Банком России подготовлены ответы на вопросы, касающиеся изменений в порядке рассмотрения финансовыми организациями обращений граждан
С 1 июля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 4 августа 2023 года N 442-ФЗ, согласно которому поступившее в Банк России обращение физического лица о нарушении какой-либо финансовой организацией его прав в течение 7 рабочих дней направляется для рассмотрения в финансовую организацию, действия (бездействие) которой обжалуются. Сообщается, в частности, что Федеральным законом N 442-ФЗ установлена обязанность финансовых организаций отвечать на поступающие обращения заявителей в течение 15 рабочих дней со дня регистрации обращения (если иной срок не предусмотрен законодательством для отдельной категории обращений). В случае необходимости запроса дополнительных документов и материалов срок рассмотрения обращения может быть продлен, но не более чем на 10 рабочих дней. Финансовая организация, рассмотрев перенаправленное из Банка России обращение, должна направить в Банк России копию ответа на него и копии уведомлений, предусмотренных Федеральным законом N 442-ФЗ, в день их направления заявителю.
Читать материал полностью
Брачный договор и банкротство: примеры из практики за 2022-2024 годы
Нужно ли уведомлять потенциального контрагента о брачном договоре? Нужно ли согласие финансового управляющего на заключение брачного договора, если один из супругов банкрот? Признают ли договор недействительным, если нет разумных мотивов? Ответы на эти вопросы в обзоре.
Читать материал полностью
Значимые новшества в сфере банкротства приняты в первом чтении
Предлагают увеличить минимальные размеры требований к большинству юрлиц для возбуждения дел о банкротстве. Планируют упростить порядок разрешения ряда обособленных споров и установить единый срок на подачу апелляционных жалоб на некоторые определения. Рассмотрим эти положения проекта подробнее.
Читать материал полностью
Дистанционный работник переехал в другую местность: что учесть работодателю при увольнении
Глава 49.1 Трудового кодекса РФ, регулирующая особенности труда дистанционных работников, предусматривает в том числе и дополнительные основания прекращения трудового договора с такими сотрудниками. Одним из таких оснований является изменение работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях (ч. 2 ст. 312.8 ТК РФ). В статье мы рассмотрим возможность и необходимые условия для увольнения работника, сменившего местность выполнения работы, порядок оформления такого увольнения, риски работодателя в судебных спорах и дадим рекомендации по их снижению.
Читать материал полностью
О подмене трудовых договоров договорами с самозанятыми
Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 28.11.2023 N Ф07-15491/2023 по делу N А56-122617/2022 разъяснил, какие признаки «сдают» организацию при работе по фиктивным договорам ГПХ с самозанятыми.
Читать материал полностью
Субсидиарная ответственность директора
Быть руководителем — это, в первую очередь, ответственность. Данная ответственность является как организационной, кадровой, экономической, так и денежной — когда директор отвечает по долгам фирмы уже своим карманом. Согласно статье 399 ГК РФ до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск — привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора. Словом, так просто в данном вопросе, как видим, не разобраться. Обратимся к разъяснениям высших судов.
Читать материал полностью
Увольнение за невыполнения плана продаж — такое возможно? Анализ споров
Во времена рыночной экономики все сконцентрировано вокруг грамотных продаж. Ежедневно любой человек сталкивается с предложениями о продаже, выражающимися в широкомасштабных рекламных кампаниях, баннерах, рекламе в социальных сетях, по телефону в видео, в фильмах, в кинотеатрах, на вывесках и т.д. Большинство компаний вкладывают львиную долю выручки в маркетинг и продвижение свой товарной линейки. Как только реклама завладела вашим вниманием и вы приняли решение о приобретении товара, наступает этап самой продажи. Роль менеджера продаж в любой компании достаточно высокая, ведь от его квалификации и мастерства зависит, получит ли компания прибыль. Большинство компаний предусматривают сложные мотивационные схемы с премированием, завязанным на реальной выручке компании от работы того или иного менеджера. Если менеджер не выполняет свой план, компания, следовательно, не выполняет план по продажам. Как говорится, вклад каждого формирует результат общий. Что делать, если менеджер регулярно не выполняет план, не работает система мотивации и демотивации, большинство работодателей предпочитают расставаться с неэффективным сотрудником. Есть сложность, так как формулировку при увольнении «невыполнение плана» указать законодательно не представляется возможным. В статье рассмотрим примеры из судебной практики.
Читать материал полностью
Расширен круг лиц, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, имеющих право на получение повышенной фиксированной выплаты к пенсии
Принятым законом правнуки отнесены к числу нетрудоспособных членов семьи. В случае их нахождения на иждивении у прабабушки или прадедушки последние имеют право на повышение фиксированной выплаты к пенсии по старости и пенсии по инвалидности. Размер доплаты равен 1/3 от размера фиксированной ежемесячной выплаты к страховой пенсии, установленной частью 1 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях». Повышение фиксированной выплаты устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи, недееспособного инвалида с детства, но не более чем на трех членов семьи.
Читать материал полностью
До 9 сентября 2024 года продлены ограничения на снятие наличной иностранной валюты
Для граждан, чей валютный счет или вклад был открыт до 9 марта 2022 года, сохраняется лимит на снятие валюты в сумме остатка денежных средств на 00:00 по московскому времени указанной даты, но не более 10 тыс. долларов США или эквивалентной суммы в евро, независимо от валюты вклада или счета, при условии что они ранее не реализовали такую возможность. Остальные средства можно получить в рублях. Выплачиваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Банка России для средств, размещенных на счете до 9 сентября 2022 года. Средства, размещенные после 9 сентября 2022 года, выдаются по курсу банка на дату выдачи. Валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки выдаются в рублях. При этом выдаваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Банка России. Юридическим лицам — нерезидентам выдача наличных в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах до 9 сентября 2024 года не производится, по другим валютам ограничений нет. Юридические лица — резиденты могут получить со счетов наличные доллары США, евро, фунты стерлингов и японские иены только на цели командировочных расходов исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов оплаты. На другие валюты ограничений нет при условии соответствия операций требованиям законодательства РФ.
Читать материал полностью