Работы за счет ОМС: что суды считали текущим ремонтом в II полугодии 2023 года и начале 2024 года
Медучреждения оплачивали за счет ОМС замену окон и дверей, монтаж навеса, покраску стен и потолков, аварийный ремонт, замену водопровода, прокладку интернет-кабеля. Суды решили, что все это можно отнести к текущему ремонту, поэтому расходы были целевыми. Подробнее об этих спорах расскажем в обзоре.
Читать материал полностью
Фонд выявил нецелевое использование — суд не разрешил восстановить средства за счет ОМС
По результатам проверки медучреждение должно было вернуть средства ОМС, которые потратило на расходы, не предусмотренные тарифом. Когда фонд проконтролировал исполнение решения, выяснилось, что для восстановления больница использовала также средства ОМС. Фонд посчитал это еще одним случаем нецелевого использования. АС Северо-Западного округа с проверяющими согласился. Учреждение ссылалось на то, что для восстановления взяты не потраченные на конец отчетного периода средства, т.е. деньги, которые не использовались. Апелляция и кассация этот довод отклонили. В тариф восстановление не входит, значит расходование было нецелевым. Такой подход встречается, например, у 14-го ААС.
Читать материал полностью
Что грозит компаниям за невыполнение рекомендаций Минздрава об изменениях в инструкции. Игнор в отношениях
По данным Минздрава, только четверть держателей регистрационных удостоверений (РУ) за последние два года выполнили рекомендации ведомства по внесению изменений в инструкцию лекарств. Это логично, учитывая необязательный характер таких рекомендаций. «ФВ» разбирался, есть ли у Минздрава возможность применить санкции к компаниям, которые не вносят изменения в инструкцию, например приостанавливать РУ. Один источник «ФВ», сославшись на слова представителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, рассказал, что Минздрав рассматривает возможность введения точных сроков для исполнения рекомендаций. Если же компания в него не уложится — будет отозвано или приостановлено регистрационное удостоверение. «ФВ» направил запросы в Минздрав и Росздравнадзор с просьбой подтвердить информацию, но на момент публикации ответа не поступило.
Читать материал полностью
Банком России подготовлены ответы на вопросы, касающиеся изменений в порядке рассмотрения финансовыми организациями обращений граждан
С 1 июля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 4 августа 2023 года N 442-ФЗ, согласно которому поступившее в Банк России обращение физического лица о нарушении какой-либо финансовой организацией его прав в течение 7 рабочих дней направляется для рассмотрения в финансовую организацию, действия (бездействие) которой обжалуются. Сообщается, в частности, что Федеральным законом N 442-ФЗ установлена обязанность финансовых организаций отвечать на поступающие обращения заявителей в течение 15 рабочих дней со дня регистрации обращения (если иной срок не предусмотрен законодательством для отдельной категории обращений). В случае необходимости запроса дополнительных документов и материалов срок рассмотрения обращения может быть продлен, но не более чем на 10 рабочих дней. Финансовая организация, рассмотрев перенаправленное из Банка России обращение, должна направить в Банк России копию ответа на него и копии уведомлений, предусмотренных Федеральным законом N 442-ФЗ, в день их направления заявителю.
Читать материал полностью
Брачный договор и банкротство: примеры из практики за 2022-2024 годы
Нужно ли уведомлять потенциального контрагента о брачном договоре? Нужно ли согласие финансового управляющего на заключение брачного договора, если один из супругов банкрот? Признают ли договор недействительным, если нет разумных мотивов? Ответы на эти вопросы в обзоре.
Читать материал полностью
Налоги и отчетность в апреле 2024 года: основные изменения
С 1 апреля обеспечительные меры принимают по скорректированным правилам. С этой же даты при заявительном порядке возмещения НДС можно заменять гарантии и договоры поручительства на новые. Не позднее 25 апреля нужно отчитаться по новой форме 6-НДФЛ.
Читать материал полностью
Суд поддержал увольнение из-за конфликта интересов несмотря на то, что госслужащий не имел выгоды
Организация, учредитель и руководитель которой были близкими родственниками госслужащего, заключила договоры с учреждениями, подведомственными его нанимателю. Чиновник не сообщил о возможном конфликте интересов. Его уволили в связи с утратой доверия. Суд признал увольнение законным. Госслужащий среди прочего ссылался на то, что не получал выгоды от заключения договоров. Однако это, по мнению суда, не говорит об отсутствии конфликта интересов. Кроме того, своими действиями чиновник нанес ущерб репутации и авторитету нанимателя.
Читать материал полностью
Суд: колледж не мог перечислять зарплату работникам общежития за счет субсидии на госзадание
Образовательное учреждение за счет субсидии на госзадание платило зарплату сотрудникам общежития: заведующему, дежурным и воспитателю. Проверяющие, с которыми согласился суд, посчитали это нецелевым расходованием средств. Основной вид деятельности учреждения — реализация образовательных программ. Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания относится к дополнительным видам. В госзадании не было такой услуги, как предоставление общежития. Субсидию на госзадание можно тратить на оплату труда работников, которые не участвуют прямо в оказании госуслуги. Однако такие работники, как указал суд, должны выполнять свою трудовую функцию по основному виду деятельности учреждения. Колледж ссылался на то, что общежитие не источник дохода. Суд довод отклонил: это подразделение учреждения. Содержать его нужно за счет средств регионального бюджета, платы за пользования общежитием и других средств от приносящей доход деятельности.
Читать материал полностью
Компенсация морального вреда: Минфин пояснил, по какому КВР отражать страховые взносы на выплату
Ведомство напомнило, что страховые взносы по общему правилу отражают по тем КВР, на которые относят соответствующие выплаты физлицам. Поскольку расходы на компенсацию морального вреда по суду отражают по КВР 831, взносы нужно учитывать по этому же виду. Исключение, по мнению Минфина, — компенсация морального вреда из-за увечья или иного повреждения здоровья.
Читать материал полностью
Минфин напомнил срок возможной корректировки для плана ФХД на 2024 год
Ведомство отметило, что с учетом производственного календаря корректировку показателей плана ФХД на 2024 год можно сделать не позднее 28 декабря 2024 года. Напомним, по общему правилу изменения в план вносят не позднее 1 рабочего дня до окончания текущего финансового года.
Читать материал полностью
Размеры страховых выплат при несчастном случае на производстве в 2024 году
Работник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, имеет право не только на больничное пособие. Ему возмещают расходы на реабилитацию после травмы и выплачивают страховые выплаты. С 1 февраля 2024 года на 7,4% проиндексируют страховые выплаты. Коэффициент индексации в размере 1,074 утвержден Постановлением Правительства РФ от 23.01.2024 N 46 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2024 году».
Читать материал полностью
Какие налоговые документы нужно хранить дольше пяти лет
Документы налогового учета хранят пять лет. Но некоторые нужно хранить дольше. Их можно объединить в три группы. Для хранения документов по налогам ст. 23 НК РФ предусматривает пятилетний срок. Есть случаи, когда установлен срок шесть лет, и ряд случаев — когда четыре года
Читать материал полностью
ФНС: до 1 апреля 2025 года можно применять 2 формата УПД
Создавать документы с помощью старого формата (версия 5.01) и нового (версия 5.02) можно до 1 апреля 2025 года. После этой даты применяют только новый формат. Параллельное хождение двух форматов поможет плавно перейти к новой версии.
Читать материал полностью
Как уменьшить штраф, если отчетность не сдана из-за болезни главбуха
За нарушение сроков сдачи отчетности компании грозит штраф: максимальный размер составит 30% от суммы не уплаченного в срок налога; минимальный — 1 000 рублей. Избежать ответственности за нарушение сроков сдачи отчетности очень сложно. Но уменьшить штраф — реально. За нарушение сроков сдачи налоговой отчетности в НК РФ предусмотрены серьезные санкции, вплоть по блокировки счета. А за несоблюдение сроков отчетности в Соцфонд санкции установлены в КоАП РФ.
Читать материал полностью
Утилизационный сбор: ФНС подготовила контрольные соотношения для расчета
В письме отразили 2 внутридокументных соотношения к разделу 1 и 19 — к разделу 3 расчета по колесному транспорту. Так, например, вы найдете ошибки:
- в сумме сбора с помощью соотношения 1.2 (р. 1 ст. 030 = Сумма всех р. 2 ст. 170 >= 0);
- в коэффициенте с помощью соотношения 2.2 (р. 3 ст. 040 = 10 или 11 или 12 или 20 или 25 или 26);
- в категории (виде) транспорта при помощи соотношения 2.5 (р. 3 ст. 090 = M1, M2, M3, N1, N2, N3, M1G, M2G, M3G, N1G, N2G, N3G, O4).
Читать материал полностью
Расширен круг лиц, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, имеющих право на получение повышенной фиксированной выплаты к пенсии
Принятым законом правнуки отнесены к числу нетрудоспособных членов семьи. В случае их нахождения на иждивении у прабабушки или прадедушки последние имеют право на повышение фиксированной выплаты к пенсии по старости и пенсии по инвалидности. Размер доплаты равен 1/3 от размера фиксированной ежемесячной выплаты к страховой пенсии, установленной частью 1 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях». Повышение фиксированной выплаты устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи, недееспособного инвалида с детства, но не более чем на трех членов семьи.
Читать материал полностью
До 9 сентября 2024 года продлены ограничения на снятие наличной иностранной валюты
Для граждан, чей валютный счет или вклад был открыт до 9 марта 2022 года, сохраняется лимит на снятие валюты в сумме остатка денежных средств на 00:00 по московскому времени указанной даты, но не более 10 тыс. долларов США или эквивалентной суммы в евро, независимо от валюты вклада или счета, при условии что они ранее не реализовали такую возможность. Остальные средства можно получить в рублях. Выплачиваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Банка России для средств, размещенных на счете до 9 сентября 2022 года. Средства, размещенные после 9 сентября 2022 года, выдаются по курсу банка на дату выдачи. Валютные переводы без открытия счета и через электронные кошельки выдаются в рублях. При этом выдаваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Банка России. Юридическим лицам — нерезидентам выдача наличных в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах до 9 сентября 2024 года не производится, по другим валютам ограничений нет. Юридические лица — резиденты могут получить со счетов наличные доллары США, евро, фунты стерлингов и японские иены только на цели командировочных расходов исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов оплаты. На другие валюты ограничений нет при условии соответствия операций требованиям законодательства РФ.
Читать материал полностью