения по вопросу закупки российского программного обеспечения у его разработчика в качестве единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)
Сообщается, в частности, что заказчик вправе установить в положении о закупке случай осуществления закупки российского программного обеспечения у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), являющегося его разработчиком, а также условия, при которых заказчик применяет такой способ закупки, в том числе случай, предусматривающий осуществление закупки российского программного обеспечения у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), являющегося российской организацией, осуществляющей в качестве разработчика реализацию особо значимого проекта, включенного в перечни, утвержденные президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в соответствии с правилами, утвержденными Постановлениями Правительства РФ от 3 мая 2019 г. N 550 и N 555.
Читать материал полностью

Топ-3 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: февраль 2024 года
За февраль в системе КонсультантПлюс появилось более 8 900 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о неустойке за просрочку гарантийного обязательства, взыскании судебных расходов, включении в реестр кредиторов.
Читать материал полностью 

Увольнение за невыполнения плана продаж — такое возможно? Анализ споров
Во времена рыночной экономики все сконцентрировано вокруг грамотных продаж. Ежедневно любой человек сталкивается с предложениями о продаже, выражающимися в широкомасштабных рекламных кампаниях, баннерах, рекламе в социальных сетях, по телефону в видео, в фильмах, в кинотеатрах, на вывесках и т.д. Большинство компаний вкладывают львиную долю выручки в маркетинг и продвижение свой товарной линейки. Как только реклама завладела вашим вниманием и вы приняли решение о приобретении товара, наступает этап самой продажи. Роль менеджера продаж в любой компании достаточно высокая, ведь от его квалификации и мастерства зависит, получит ли компания прибыль. Большинство компаний предусматривают сложные мотивационные схемы с премированием, завязанным на реальной выручке компании от работы того или иного менеджера. Если менеджер не выполняет свой план, компания, следовательно, не выполняет план по продажам. Как говорится, вклад каждого формирует результат общий. Что делать, если менеджер регулярно не выполняет план, не работает система мотивации и демотивации, большинство работодателей предпочитают расставаться с неэффективным сотрудником. Есть сложность, так как формулировку при увольнении «невыполнение плана» указать законодательно не представляется возможным. В статье рассмотрим примеры из судебной практики.
Читать материал полностью