Рассматриваются поправки в трудовое законодательство РФ
За январь — февраль текущего года было подготовлено немало проектов, предлагающих изменения в трудовое законодательство и смежные отрасли. Рассмотрим основные.
Читать материал полностью

Маркировка товаров: изменения для ретейла, общепита и других участников оборота с 1 апреля 2024 года
Перечень маркируемых предметов одежды существенно вырастет. Вводят сплошную онлайн-проверку табачной продукции и пива в кегах перед продажей в розницу. Участникам оборота икры нужно зарегистрироваться в «Честном знаке».
Читать материал полностью

Контролируемые сделки: Минфин напомнил нюансы действия нового перечня офшоров
Налогоплательщики не обязаны сообщать о сделках, доходы и расходы по которым признали в 2023 году, если государство или территория контрагента есть только в новом перечне офшоров. Дата заключения договора не важна. Перечень разработали для налога на прибыль и опубликовали в июне 2023 года. Поэтому в части новшеств он действует со следующего налогового периода – 2024 года.
Читать материал полностью

Минздрав напомнил о праве пациента на выбор клиники при направлении на КТ
Пациент может согласовать с врачом направление на КТ в медорганизацию, которую он выбрал. Если частная клиника оказывает услуги по ОМС и их перечень включает КТ, то исследование проведут по ОМС. Тот же вывод можно сделать про направление на рентген, МРТ и др. Напомним, в прошлом году пациент не смог оспорить п. 14 правил рентген-диагностики, который обязывает врача указать в направлении на исследование конкретную организацию. ВС РФ пришел к выводу, что правила не ограничивают право пациента на выбор клиники.
Читать материал полностью

Таможенное декларирование: КС РФ разъяснил, когда нельзя штрафовать за недостоверные сведения
Лицо нельзя привлечь к ответственности за недостоверное декларирование веса брутто одного из товаров, если не увеличились таможенные платежи за партию в целом. Вывод касается случая, когда совпали такие условия:

  • у одной товарной позиции фактический вес оказался выше заявленного, что увеличило размер таможенных платежей по ней, но уменьшило его для другой продукции;
  • для всех товаров из партии предусмотрены одинаковые база для исчисления, ставка и состав таможенных платежей.
    Читать материал полностью

Проведение ЦБ РФ проверок эмитентов и участников корпоративных отношений: что изменилось с 11 марта
Центробанк опубликовал новые правила проверок того, соблюдают ли эмитенты нормы об АО и ценных бумагах. Документ касается также контроля и надзора в сфере корпоративных отношений в АО. Действующее указание о проверках утратит силу с 11 марта 2024 года. Рассмотрим ряд изменений. Комплексных дистанционных проверок больше не будет. Новый документ не упоминает обязанность эмитента при любой выездной проверке предоставлять по требованию руководителя рабочей группы доступ спецпредставителей ЦБ РФ в помещения других юрлиц. Речь идет об организациях, которые эмитент привлек для исполнения договорных обязательств, и о компаниях, в которых находятся его программно-аппаратные средства. Выездную проверку деятельности эмитента будут проводить в течение не более 3 месяцев. Конкретный срок, который укажут в поручении провести мероприятие, смогут продлить еще максимум на 3 месяца, если есть хотя бы одно из таких оснований:

  • в ходе данной проверки выявили сведения, которые нужно дополнительно анализировать. Из-за этого завершить ее вовремя невозможно;
  • эмитент в срок не исполнил требование представить информацию и документы рабочей группе;
  • по итогу изучения документов понадобилось получить дополнительные.

Сейчас предельный срок указанной выездной проверки тоже 3 месяца. Однако он включает возможные продления. Акт любой выездной проверки станут составлять в 3 экземплярах. Пока отчет о выездной проверке на общем собрании акционеров оформляют в 1 экземпляре. Есть и другие новшества.
Читать материал полностью

Уведомление о начале деятельности: правительство сократит список работ и услуг с 31 мая 2024 года
Из перечня работ и услуг в рамках отдельных видов бизнеса, о начале ведения которых надо уведомить контрольный орган, исключат в том числе:

  • пошив обуви по индивидуальному заказу, а также ее ремонт, растяжку и окраску;
  • ремонт и техобслуживание бытовых машин, приборов и радиоэлектронной аппаратуры, изготовление металлоизделий;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;
  • услуги в области фотографии;
  • распиловку и строгание древесины;
  • производство деревянной тары;
  • услуги туроператоров и турагентств;
  • изготовление электрической распределительной и регулирующей аппаратуры;
  • производство инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации.

Вступят в силу и другие изменения. Многие из них нужны, чтобы привести правительственные правила в соответствие с законодательными поправками. По ним с 1 апреля 2024 года известить орган госконтроля (если это не орган ФСБ или разведки) о начале бизнеса компания или ИП сможет только через Госуслуги либо сходные региональные порталы.
Читать материал полностью