Дистанционный работник переехал в другую местность: что учесть работодателю при увольнении
Глава 49.1 Трудового кодекса РФ, регулирующая особенности труда дистанционных работников, предусматривает в том числе и дополнительные основания прекращения трудового договора с такими сотрудниками. Одним из таких оснований является изменение работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях (ч. 2 ст. 312.8 ТК РФ). В статье мы рассмотрим возможность и необходимые условия для увольнения работника, сменившего местность выполнения работы, порядок оформления такого увольнения, риски работодателя в судебных спорах и дадим рекомендации по их снижению.
Читать материал полностью 

О подмене трудовых договоров договорами с самозанятыми
Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 28.11.2023 N Ф07-15491/2023 по делу N А56-122617/2022 разъяснил, какие признаки «сдают» организацию при работе по фиктивным договорам ГПХ с самозанятыми.
Читать материал полностью

Гражданин трудился во время больничного на второй работе: суд отказал фонду в возмещении переплаты.
Организация представила в фонд сведения для выплаты больничного. Пособие перечислили. При камеральной проверке фонд выяснил: на момент наступления страхового случая работник трудился по основному месту в 2 организациях (использовал дубликат трудовой книжки). При этом у второго работодателя в дни, указанные в больничном, он работал. Фонд вынес решения о возмещении излишних расходов, привлечении к ответственности. Суд поддержал организацию.
Читать материал полностью