Кассация не разрешила покупать диаскинтест и туберкулин за счет ОМС
АС Северо-Западного округа согласился с выводом апелляции: приобретение за счет ОМС средств туберкулинодиагностики — это нецелевой расход. Расходы на приобретение диаскинтеста и туберкулина можно произвести за счет ОМС, только если они включены в территориальную программу. Эти лекарства считают диагностическими и применяют для раннего выявления туберкулеза у детей. Туберкулез не входит в базовую программу ОМС, значит, покупать препараты нужно было за счет иных источников.
Читать материал полностью

Блокировку счета суд счел незаконной — инспекция не доказала недобросовестность компании
После выездной проверки инспекция приняла обеспечительные меры. Она запретила отчуждать имущество без согласия налоговиков и приостановила операции по счетам. Основание — миграция общества в другой регион во время проверки, недобросовестность организации, снижение деловой активности, отчуждение имущества и др. Налогоплательщик обжаловал такое решение в части приостановки операций по счетам. Суды его защитили: инспекция не доказала, что есть основания для таких мер.
Читать материал полностью

УФАС решило, что в госзакупках медицинских расходников нужно соблюдать правило о монолоте
Участник аукциона на поставку расходных материалов для стерилизации пожаловался, что объект закупки составили неверно. В один лот объединили изделия разных видов по номенклатурной классификации, хотя НМЦК была выше 600 тыс. руб. Заказчик возразил. Объект закупки включал технологически и функционально связанные товары — расходные материалы. Исключение из требований к формированию лотов это допускает. Контролеры заказчика не поддержали:

  • исключение применяют при закупках медизделий вместе с расходниками. В данном случае лот состоял только из последних;
  • расходники имели разные виды по номенклатурной классификации и не были предназначены для изделий, которые приобретали в рамках спорной закупки.

К сходным выводам приходило и Московское УФАС.
Читать материал полностью