Приближается время отпуска по графику отпусков, а работник «на больничном»
Что делать кадровику, если работник находится на больничном (ему оформлен листок нетрудоспособности), а по графику у него приближается время отпуска? Надо ли высылать или как-то иначе вручать работнику уведомление о времени начала отпуска? Надо ли готовить и издавать приказ о предоставлении отпуска, перечислять отпускные? Рассмотрим эти вопросы.
Читать материал полностью

Суды: за счет ОМС нельзя выплачивать матпомощь по локальному акту
ВС РФ не стал пересматривать выводы кассации, которая согласилась с проверяющими: матпомощь сотрудникам в случаях рождения ребенка, смерти родственника и т.д. — нецелевой расход средств ОМС. Суды отметили, что такие выплаты, которые перечисляли по локальному акту, не связаны с трудовой функцией и относятся к соцгарантиям. Их нельзя считать оплатой труда. По региональным актам медорганизации могли устанавливать выплату матпомощи за счет экономии фонда оплаты труда. Однако в тарифных соглашениях на оплату медпомощи и в территориальной программе ОМС этих выплат не было. Суды также отклонили довод медучреждения о том, что спорные суммы учитывали по КВР 111 и КОСГУ 211. Порядок отражения выплат не основание отнести матпомощь к зарплате. ВС РФ и ранее отказывался пересматривать подобный подход судов.
Читать материал полностью

Казначейство утвердило порядок получения и хранения доверенностей в информсистемах
Если представитель действует от имени госорганов, местных властей или их подведомственных учреждений, его электронную доверенность не надо включать в пакет направляемых в Казначейство электронных документов. Доверенности представляют:

  • из информсистем, где Казначейство выступает оператором;
  • информсистем иных федеральных госорганов, с которыми у Казначейства есть соглашение.

Поступление доверенности автоматически подтверждается в личном кабинете пользователя. Хранить ее будут в этих же системах. Порядок действует с 10 марта 2024 года до 1 марта 2028 года.
Читать материал полностью