Фонд выявил нецелевое использование — суд не разрешил восстановить средства за счет ОМС
По результатам проверки медучреждение должно было вернуть средства ОМС, которые потратило на расходы, не предусмотренные тарифом. Когда фонд проконтролировал исполнение решения, выяснилось, что для восстановления больница использовала также средства ОМС. Фонд посчитал это еще одним случаем нецелевого использования. АС Северо-Западного округа с проверяющими согласился. Учреждение ссылалось на то, что для восстановления взяты не потраченные на конец отчетного периода средства, т.е. деньги, которые не использовались. Апелляция и кассация этот довод отклонили. В тариф восстановление не входит, значит расходование было нецелевым. Такой подход встречается, например, у 14-го ААС.
Читать материал полностью

Компенсация морального вреда: Минфин пояснил, по какому КВР отражать страховые взносы на выплату
Ведомство напомнило, что страховые взносы по общему правилу отражают по тем КВР, на которые относят соответствующие выплаты физлицам. Поскольку расходы на компенсацию морального вреда по суду отражают по КВР 831, взносы нужно учитывать по этому же виду. Исключение, по мнению Минфина, — компенсация морального вреда из-за увечья или иного повреждения здоровья.
Читать материал полностью

Размеры страховых выплат при несчастном случае на производстве в 2024 году
Работник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, имеет право не только на больничное пособие. Ему возмещают расходы на реабилитацию после травмы и выплачивают страховые выплаты. С 1 февраля 2024 года на 7,4% проиндексируют страховые выплаты. Коэффициент индексации в размере 1,074 утвержден Постановлением Правительства РФ от 23.01.2024 N 46 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2024 году».
Читать материал полностью