ФНС сообщила, что в 6-НДФЛ за 2023 год можно не заполнять ряд полей
Налоговые агенты вправе не вносить данные:
- в поле «Сумма налога перечисленная» раздела 2 приложения 1 «Справка о доходах и суммах налога физического лица» к расчету;
- в поле «Сумма налога перечисленная» раздела 5 «Общие суммы дохода и налога» приложения 4 «Справка о доходах и суммах налога физического лица».
Это связано с изменениями в п. 2 ст. 230 НК РФ. По ним с 1 января 2023 года налоговые агенты подают в составе расчета 6-НДФЛ документ со сведениями о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных и удержанных налоговым агентом за этот период по каждому физлицу. Исключение — случаи, при которых могут быть переданы сведения, составляющие гостайну.
Читать материал полностью
Налог на прибыль: Минфин разъяснил, как арендатору начислять амортизацию на капвложения
Арендатор вправе начислять амортизацию на капвложения в форме неотделимых улучшений, произведенных им с согласия собственника имущества, в части затрат, которые арендодатель не возмещает. Делает это арендатор только в течение срока договора аренды. Если арендодатель возмещает арендатору его расходы на капвложения, то часть их (не учтенных в период начисления амортизации), подлежащую возмещению, арендатор может учесть при налогообложении прибыли. При этом расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. Начисленную арендатором в период договора амортизацию на такие капвложения корректировать не нужно.
Читать материал полностью
Дебиторская задолженность: может ли ИФНС взыскать долги по налогам за счет нее
В попытках пополнить бюджет налоговики обращают внимание на дебиторскую задолженность компаний и ИП. Долги контрагентов — это имущественные права налогоплательщика. Может ли в отношении их ИФНС принять обеспечительные меры после налоговой проверки? А погасить долг по налогам? Разобраться с вопросом нам поможет специалист ФНС.
Читать материал полностью